Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пионы и розы становятся популярнее среди москвичей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Пионы и розы становятся популярнее среди москвичей
Татьяна Грибова позирует на фоне клумбы собственного дизайна в Южном Медведкове. Москвичка на общественных началах помогает работникам местного «Жилищника» украшать район многолетними цветами / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

До сентября в столице высадят 1,2 миллиона многолетних цветов. Об этом 15 июля сообщили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

Предпочтение многолетникам при озеленении клумб коммунальщики отдают уже давно. Это и выгоднее с экономической точки зрения: клумбу не надо украшать цветами каждый год, да и внешний вид цветника с многолетниками очень выигрышно смотрится в сравнении с однолетними культурами. Вот на клумбах района Южное Медведково многолетние растения прописались уверенно.

— Я старожил в Южном Медведкове, — говорит москвичка Вера Аксенова. — Не могу даже припомнить, когда бы я видела на клумбах столько разнообразных растений, как в этом году! Так все пышно цветет. В душу запала клумба на пересечении улиц Заповедной и Полярной. Там целая семья медведей, а вокруг — многолетние цветы. Я все хожу их рассматриваю, запоминаю, чтобы на даче похожую сделать.

По словам директора ГБУ «Жилищник района Южное Медведково» Артема Волошина, в этом сезоне в районе более чем на 50 процентов увеличена площадь цветников.

— Если быть точным, то под высадку цветов в этом году отведено 2508 квадратных метров клумб. Новые цветники появились не только на центральных площадях и магистралях, но и во многих московских дворах. Например, по адресам: проезд Дежнева, 36, Заповедная, 8 На улицах и придомовых территориях высажены как однолетние культуры, так и многолетники, которых в этом году значительно больше, — отмечает Артем Волошин.

Более четырех лет на общественных началах жительница района Южное Медведково Татьяна Грибова занимается озеленением. Под ее руководством работники районного «Жилищника» высаживают многолетние растения: пионы, ирисы, бегонии.

— И несмотря на то что многолетние цветы требуют больше ухода и внимания, их красота неоспорима. Под особым уходом я подразумеваю, например, укрытие некоторых сортов на зиму. Мы используем специальную щепу. Весной ее нужно убрать. Также необходимо внимательно следить за почвой. Вовремя проводить рыхление, полив, — рассказывает Татьяна Грибова. — В сезон цветения тоже не меньше работы: нужно провести обрезку, удалить увядшую листву. Почва требует специального удобрения и подкормки. Но это все мелочи. Главное в том, что пышно цвести многолетники будут с ранней весны и до поздней осени. Среди моих любимых цветов — нивяник махровый, розовый и красный очиток, лилейник.

Причина такой привязанности — особая красота, возникающая, когда одни цветы сменяются другими. Одни отцветают, другие только распускаются, радуя жителей района красками и богатым многоцветьем.

К слову, многие столичные территории украшены в этом году многолетниками. И речь не только о цветниках. Одним из самых больших участков с такими растениями уже который год подряд считается парк «Зарядье». Здесь многолетние цветочные культуры заняли значительную часть парка — более 20 тысяч квадратных метров. В этом году в парке планируется высадить еще более 50 тысяч цветочных культур, которые будут радовать горожан своей красотой еще долгие годы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Соловьев, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы:

— Высадка рассады началась еще в середине июня. К сегодняшнему дню уже выполнена большая часть общего объема работ. Композиции из различных многолетних культур украсили клумбы в скверах столицы на Триумфальной площади и Краснохолмской набережной, аллею Героев Космоса, а также другие общественные столичные пространства и дворовые территории.

Читайте также: Ландшафтный дизайнер рассказала, какой будет мода в садовом искусстве

Подкасты