Предприятия выходят на полную мощность
Заместитель начальника цеха по производству труб из сшитого полиэтилена одного из столичных промышленных предприятий Антон Мустафин за работой. Его компания продолжает производство оборудования для московских медучреждений даже во время пандемии коронавируса / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Предприятия выходят на полную мощность

Город

К работе вернулись почти все промышленные предприятия столицы, сообщили в четверг, 21 мая, в пресс-службе Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Предприятия промышленности, которые временно останавливали свою деятельность после введения ограничительных мер, возобновили работу с 12 мая. Не прекращали работать лишь половина промпредприятий города, которые обеспечивали столицу продуктами, лекарствами, стройматериалами для больниц и другими необходимыми товарами. А сегодня на работу выходят сотрудники уже более 700 крупных и средних промпредприятий — это 99 процентов всего промышленного потенциала Москвы. Компании по-разному пережили этот непростой период.

— Мониторинг экономических показателей отраслей промышленности выявил проблемы, с которыми столкнулись столичные предприятия в период пандемии и ограничений. Это позволило выделить три проблемные группы — менее пострадавшие, пострадавшие и наиболее пострадавшие, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На данный момент в группу пострадавших вошли предприятия пищевой и текстильной промышленности, производства электронного оборудования и ремонта машин.

Среди наиболее пострадавших отраслей — производство мебели, бумаги и резиновых изделий. Понесли экономические потери от ограничений также нефтяная промышленность и фармацевтика: объем загруженности их производственных мощностей упал на 4–8 процентов. Впрочем, по словам Владимира Ефимова, созданный рейтинг позволит разработать эффективные меры поддержки и отраслей в целом, и конкретных предприятий.

Главным условием для возобновления или продолжения работы предприятий является соблюдение социальной дистанции, ношение средств индивидуальной защиты и тестирование на коронавирус не менее десяти процентов работников до 31 мая.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы:

— Предприятия возобновили свою работу при условии строгого соблюдения необходимых мер безопасности сотрудников. Сегодня ежедневно на работу в промышленности выходят 381 тысяча человек, все они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты и проходить тестирование на наличие заболевания. При этом без острой необходимости люди на рабочие места не привлекаются: 31 тысяча сотрудников работают в удаленном режиме, еще 16 тысяч находятся в отпусках.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 21 мая

Сергей Собянин объявил о первом этапе снятия ограничений в Москве

Google newsYandex newsYandex dzen