Офис во дворе становится трендом благоустройства
Директор по строительству жилого комплекса на Амурской улице Александр Меркулов и архитектор проекта Валерия Савиных в одном из «кабинетов» для удаленной работы, обустроенных рядом с новостройкой для удобства местных жителей / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Офис во дворе становится трендом благоустройства

Город

Накануне выходных в парках столицы снова открылись коворкинги. «Вечерняя Москва» узнала, что рабочую зону можно обустроить и во дворе жилого дома.

Еще в 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о развитии национального проекта «Жилье и городская среда». Его ключевая цель — обеспечить семьи доступным и качественным жильем, а также сопутствующей инфраструктурой. И инвесторы придерживаются такой направленности. Например, на прошлой неделе на Амурской улице в районе Гольяново появился так называемый бульвар с кабинетами.

— Изначально была задумка организовать рабочую зону на открытом воздухе, — поясняет директор по строительству жилого комплекса на Амурской Александр Меркулов. — Сейчас актуально создавать рабочие места на первых этажах жилого дома. Сотрудники этих помещений могут выходить и работать здесь с ноутбуком.

Считается, что такая конструкция позволяет человеку чувствовать себя комфортно, так как его окружают «стены» и решетчатый потолок. В дождь здесь, конечно, не посидишь. Но, например, в темное время в этих «кабинетах» можно почитать — конструкция снабжена энергосберегающей лампой. Позже во дворе сделают точки доступа Wi-Fi. К сети можно будет подключиться не только в районе коворкинг-зоны, но и возле детской и спортивной площадок, которые, к слову, тоже весьма функциональны.

— Игровой комплекс сделан из экологически чистых материалов. Мы использовали дерево в качестве основы, — рассказывает Меркулов. — Спортивная зона компактная, но вмещает в себя все, что необходимо. А еще вокруг дома будет пролегать велодорожка.

Также специалисты разрабатывают зону отдыха в другой части двора. Там соорудят деревянный настил и сцену, где можно проводить лекции, мастер-классы или даже устраивать концерты.

Один из важных аспектов городской среды, особенно в мегаполисе, это озеленение. В этом жилом комплексе озеленение составляет 30 процентов от общей площади застройки.

— Мы понимаем, что никто не хочет жить в каменных джунглях, и стараемся совместить производительность с эстетикой. Поэтому мы сделали экопарковку, которая засеяна газоном, высадили крупномеры, — рассказывает архитектор проекта Валерия Савиных.

В зоне отдыха предполагается создать цветник, а во внутреннем дворике уже обустроили небольшой сенсорный садик. Там высадили несколько видов съедобных растений — базилик, петрушку, салат-латук. А еще дети могут попробовать на ощупь и поиграть с песком, галькой, корой и шишками. По мнению психологов, такие тактильные сады благотворно влияют на развитие детей.

Благоустроенные дворы, в которых удобно отдыхать и заниматься спортом, в Москве уже стали нормой. Теперь же в столице может появиться еще один стандарт благоустройства, который предполагает создание во дворах жилых домов и зон для удаленной работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— Улицы, дворы, парки и общественные пространства столицы приводят в соответствие с современными стандартами качества городской среды. Работа распланирована на пять лет, начиная с 2019 года. И к концу этой пятилетки мы должны иметь полностью обустроенный город, но помнить, что работы по развитию городских территорий — не разовые, а будут системными.

Читайте также: Летние коворкинги заработали в четырех парках Москвы

Google newsGoogle newsGoogle news