Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Водонагреватель должен быть компактным и мощным

Сюжет: 

Московское качество
Город
Водонагреватель должен быть компактным и мощным
Дворец государственных услуг «Мои документы» на ВДНХ / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

С 1 июля в Москве начнут отключать горячую воду. Чтобы не лишать себя привычного комфорта, имеет смысл задуматься о покупке водонагревателя. Как выбрать лучший?

Александр Гусев, генеральный директор журнала Строительство.RU, считает, что нужно исходить из состава, потребностей семьи, а также габаритов ванной комнаты.

— Водонагреватели бывают двух типов — накопительные, с баком, и проточные, — пояснил эксперт. — Если семья большая и воды нужно много, лучше взять накопительный, да еще с вместительным баком. Но он, во-первых, стоит дороже, а во-вторых, может просто не поместиться в вашей ванной. Проточный нагреватель обычно куда дешевле. Но, учтите, очень горячей воды, да еще с хорошим напором, он не даст. Зато теплая вода будет всегда, и воду не нужно, например, заранее нагревать — как в случае с бойлером.

Как пояснил эксперт, следует обратить внимание и на мощность нагревателя.

— Тут важно найти золотую середину. Есть, например, водонагреватели мощностью всего 2–3 кВт/час. Они довольно экономичны. Но и воду сильно не греют. А есть бойлеры мощностью 10–20 кВт/час. Вода у вас точно будет горячей. Но где гарантия, что электропроводка в квартире такую нагрузку выдержит? Особенно если дом старый? Определимся с объемом бойлера. Бака объемом 50–80 литров хватит для небольшой семьи до трех человек, чтобы помыть посуду и искупаться в душе. В принципе, и ванну получится принимать, если нагреть воду в бойлере до максимума.

— Только учтите — средний объем ванной — 150 литров. Во-первых, быстро она не наполнится. Во-вторых, вам придется потратить довольно много электроэнергии, — предупреждает Александр Гусев.

Бойлер объемом 80–100 литров — вариант для семьи из четырех человек. Стоит такой агрегат не намного дороже 50-литрового, но более объемный бак будет греться дольше.

Если в вашей семье 4–6 человек, то лучше купить бойлер в 100–150 литров. Воды хватит и для нескольких умывальников, и для душа, и для наполнения ванны.

— Тут все упирается в размер квартиры. Если вы живете в хрущевке, брежневке или обычной, советского образца, «улучшенке», то поместить объемный бойлер в ванную комнату вам, скорее всего, не удастся. Кстати, не забудьте перед покупкой взять рулетку и измерить, какого размера оборудование может поместиться в санузле, чтобы не мешать свободному перемещению, — советует Александр Гусев.

Ну и, наконец, бойлеры объемом более 150 литров используются, как правило, в частных домах, устанавливаются на пол и расходуют совсем уж много электроэнергии.

— С объемом важно не прогадать. Если он окажется недостаточным, воды будет постоянно не хватать. Придется каждый раз нагревать новую. А если излишним, то придется переплачивать и слишком долго ждать нагрева, — пояснил эксперт.

А еще есть нагреватели комбинированные — объединяющие в себе преимущества накопительных и проточных. Небольшие по размеру, они обычно весят не более шести килограммов, оснащены баком объемом 10–30 литров и могут работать в двух режимах. Выбор моделей, правда, не очень широкий.

СПРАВКА

Проточные водонагреватели стоят от 1400 рублей. Правда, это маломощные модели, нагревающие в минуту всего 4,1 литра воды. Самые маленькие накопительные нагреватели (с баком 8 литров) стоят от 3500 рублей. С баком 50 литров — от 4000 рублей. Комбинированные водонагреватели с баком 80 литров стоят от 12 000 рублей.

Читайте также: Ремесленный сыр: дороже, но намного полезнее и вкуснее

Подкасты