Ради безопасности пассажиров: аэропорты столицы продолжают придерживаться особых правил работы
Пассажирка Екатерина Митрофанова в ожидании своего рейса решила прогуляться по аэропорту Домодедово. При входе девушке измерили температуру и попросили надеть маску. При необходимости средства индивидуальной защиты можно приобрести на территории аэропорта / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Ради безопасности пассажиров: аэропорты столицы продолжают придерживаться особых правил работы

Город

Из-за непростой эпидемической ситуации в мире аэропорты Московского авиаузла усилили меры безопасности. Какие нововведения уже коснулись их сотрудников и пассажиров, узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Измерение температуры на входе, масочный режим и регулярная дезинфекция рук стали обязательными мерами при посещении столичных аэропортов. Соответствующие меры разработали в Федеральном агентстве воздушного транспорта совместно с Роспотребнадзором. Благодаря этому ведомства надеются ускорить снятие ограничений.

— Рекомендации направлены организациям гражданской авиации, чтобы обеспечить работу в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, — сообщили в Росавиации.

Так, теперь в здание не смогут пройти граждане с температурой тела выше 37 градусов. Придется отказаться от долгих проводов — находиться на аэровокзале дольше двух часов могут только пассажиры и сотрудники. Не получится и посидеть в кафе — заведения общественного питания открыты лишь для работников аэропорта и только навынос. В зданиях организован контроль кондиционирования воздуха. Рекомендации уже учли во Внукове. Введение усиленных мер безопасности позволило снять часть прежних ограничений.

— Как и прежде, пройти в терминал А можно только при предъявлении бумажной, электронной маршрутной квитанции или посадочного талона. Однако теперь в аэровокзальный комплекс мы пропускаем еще и граждан, которые провожают и встречают пассажиров, — рассказали в пресс-службе аэропорта Внуково. — А еще в терминале теперь можно забронировать и приобрести билеты, а также посетить офисы авиакомпаний.

Для обеспечения безопасности пассажиров уже закуплены тепловизоры и бесконтактные средства дезинфекции. Подобные меры предприняли в аэропортах Домодедово и Шереметьево.

— Мы намного чаще стали обрабатывать специальными средствами все помещения и транспортные средства, задействованные в пассажирском обслуживании, — отметил пресс-секретарь аэропорта Домодедово Александр Власов.

Отдельные правила ввели и для прилетающих в аэропорты Московского авиаузла. Так, в Шереметьеве выделил и терминал F под обслуживание рейсов из стран с неблагополучной эпидемической ситуацией. Там же, в зале ожидания аэровокзала, оборудовали рабочие места для медицинского персонала. Все желающие смогут пройти платное тестирование на коронавирус прямо в здании аэропорта. Процедура займет всего 15 минут, результаты направят на электронную почту.

— Пассажиров с подозрением на инфекционное заболевание наши специалисты отправят автомобилями скорой помощи в больницы, — добавили в пресс-службе аэропорта Внуково. — Кроме того, мы проведем дополнительную дезинфекцию мест, где они находились. Для пассажиров с подозрением на коронавирус, которым по каким-либо причинам запрещен въезд в Россию, в аэропортах оборудовали изоляторы.

Согласно рекомендациям Рос авиации, выходить ограничений планируется в три этапа. На первых двух пассажирам еще будут измерять температуру. Весь полет необходимо находиться в маске и перчатках. На третьем этапе обязательную термометрию отменят. Надевать средства защиты придется только в том случае, если у одного из пассажиров во время полета поднимется температура.

В ТЕМУ

В понедельник, 8 июня, председатель правительства России Михаил Мишустин распорядился частично открыть авиасообщение с зарубежными странами. Теперь россияне смогут выехать за границу для лечения, ухода за родственниками, работы или учебы. Иностранные граждане также смогут лечиться в России или ухаживать за родственниками, находящимися на территории нашей страны. Также премьер-министр поручил проработать меры поддержки авиакомпаний.

Читайте также: Минкомсвязь России обновила график вывозных рейсов до 17 июня

Google newsGoogle newsGoogle news