Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Парламентарии привлекли десятки желающих сдать кровь

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Парламентарии привлекли десятки желающих сдать кровь
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин  

23 июля в Центре молодежного парламентаризма состоялась донорская акция «Я спасаю жизнь». Кровь сдали более 50 человек.

Провести акцию Молодежному парламенту столицы помогли сотрудники Центра крови имени Гаврилова. Мероприятие организовали с учетом всех необходимых мер предосторожности. Перед тем как сдать кровь, доноры проходят бесплатный экспресс-тест на COVID-19. У каждого из них проверяют температуру и выдают маски, перчатки, бахилы и медицинскую шапочку. Отбор желающих сдать кровь проводят в несколько этапов.

— Врачи измеряют каждому давление, опрашивают о наличии хронических заболеваний, недавних возможных ухудшениях самочувствия, — рассказала корреспонденту «ВМ» исполняющая обязанности директора Центра молодежного парламентаризма Анастасия Мирошина. — Если что-то не так, то до сдачи крови человек не допускается.

Кроме того, врачи проверяют каждого по базе доноров. Там есть информация, сдавал ли человек кровь, подходит ли его группа на данный момент.

Предполагалось, что акция займет всего четыре часа. Но из-за дополнительных тестов необходимое для проверок доноров время увеличилось, и мероприятие было решено продлить.

— В основном в акции приняли участие наши молодые парламентарии. Но сдать донорскую кровь по предварительной записи мог любой желающий. Москвичи понимают, что таким образом они могут спасти чью-то жизнь, — подчеркнула Анастасия Мирошина.

Читайте также: «Родное, но не твое»: как устроен бизнес суррогатного материнства в России

Подкасты