Горожане в самоизоляции больше заботятся о питомцах
Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Горожане в самоизоляции больше заботятся о питомцах

Город

Москвичи стали чаще покупать товары для домашних животных. Ретейлеры зафиксировали рост продаж от 20 до 80 процентов к показателям прошлого года. Что лучше покупать?

Опрошенные агентством RNS ретейлеры — «Лента» и «Магнит», а также маркетплейсы Ozon, «Беру» и Wildberries рассказали, что во время самоизоляции спрос на корм и товары для животных вырос. Люди стали заметно чаще покупать как однопорционные пакетики, так и корм в больших упаковках. Как пояснили представители продавцов, москвичи «стали уделять больше внимания кошкам и грызунам и баловать их — это заметно по росту продаж». Также многие приобрели рыбок, чтобы не скучать на изоляции, и стали больше играть с собаками, так как категория игрушек также показала рост. А еще, как выяснилось, на самоизоляции резко выросли продажи ошейников для кошек. Горожане массово покупали их, чтобы иметь возможность легитимно со своими питомцами гулять.

Ветеринар Евгений Цыпленков дал несколько советов, как выбирать товары для животных, чтобы не потратить деньги зря.

— Многие, желая порадовать питомцев, покупают им игрушки. Но делать это механически нельзя, — убежден эксперт. — Если собака или кошка в принципе любят играть, а это легко заметить по их поведению, то игрушки наверняка будут востребованы. Но если животное играть не любит, то никакая «забава» из зоомагазина не заставит его это делать.

Эксперт также советует покупать игрушки в специализированных магазинах известных фирм, так как большинство фирменных вещей иностранного производства.

— А там каждая игрушка тщательно проверяется на безопасность: если, не дай бог, какая-то зверушка пострадала, то товар очень быстро выводят из обращения, — пояснил эксперт.

По словам ветеринара, сам он на днях купил своим кошкам мышек, сделанных из веревок и шерсти. Но не каждая на них радостно набросится. Также следует быть внимательным при покупке корма.

— Чаще всего москвичи держат дома кошек и собак. Давайте помнить, что они — хищники. Их зубы, кислотность и длина желудка рассчитаны на то, чтобы переваривать куски сырого мяса. И чем ближе корм по составу к сырому мясу, тем лучше, — пояснил эксперт.

Евгений советует покупать корма с пометкой «холистик». Там присутствует не только мясо, но и витаминно-минеральные комплексы. Эти корма наиболее дорогие, но и наиболее качественные. В кормах попроще вместо полноценного «красного» мяса может содержаться мясо суточных бракованных цыплят или дешевой рыбы. В кормах экономкласса никакого мяса нет вообще — только костная мука и другие дешевые заменители. Нельзя сказать, что они вредны. Но и особой пользы животному не принесут, как не принесет ее человеку лапша быстрого приготовления.

— Если вы хотите, чтобы кошка получала полноценное питание, отвезите ее на дачу.

Пусть у нее проснется охотничий инстинкт и она начнет охотиться на мышей. Да, это жестоко, но только что пойманный мышонок для кошки — наиболее здоровая и полезная пища, потому что она, повторю, — хищник, — пояснил эксперт. Плюс на природе животные по определению больше двигаются, что хорошо сказывается на их здоровье. Нужно лишь беречься клещей и регулярно питомцев осматривать. Увидели клеща — поезжайте к ветеринару.

КСТАТИ

Внимательно изучайте состав корма. В корм для собак должны входить: кальций, смесь витаминов и минералов, соевая мука — не больше 31 процента. Продукты переработки мяса — минимум 28 процентов.

Корм для кошек: мясо с указанием вида, минералы и витамины. Содержание растительной углеводной пищи не должно превышать 30 процентов.

Технология разумных покупок

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

Доходы абсолютного большинства москвичей в последние месяцы снизились. Тем важнее, отправляясь в магазин, применять технологию разумных покупок. Ее суть — отключить эмоции. Ведь сегодня владельцы сетей делают все, чтобы мы совершали так называемые эмоциональные покупки.

В результате, по данным маркетологов, в тележке среднестатистического покупателя продуктов лишь 15–20 процентов — товары, за которыми он, собственно, пришел. Все остальное его купить «заставили». Как подобных покупок избежать?

Во-первых, я бы советовал покупать в интернете. Ведь сегодня большинство реальных продуктовых магазинов — это ловушки. Так, например, хлеб располагается в одной части магазина, а молоко — в другой. И всегда далеко от кассы! Зачем? А чтобы вы ходили между этими базовыми товарами и по дороге набирали в корзинку что-то еще. На покупателя воздействуют ароматы, «правильным» образом разложенный товар, ребристая, замедляющая движение тележки поверхность пола в отделе деликатесов и десятки других уловок, о которых мы даже не подозреваем. В интернете их гораздо меньше.

Второй совет — никогда не ходите в супермаркет голодным: тогда купите значительно меньше «вкусненького», которое даже не планировали.

Очень старый, но очень действенный совет — заранее составьте список покупок и строго его придерживайтесь. Никаких отклонений!

Еще один нюанс — акции и скидки. Все мы любим покупать товар дешевле обычной цены. Но многие, опять же, делают это под воздействием эмоций.

Вы, например, не планировали покупать копченую колбасу. Возможно, ваш желудок вообще с ней плохо «дружит». Но ведь скидка же, дешево, надо брать! Такая эмоциональная покупка может не принести вам ни пользы, ни радости.

Не менее важно быть крайне внимательными в прикассовой зоне. Это одна из главных ловушек. Пока вы ждете очереди расплатиться, руки сами тянутся к разным мелочам: жвачке, сладостям, мелким сувенирам. В этот момент нужно четко осознавать — а действительно ли вам нужны все эти товары? Или даже один из них? Хотели ли вы их купить, когда отправились в магазин? И все-таки, на мой взгляд, стратегия разумного потребления не должна быть абсолютной. Все хорошо в меру. Человек — не машина, он чахнет без положительных эмоций.

Поэтому еще перед походом в магазин можно задуматься — а какую сумму я смогу потратить на, возможно, не очень нужную, но очень приятную вещь или продукт. На какую сумму я смогу себя или близких просто порадовать? Пирожное, экзотический фрукт, мясной деликатес — выбор радостей очень широкий. И иногда их нужно себе доставлять.

Читайте также: Кот спрятался от ветеринара в куртке хозяина и стал звездой Сети

Google newsGoogle newsGoogle news