От дома до работы: йога и прогулка по парку помогают настроиться на рабочий день
Директор центра «Профессионал» Елена Крутицкая / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

От дома до работы: йога и прогулка по парку помогают настроиться на рабочий день

Город

Дать профессию тем, кто остался без работы, особенно в такой сложный период, — важная задача. Директор центра «Профессионал» Елена Крутицкая рассказала, как начинает свой рабочий день, чтобы все успеть.

В рабочие дни Елена Васильевна просыпается в 6:30. После подъема сразу делает несколько упражнений йоги.

— Я для себя выбрала практику «Сурья намаскар», что означает «приветствие Солнцу».Она помогает заряжать светом, счастьем и здоровьем, с улыбкой встречать новый день, — рассказывает она.

Затем Елена завтракает. Ее сын работает ординатором в НИИ имени Склифосовского, сейчас, как и все врачи, сражается с ковидом. Если он в этот день уходит на дежурство, то она готовит ему и себе горячие бутерброды.

— А если завтракаю одна, то обхожусь зерновым кофеи йогуртом без добавок, — говорит Крутицкая.

До работы директор центра старается решать все личные дела, чтобы потом на них не отвлекаться. Например, утром гуляет с собакой Фросей породы бигль.

— Напротив дома Кузьминский лесопарк, в 7:00 там тихо, нет людей, есть возможность послушать шум леса, расставить приоритеты, — отмечает Крутицкая.

После прогулки она отправляется на работу. В хорошую погоду — пешком (иногда на велосипеде), ведь живет от офиса всего в 20 минутах ходьбы. По дороге любит наблюдать за прохожими.

— Вглядываюсь в их лица, пытаюсь понять, чем они живут, как пытаются выдерживать равновесие в нашем мире, — поясняет она. — Иногда прислушиваюсь, как смеются молодые люди. У них особый звонкий смех, они верят, что точно завоюют этот мир. В этом особая энергия.

Обращает внимание и на людей рабочих профессий — водителей асфальтоукладчика, экскаваторщиков, озеленителей, электромонтеров.

— Среди них есть и наши выпускники. Очень рада, что они нужны городу и у них есть работа, — поясняет Елена.

От дома до работы: йога и прогулка по парку помогают настроиться на рабочий деньДиректор центра «Профессионал» Елена Крутицкая / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Ровно в 8:30 начинается ее рабочий день. Звонки, сообщения, совещания. Войдя в зда-ние, Елена Крутицкая первым делом обходит весь центр, все шесть этажей, открывает каждую дверь.

— Обязательно здороваюсь с сотрудниками, захожу к слушателям, уточняю, как у них дела, все ли устраивает в обучении, — рассказывает она. — Проверяю, все ли сделано для профилактики заболевания коронавирусом.

Сейчас в приоритете у центра «Профессионал» — обучение тех, кто потерял работу во время пандемии. По направлению службы занятости горожане могут получить профессию совершенно бесплатно.

— Мы помогаем встроиться в рынок труда москвичам, которым трудно это сделать самостоятельно, — говорит Крутицкая.

Помимо тех, кто потерял работу, обучение могут пройти также мамы, воспитывающие детей до семи лет, и жители города предпенсионного возраста старше 50 лет. В период введенных из-за пандемии ограничений центр перевел большинство программ в онлайн-режим, но процесс обучения не останавливался ни на один день.

Как только эпидемиологическая ситуация стала улучшаться, ученики вернулись, и здание «Профессионала» вновь зажило активной жизнью. Вместе с его руководителем Еленой Крутицкой, которая настраивает на позитив и всех своих сотрудников, и тех, кто проходит обучение.

СПРАВКА

Крутицкая Елена Васильевна родилась 13 июля 1969 года в Киеве. Имеет высшее образование по специальностям «учитель истории и социально-гуманитарных дисциплин» и «юрист». Кандидат исторических наук, доцент по кафедре социологии и управления. Также имеет звание «Учитель года Москвы», присвоенное в 2000 году. Стаж работы в школе — 18 лет.

Ранее работала в Министерстве образования России, Ресурсном центре «Мосволонтер». В настоящее время является соучредителем Ассоциации волонтерских центров России и Совета проректоров по воспитательной работе Москвы.

13 сентября 2019 года назначена директором Центра профессиональных квалификаций и содействия трудоустройству «Профессионал».

Читайте также: Туристический слет объединил спортивные семьи Северо-Восточного округа столицы

Google newsGoogle newsGoogle news