- Город

Школа патронажного ухода позволит освоить профессию

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Школа патронажного ухода позволит освоить профессию

Тренер школы патронажного ухода «Внимание и забота» Мария Мыльникова помогает горожанам получить навыки и освоить профессии няни и сиделки. В последнее время из-за коронавируса занятия проходят в дистанционном формате

ФОТО: Александр Кожохин,«Вечерняя Москва»

В четверг, 21 мая, в Школе патронажного ухода прошла консультация для горожан старше 50 лет. «Вечерняя Москва» выяснила, как сейчас проводятся занятия и чему на них можно научиться.

Школа патронажного ухода работает с 2014 года. За это время в организации появились девять тематических направлений: «Профилактика осложнений», «Профилактика выгорания», «Организация процесса ухода», «Коммуникация», «Кормление», «Позиционирование», «Перемещение», «Гигиена» и «Первая помощь». Только за последний квартал этого года обучение здесь прошли 130 человек.

— На курсы могут записаться пожилые люди и профессиональные сиделки, которые хотят повысить квалификацию или освоить новое направление, — рассказала тренер школы Мария Мыльникова. — Основное требование — наличие среднего специального или высшего образования. Как правило, люди старшего возраста приходят к нам для того, чтобы научиться ухаживать за своими родственниками, которые проходят специализированное лечение дома — с использованием медицинского оборудования. Однако встречаются и те, кто хочет освоить новую специальность.

Мария Мыльникова отметила, что в школе можно научиться ухаживать за пациентами с нуля. Занятия разделены на несколько блоков: теория, практика и экзаменационная часть, по итогам которой обучающиеся получают диплом государственного образца.

— Сейчас среди людей старшего возраста одна из самых распространенных профессий — няня. Но нередко к нам приходят те, кто хочет переобучиться из няни в сиделку, — говорит Мыльникова. — После определенного возраста людям становится сложно найти работу. Но специалисты в области патронажного ухода востребованы всегда.

Теоретическую часть ученики школы проходят онлайн. Занятия с тренером проходят после 19 часов вечера. А еще можно посмотреть уже записанные готовые лекции, если не успел на урок. Онлайн-обучение дает преимущество — ученики могут подобрать удобный для себя график. Например, заниматься несколько часов в день, один-два дня в неделю и так далее.

— Некоторые выпускники наших курсов потом устраиваются на неполный рабочий день, — говорит Мыльникова. — Есть и те, для кого няня и сиделка — основная работа. Уход за пациентами — тяжелый труд. Но есть некоторые профессиональные приемы, которые облегчают работу сиделки. Мы здесь учим, в том числе, и этому.

По окончании школы все выпускники получают подробный каталог организаций, в котором можно найти вакансии по специальности «сиделка». Также выпускникам курсов сотрудники школы помогают составлять грамотное резюме, чтобы облегчить дальнейшее трудоустройство.

— Я пришла учиться на курсы для того, чтобы квалифицированно ухаживать за мамой, — рассказывает 52-летняя выпускница школы Наталья Герасимова. — Когда болеет близкий человек, перестает ходить, надо знать, как с этим справиться, как кормить его, мыть, менять подгузники и многое другое. И в этом неоценимую помощь оказывают педагоги школы. Теперь я чувствую себя гораздо увереннее. На занятия можно пройти, заполнив заявку на сайте www.allnurses.ru. Получить новую востребованную профессию бесплатно может любой желающий.

За шесть лет работы Школа патронажного ухода выпустила более двух тысяч высококвалифицированных сиделок. В очном формате лекции и семинары проходят в больницах, пансионатах, специализированных школах и домах престарелых, где ученики проходят практику.

По словам специалистов Школы патронажного ухода, развитие проекта позволит сократить бюджетные расходы на экстренные вызовы скорой помощи, госпитализацию больных в случаях, когда к ухудшению здоровья приводит неправильный патронажный уход. Повышение профессиональных навыков специалистов приведет к увеличению продолжительности жизни людей, снижению количества осложнений при неправильном уходе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Андрев, директор образовательных программ АНО ДПО Школа патронажного ухода «Внимание и забота»:

— Миссия школы — повышение качества патронажного ухода через обучение специалистов, волонтеров и родственников в соответствии с самыми современными методиками.

Мы стремимся не только выпускать высококвалифицированных специалистов, но и создавать новый стандарт оказания патронажной помощи в столице.

Читайте также: Владимир Филиппов: Проект «Московское долголетие» продолжает работать дистанционно

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите