Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экспозиция Музея Победы под надежной защитой

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Экспозиция Музея Победы под надежной защитой
Инспектор столичного МЧС Алексей Калачев проверяет пожарную сигнализацию в Музее Победы / Фото: Пресс-служба ГУ МЧС

В минувшую субботу столичные подразделения МЧС отметили День пожарного надзора. Накануне профессионального праздника спасатели провели экскурсию по Музею Победы и рассказали, какие меры здесь предприняты для защиты от возгорания.

Сегодня Музей Победы — самый крупный из отечественных музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Его экспозиционные площади составляют 110 тысяч квадратных метров. В фондах музея хранятся более 300 тысяч экспонатов, а на открытых площадках — более 400 образцов военной техники. Чтобы обезопасить собрание от пожара, применяются все возможные меры. О них рассказал сотрудник 3-го Регионального отдела пожарного надзора майор внутренней службы Алексей Калачев.

— Уже в гардеробе мы можем видеть множество датчиков, которые реагируют даже на слабое задымление, — показывает спасатель.

В коридоре, по словам Алексея Калачева, находится множество пожарных кранов. Здесь они расположены через каждые 20 метров.

— Такое большое количество пожарных рукавов было запланировано еще на стадии проектирования музея, — объясняет майор внутренней службы. — Благодаря им поток воды можно направить в любую точку помещения. Поэтому пожар будет потушен в считаные секунды.

Доходим до кинотеатров музея. В зале «Рокоссовский» Алексей Калачев показывает пожарную сигнализацию, которая может своевременно оповестить посетителей, если произойдет возгорание.

— Есть как автоматическая система оповещения, так и ручная, — отмечает инспектор. — То есть каждый посетитель, заметивший возгорание, сможет нажать на кнопку сигнализации и сообщить об экстренном случае.

По словам Калачева, за год музей посещают около миллиона человек, среди которых немало детей. Безопасность самых маленьких гостей обеспечивается на высшем уровне.

— В музее есть детский досуговый центр, который также оснащен пожарными датчиками, — подчеркнул майор внутренней службы. — Мы делаем все, чтобы не допустить возгорания. Главное для нас — безопасность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Комаров, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы главного Управления МЧС России по Москве:

— С начала 2020 года инспекторами столичного управления МЧС проведено 2130 проверок объектов защиты, в ходе которых выявлено 12 331 нарушение требований пожарной безопасности. В результате проводимой работы за последние 5 лет число возгораний в Москве сократилось на 33,7 процента.

Читайте также: Проект #Москвастобой представил литературный маршрут ко дню рождения Маяковского

Подкасты