Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Эксперты выяснили, что входит в состав популярного десерта

Сюжет: 

Московское качество
Город
Эксперты выяснили, что входит в состав популярного десерта
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Росконтроль проверил качество ванильного зефира популярных брендов: «Каждый день», «Сладкие истории», «Шармэль», «Мое обожание» и «Тверской кондитер».

Зефир считается одной из самых полезных сладостей. Он подходит даже детям и худеющим людям, что особенно важно для женщин накануне лета! Зефир, по рецепту, должны делать из яблок. А из чего производят на самом деле? Согласно ГОСТу содержание фруктового сырья, т.е. яблочного пюре, в зефире должно быть не менее 11 процентов.

Из всех проверенных образцов только для одного («Шармэль») это требование обязательно. Ведь только этот производитель зефира указал ГОСТ в маркировке. И не обманул: расчетное содержание яблочного пюре в зефире данной марки составляет 35,71 процента — куда больше, чем у конкурентов. Меньше всего фруктового компонента в образцах «Каждый день» (7,14 процента) и «Мое обожание» (10 процентов). Можно ли назвать этот продукт зефиром — решайте сами.

— Далеко не все покупатели предполагают, что в зефире могут быть консерванты, — рассказывает главный специалист экспертного центра Рос контроля Ирина Аркатова. — Между тем консерванты указаны в маркировке трех из пяти образцов.

В «Моем обожании», например, есть сорбиновая кислота. Производитель указал еще и бензойную, но эксперты почему-то ее там не обнаружили. «Тверской кондитер», оказывается, содержит сернистый ангидрид и сорбиновую кислоту. В «Сладких условиях» заявлен диоксид серы, однако тесты его не выявили.

— Вероятно, он содержится там в очень маленьком количестве — ниже порога определения, — предполагает Ирина Аркатова.

Кстати, по ее словам, ГОСТ и Технический регламент добавлять консерванты в зефир не запрещают. Главное, чтобы их указали на этикетке. К органолептическим показателям (вкусу и запаху) всех образцов зефира у экспертов претензий нет. Безопасность тоже на уровне — вредных веществ не обнаружили.

— Покупать и есть весь зефир, который мы исследовали, можно без опаски. А уж какой именно продукт выбрать — дело исключительно личного вкуса и кошелька, — резюмирует Ирина Аркатова.

Кстати о кошельке. Самый дорогой из проверенных зефиров — «Шармэль» — 470 рублей за килограмм. Самый дешевый — «Каждый день» — всего 173 рубля, почти втрое дешевле.

— Цена зависит от многих факторов. В том числе и от вложенных в состав натуральных ингредиентов, — поясняет диетолог Анна Кудрявцева. — Сегодня, к сожалению, чтобы купить качественный продукт, нужно быть либо технологом пищевого производства, либо регулярно знакомиться с исследованиями экспертов. На вкус качество, как правило, не определишь. Хорошо, что это помогает делать «Вечерняя Москва».

Читайте также: Ремесленный сыр: дороже, но намного полезнее и вкуснее

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.