Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Походы выходного дня: москвичам предлагают путешествовать, не покидая черту города

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Инструктор Троицкой спортивно-оздоровительной базы «Лесная» Анна Ярошевская помогает преодолеть последний участок пути самому юному участнику похода Роме Овсянникову
Инструктор Троицкой спортивно-оздоровительной базы «Лесная» Анна Ярошевская помогает преодолеть последний участок пути самому юному участнику похода Роме Овсянникову / Фото: Дарья Пиотровская, «Вечерняя Москва»

В городе возобновились походы выходного дня. Чтобы насладиться природой, не нужно ехать далеко: для этого прекрасно подходит Новая Москва. Корреспондент «Вечерней Москвы» прошла по ее территории больше 20 километров, попав в водоворот чудесных приключений.

На остановке «Былово» встречаюсь с инструктором Троицкой спортивно-оздоровительной базы «Лесная» Анной Ярошевской и другими участниками похода. Самому младшему, Роме Овсянникову, четыре года, за спиной у него маленький рюкзачок. Нам предстоит неблизкий путь до Троицка. Идем мимо красивых дачных домиков, поля, заросшего полевыми цветами... Их аромат кружит голову, свободную наконец от городских забот.

— Неделю назад вышли впервые за лето в поход выходного дня, — рассказывает инструктор Анна. — В Троицке много тех, кто интересуется туризмом. На велосипедах ездим, плаваем на байдарках, организуем походы — близкие и дальние.

В одном из дворов у дома с затейливой архитектурой нас облаивают собаки — не рады непрошеным прохожим. Да и мы поняли — зашли не туда. Вернувшись назад, сворачиваем на узкую тропу, идущую вдоль речки Жилетовки. И будто плывем меж Сциллой и Харибдой — с одной стороны борщевик, с другой — крапива… Жилой сектор позади. Вступаем в сосновый лес, на просеку, залитую солнцем.

Дорога становится все неровнее. В выбоинах — вода. Анна объясняет: виной всему любители квадроциклов, которые гоняют по этому лесу. Что ж, стараемся обходить лужи по кромке дороги.

— Малина! — кричат вдруг Катя и Даша, девочки лет одиннадцати.

Бросаюсь с ними в заросли, в высокую мокрую траву… Ягоды — крупные, красные, как на подбор, их так много. Хорошо, что товарищи нас не торопят, устраиваются на привал. Но вот все наелись, передохнули, двигаемся дальше.

— Смотрите, гриб! Белый! — вновь слышу радостные голоса.

Петляю между деревьями, свернув с дороги, не отрываю глаз от земли, надеясь заметить шляпки грибов. Наверное, так я увеличу дистанцию, но азарт охотника сильнее всего. Впрочем, дорога вскоре становится такой, что обойти грязь почти невозможно — мы опять движемся друг за другом гуськом. Внезапно из чащи появляется группа бегунов, в основном пожилых.

— Чемпионы мира по полиатлону (вид спорта, сочетающий бег и пятиборье. — «ВМ»), — поясняет Анна. — Бегут с нашей базы.

Вот так встреча! Обменявшись приветствиями, продолжаем путь по оврагам и взгорьям. Мои кроссовки давно похожи на затонувшие корабли, обросшие кораллами на дне океана. Комары атакуют нас. Ромка перешагивает через дерево, держа за руку маму Дарью. У этого малыша, оказывается, богатый опыт походов, в том числе на катамаранах.

— Ты герой! — говорят ему взрослые.

— Нет, — отвечает малыш. — Я споткнулся!

— Даже герои могут споткнуться и упасть. Но потом они встают и идут дальше, — отзывается Дарья.

И не поспоришь! Впереди небольшая речка. Помощник Анны, опытный турист Инсар Сибгатулин, подтаскивает бревна, готовит переправу. По очереди переходим на ту сторону, малыша переносят на руках. Перед нами поле. Вдруг взору открывается бревенчатая церковь в древнерусском стиле. Рядом — колокольня. Осматриваемся. Поднимаюсь по лестнице. Помещение храма закрыто, но можно обойти его по террасе. К церкви идет вихрастый парень в камуфляже. Видно, местный. Он открывает нам дверь в храм и в темноте, среди икон, начинает рассказ.

— Лет 300 назад на этом месте была найдена икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». В честь нее поставили часовню. А в XX веке снесли. Иконы пропали, деревня умирала. Но местные жители рассказывают: икона не раз таинственно являлась им, потом исчезала, — говорит наш собеседник Петр Пантуев. — Так, одна женщина увидела лик Святой Девы на сосне, когда шла за водой. А в 90-е сюда переехала одна семья и основала Крестьянскую оратайскую школу, которая построила несколько храмов, в том числе этот. Сейчас сюда часто приезжает священник из Пучкова, ведет долгие службы.

Петр указывает на иконы Богородицы, Спасителя, Благовещения. Красивые. Приглядевшись, вижу — фотопечать на пластмассе, не дерево.

— Временный иконостас, но заменять его не стали. Потому что иконы начали мироточить, — говорит парень. — Это считается знаком божьего присутствия, особого благоволения. Сам я коренной москвич, три года назад узнал про это место и вот решился переехать. Тут алтарничаю, занимаюсь хозяйством.

Выйдя из церкви, отправляемся в поле, где пасутся коровы и пара коней. Кормим их морковкой, яблоками. Лошади доверчивы, дают себя гладить. После привала начинается дождь. А нам теперь — по прямой до Троицка. Никто не унывает. Девочки заводят шаманскую песню.

— Пустынные боги, мы просим дождя, хотите, принесем вам в жертву вождя, — отстукивают они ритм палками.

Инсар несет на плечах Ромку. Перебираемся через болото, едва найдя безопасный путь. В конце концов, уставшие, но очень довольные, оказываемся в Троицке. Позади около 20 километров. Обычная прогулка превратилась в первоклассное приключение.

РЕКОРДЫ

■ Кругосветка без полетов на самолете. В такое приключение отправился путешественник Грэм Хьюз. Он посетил 201 страну. 256 тысяч километров путешественник преодолел с помощью поездов, паромов, автобусов и такси.

■ В самую быструю кругосветку в одиночестве на воздушном шаре отправился наш соотечественник Федор Конюхов. 11 дней и 6 часов понадобилось ему для установления этого рекорда. Он пролетел 35 тысяч километров и почти не спал.

■ Сабуро Шочи попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой путешественник. В кругосветку он отправился в возрасте 106 лет. Во время путешествия Сабуро Шочи пересек Северную Америку, Европу и Африку.

Читайте также: Школьники помахали рукой родителям и отправились вместе с друзьями на Черное море

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.