Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спасатели прибудут незамедлительно: как работает Московский авиационный центр

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Спасатели прибудут незамедлительно: как работает Московский авиационный центр
Пилоты Московского авиационного центра Николай Лачин и Екатерина Орешникова должны подготовиться к вылету на происшествие в считаные минуты / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

За первое полугодие сотрудники Московского авиационного центра спасли 126 человек. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как работают бравые пилоты.

Городская клиническая больница имени С. С. Юдина, около восьми утра на специальную площадку приземляется санитарный вертолет Московского авиационного центра. В кабине опытные пилоты Николай Лачин и Екатерина Орешникова, которые сегодня будут работать в одном экипаже. Как только поступит сигнал о помощи, они вместе с врачами Центра экстренной медицинской помощи на борту должны незамедлительно отправиться к месту происшествия.

— От вызова до вылета проходит максимум 10 минут, — рассказывает Николай Лачин. — Нам сообщают адрес, где произошло происшествие, пока бежим запускать вертолет, диспетчер площадки запрашивает разрешение на вылет и дает экипажу информацию о погодных условиях, атмосферном давлении, скорости ветра. Проанализировав все данные, командир воздушного судна принимает решение о вылете. В целях профилактики коронавируса мы работаем в масках и перчатках. Пилотированию это никак не мешает.

Одно из главных преимуществ вертолета — скорость. До границы Троицкого и Новомосковского округов и области — самой дальней точки столицы — воздушное судно долетает всего за 25 минут. В среднем полет до места происшествия занимает у экипажа около десяти минут.

Техническое оснащение вертолета позволяет врачам при необходимости проводить реанимационные действия прямо в воздухе, что значительно увеличивает шансы на спасение пострадавшего. Современное оборудование, профессионализм пилотов и высокая квалификация медиков в результате дают сотни сохраненных жизней.

— Конечно, у нас психологически довольно непростая работа, — говорит Екатерина Орешникова. — В моменты, когда мы вылетаем на помощь, я всегда себе напоминаю, что главная задача — безопасно доставить человека до больницы, и если я буду поддаваться эмоциям, то не смогу ее выполнить качественно. Но это не цинизм, в нашей работе просто невозможно быть равнодушным. Ты все равно переживаешь из-за того, что происходит в кабине вертолета.

СПРАВКА

Столичной санитарной авиации в этом году исполнилось 11 лет. Служба появилась в результате соглашения между Московским авиационным центром и Центром экстренной медицинской помощи. Для спасения людей сотрудникам доступны пять санитарных вертолетов. За первое полугодие они совершили 109 вылетов и доставили в больницы 97 человек.

Читайте также: Экспозиция Музея Победы под надежной защитой

Подкасты