Предприниматели могут арендовать недвижимость по льготной ставке
Жительница Якиманки Маргарита Баврина возле исторического дома 1900 года постройки. Помещения в этом здании город сдает в аренду на льготных условиях / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Предприниматели могут арендовать недвижимость по льготной ставке

Город

Столичные владельцы малого и среднего бизнеса получат в аренду по льготной ставке почти 250 коммерческих помещений и объектов недвижимости. Об этом накануне выходных сообщили в Департаменте по конкурентной политике города Москвы.

Всего на открытые городские торги выставлены 246 помещений свободного назначения общей площадью от 5,2 до 405,8 квадратного метра.

Начальная арендная ставка варьируется. За аренду квадратного метра подвального помещения арендатор заплатит 1000 рублей в год, а помещение, расположенное на первом этаже и выше, предпринимателям обойдется в 4750 рублей за квадратный метр ежегодно.

— Льготная программа аренды коммерческих помещений позволяет московским предпринимателям создавать и развивать свой бизнес даже в сложившихся экономических условиях, — отметил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, в этом году по льготной ставке напрямую у города представители малого и среднего бизнеса арендовали уже 132 объекта недвижимости. При этом количество участников, которые на них претендовало, превысило 900 человек.

— Конкуренция на покупку и аренду помещений в столице действительно возросла, — подтвердили в пресс-службе Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Если в начале года на лот претендовали в среднем пять участников, сейчас на каждый выставленный на торги объект претендуют уже шестеро предпринимателей. Несколько лотов-рекордсменов лишь за последнюю неделю и вовсе собрали около 20 претендентов.

— Очевидна заинтересованность и готовность предпринимателей вкладывать средства в развитие своего бизнеса, — отметили в пресс-службе столичного ведомства.

Впрочем, по словам Владимира Ефимова, повышенный спрос не исключает возможности арендовать помещение на приемлемых условиях даже в центре российской столицы.

— Средняя стоимость квадратного метра по итогам торгов составляет 9 тысяч руб лей, — заявил заместитель мэра.

Кроме того, список объектов недвижимости, которые выставляются на городские торги, регулярно дополняется новыми лотами.

— Для удобства предпринимателей часть представленных лотов можно изучить в режиме онлайн на инвестиционном портале Москвы с помощью функции «360», которая позволяет рассмотреть объект в формате 3D-тура, — добавил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

— В начале июня на городские торги были выставлены 39 складских помещений в нежилых зданиях. Цена за один квадратный метр в год колеблется от 1176 до 9411 рублей.

— 418 машино-мест можно приобрести напрямую у города в ходе электронных торгов.

— За первую неделю после возобновления открытых имущественных аукционов в них приняли участие 2107 человек.

Читайте также: Молодежь учится создавать бизнес

Google newsGoogle newsGoogle news