Добровольческий корпус спасателей принял пополнение
Добровольцы Дарья Львова (на переднем плане) и Елизавета Малюк в защитных костюмах показывают, как с помощью пожарного рукава тушить возгорание. Девушки прошли двухнедельное обучение во Всероссийском студенческом корпусе спасателей / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Добровольческий корпус спасателей принял пополнение

Город

Во вторник, 21 июля, спасатели-волонтеры, прошедшие курс «Добровольчество в ЧС», провели показательные учения. «Вечерняя Москва» узнала, кто может стать спасателем и что для этого нужно знать.

В столице занятия по программе Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) «Добровольчество в ЧС» прошли на базе ресурсного центра в Российском технологическом университете МИРЭА.

В Москве волонтеры ВСКС находятся на круглосуточном дежурстве и в случае чего готовы сорваться на место происшествия за пару минут. Чтобы стать спасателем-добровольцем, одного желания недостаточно. Каждый кандидат должен пройти многочасовое обучение и регулярно подтверждать свою квалификацию.

На показательных учениях волонтеры, которые окончили двухнедельное обучение, под руководством опытных инструкторов ВСКС продемонстрировали приобретенные навыки. Добровольцы смело ликвидировали очаги возгорания с помощью огнетушителей, мотопомп и пожарных рукавов. А после с помощью бензопилы юные спасатели расчищали путь к рабочей площадке на завале, под которым в реальной ситуации могут оказаться люди.

Мастерством блеснули и более опытные волонтеры ВСКС, которые прошли годовой курс обучения. На специальной трассе, имитирующей условия пожара, ребята смело заходили в огонь и преодолевали препятствия. Это уже следующий этап для тех добровольцев, которые захотят освоить программу посложнее.

— Мы должны научить добровольцев в чрезвычайных ситуациях действовать правильно и не терять самообладания, — сказал руководитель ВСКС Евгений Козеев. — Волонтеры во время ЧС могут быть очень полезными и сыграть важную роль в спасении людей. Поэтому с начала года мы стали обучать всех, кто неравнодушен к чужому горю и хочет помогать другим. К этому нас подтолкнуло крупнейшее наводнение в Тулуне Иркутской области, которое произошло в 2019 году. Тогда вода затопила почти весь город, и помочь спасателям вызвались даже простые жители. Но не все они были подготовленными и знали, как нужно действовать. Мы пришли к выводу, что необходимо обучать всех желающих. С этого года начали готовить не только волонтеров, состоящих в ВСКС, но и ребят из других добровольческих организаций.

Среди волонтеров — в основном молодежь. Большой интерес к обучению проявляют и девушки. И вот пример: волонтер Елизавета Даринская после двухнедельного обучения может самостоятельно сделать дамбу из мешков с песком на случай подтопления.

— Уверена, все знания, которые я получила, помогут мне в жизни, — говорит Елизавета. — Теперь знаю, как соорудить плотину и даже как изменить русло реки. Особенно полезными стали занятия по оказанию первой помощи. Не раз в моей жизни были случаи, когда я помогала другим, но теперь смогу это делать профессионально.

За учениями наблюдали ребята из «Волонтерской роты Боевого Братства», которым только предстоит пройти курс. Как отметил Евгений Козеев, только в этом году 30 ребят из ВСКС помогали специальным службам — МЧС России, авиалесоохране — бороться с пожарами в Забайкальском крае, ликвидировать подтопление в Московской области. Во время крупных происшествий волонтеры работают рядом с зоной ЧС.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Маркодеева, исполняющая обязанности начальника ВЦПСФ РТУ МИРЭА:

— При ликвидации последствий чрезвычайной ситуации помощь обычного человека — подготовленного волонтера может быть просто бесценна. Именно поэтому для нас важно обучить ребят, чтобы они знали, как правильно вести себя в зоне ЧС, оказывать помощь и содействие специальным службам. В 10 регионах страны уже созданы Ресурсные центры по подготовке добровольцев в ЧС.

Читайте также: Экспозиция Музея Победы под надежной защитой

Google newsGoogle newsGoogle news