Эксперты выяснили, что входит в состав популярного десерта
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Эксперты выяснили, что входит в состав популярного десерта

Город

Росконтроль проверил качество ванильного зефира популярных брендов: «Каждый день», «Сладкие истории», «Шармэль», «Мое обожание» и «Тверской кондитер».

Зефир считается одной из самых полезных сладостей. Он подходит даже детям и худеющим людям, что особенно важно для женщин накануне лета! Зефир, по рецепту, должны делать из яблок. А из чего производят на самом деле? Согласно ГОСТу содержание фруктового сырья, т.е. яблочного пюре, в зефире должно быть не менее 11 процентов.

Из всех проверенных образцов только для одного («Шармэль») это требование обязательно. Ведь только этот производитель зефира указал ГОСТ в маркировке. И не обманул: расчетное содержание яблочного пюре в зефире данной марки составляет 35,71 процента — куда больше, чем у конкурентов. Меньше всего фруктового компонента в образцах «Каждый день» (7,14 процента) и «Мое обожание» (10 процентов). Можно ли назвать этот продукт зефиром — решайте сами.

— Далеко не все покупатели предполагают, что в зефире могут быть консерванты, — рассказывает главный специалист экспертного центра Рос контроля Ирина Аркатова. — Между тем консерванты указаны в маркировке трех из пяти образцов.

В «Моем обожании», например, есть сорбиновая кислота. Производитель указал еще и бензойную, но эксперты почему-то ее там не обнаружили. «Тверской кондитер», оказывается, содержит сернистый ангидрид и сорбиновую кислоту. В «Сладких условиях» заявлен диоксид серы, однако тесты его не выявили.

— Вероятно, он содержится там в очень маленьком количестве — ниже порога определения, — предполагает Ирина Аркатова.

Кстати, по ее словам, ГОСТ и Технический регламент добавлять консерванты в зефир не запрещают. Главное, чтобы их указали на этикетке. К органолептическим показателям (вкусу и запаху) всех образцов зефира у экспертов претензий нет. Безопасность тоже на уровне — вредных веществ не обнаружили.

— Покупать и есть весь зефир, который мы исследовали, можно без опаски. А уж какой именно продукт выбрать — дело исключительно личного вкуса и кошелька, — резюмирует Ирина Аркатова.

Кстати о кошельке. Самый дорогой из проверенных зефиров — «Шармэль» — 470 рублей за килограмм. Самый дешевый — «Каждый день» — всего 173 рубля, почти втрое дешевле.

— Цена зависит от многих факторов. В том числе и от вложенных в состав натуральных ингредиентов, — поясняет диетолог Анна Кудрявцева. — Сегодня, к сожалению, чтобы купить качественный продукт, нужно быть либо технологом пищевого производства, либо регулярно знакомиться с исследованиями экспертов. На вкус качество, как правило, не определишь. Хорошо, что это помогает делать «Вечерняя Москва».

Читайте также: Ремесленный сыр: дороже, но намного полезнее и вкуснее

Google newsGoogle newsGoogle news