«Настройтесь на позитив»: правила жизни социального работника ТЦСО «Марьино»
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

«Настройтесь на позитив»: правила жизни социального работника ТЦСО «Марьино»

Город

Период самоизоляции стал серьезным испытанием: нарушился привычный ритм жизни, многие повседневные дела пришлось поставить на паузу. Однако руководитель филиала «Капотня» ТЦСО «Марьино» Юлия Губина уверена, что нерешаемых проблем нет. Вынужденное пребывание в четырех стенах она сумела превратить в увлекательный творческий опыт в Сети.

Целительный настрой

Заходишь на сайт «Капотни» в соцсетях и пропадаешь: поразительные лица, улыбающиеся, ясные, добрые. Истории о подопечных, жизненные взгляды — позитивные, не наигранные, абсолютно искренние. Множество кружков — от театрального до сообщества любителей скандинавской ходьбы. Правильно говорят: «Движение — это жизнь». Если сердце горит, то и все трудности преодолеваются легче. Да и скуке места нет — найдется по вкусу занятие для любого.

— Мы работаем с пенсионерами, инвалидами, детьми с ограничениями по здоровью и их семьями, — говорит Юлия Губина. — Над программой диагностики и реабилитации работаем сообща. Врачуем не только тело, но и восстанавливаем душевный настрой.

— Получается, вы добрые волшебники? — спрашивают ее абсолютно искренне, не желая обидеть.

— Скажем так. Правильно один из наших клубов называется «Здорово жить», — улыбается в ответ Юлия. — Если и есть какая-то магия в нашей работе, то вот она — помочь заново открыть красоту этого мира, почувствовать желание двигаться вперед.

После нескольких месяцев самоизоляции все стараются наверстать упущенное. В четырех стенах никто из подопечных не скучал, что называется, «прокачивали скиллы» — совершенствовали свои навыки.

Счастье — заниматься любимым делом

В центре социального обслуживания Юлия уже 11 лет. Начинала рядовым сотрудником, успела поработать в отделениях срочной помощи, обслуживания на дому, реабилитации инвалидов, контроля качества. Себя она называет счастливым человеком, не боится пробовать что-то новое, потому и занимается тем, что действительно по душе.

— После финансово-экономического института я решила свои знания применить в чем-то другом — так и оказалась в социальной сфере. Со временем получила второе образование — педагога-психолога, это очень помогает в работе, — рассказывает Юлия. — Для себя сформулировала принципы, без которых в нашем деле не обойтись. Они, конечно, простые, но без них никак: терпение и трудолюбие, открытость ко всему новому, эмпатия и порядочность. А можно все сказать одной фразой: нужно любить жизнь и людей.

Улыбка для Надежды

Проверить это на практике Юлии Губиной приходилось неоднократно. Ведь не всегда подопечные охотно идут на контакт, а, напротив, замыкаются в себе, переживают свое одиночество. Но как же жить без радости? Вот и старается разглядеть в каждом искру, которая поможет разжечь интерес.

— Надежда Ивановна — инвалид первой группы. Мы быстро нашли общий язык: я стала расспрашивать, чем интересуется, и отметила, как хорошо она управляется с коляской. Надежда Ивановна разулыбалась: что есть, то есть. Решили копнуть в этом направлении, оказалось, есть специальный турнир по кибатлетике (комплекс мероприятий, способствующих переходу людей с ограниченными возможностями здоровья к полноценной бытовой и трудовой деятельности). Организаторы называют их территорией, где восстанавливают утраченные возможности и развивают новые. Так и случилось: наша Надежда Ивановна заняла второе место на всероссийском конкурсе. Вот было счастье! — поделилась Юлия.

И она просто расцвела. Победа ее окрылила. Недовольство, критика — как рукой сняло. А через некоторое время женщина попросила ей помочь: едет в Крым, нужно организовать сопровождение в аэропорт. Теперь каждый год отправляется к Черному морю, где ее ждут друзья.

— Нерешаемых проблем нет, — улыбается Юлия Губина. — Надо просто понять, как вырастить такую дружбу, найти общий язык. Улыбка лечит, а искреннее отношение помогает человеку раскрыться.

Скажите «радость»

Опытом центра социального обслуживания интересуются и за рубежом. Несколько лет назад приезжали по обмену специалисты из Берлина и поразились, что сотрудники ЦСО как одна большая дружная семья. Люди приходят не только на процедуры, но и поиграть в бильярд, послушать концерты.

— Определяющей может быть любая минута, любая мелочь. Думаешь, что расстроило человека? Почему? А потом понимаешь: он ведь совсем один, а вокруг — пары. И грустно ему от этого. Значит, надо понять, чем его заинтересовать, как найти компанию. Может, он поет или танцует, а вдруг стихи пишет? Зацепиться за, казалось бы, незначительную мелочь, чтобы раскрыть талант и увидеть на лице радость, — это бесценно, — говорит она.

Правила жизни от Юлии Губиной

Настройтесь на позитив. Правильно говорят, что улыбка и шутка могут спасти жизнь.

Следуйте за своим сердцем. Мой девиз: «Творить добро — призвание души», с ним я живу и работаю.

Любите жизнь. Она прекрасна.

Не бойтесь экспериментов: у меня была мечта — украсить наш центр большими бирюзовыми помпонами, а к Новому году установить елку с фотографиями наших подопечных. За дело взялись все: придумывали, выбирали материалы, украшали наши коридоры. И вот заслуженный результат для всей нашей команды сотрудников и подопечных — награда за лучшее оформление к празднику в Юго-Восточном округе. Когда делаешь общее дело, в руках все спорится, а уж творческий заряд — просто потрясающий!

Читайте также: Более 200 тысяч человек получают социальные услуги в Новой Москве

Google newsGoogle newsGoogle news