Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Праздник без границ. Московский Сабантуй объединил зрителей из разных стран

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Праздник без границ. Московский Сабантуй объединил зрителей из разных стран
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Первым масштабным национально-культурным мероприятием в столице после карантина стал «Московский Сабантуй — 2020». На этот раз праздник москвичам пришлось отмечать в режиме онлайн, зато к торжеству смогли присоединиться зрители из разных стран.

В этом году программу «Московского Сабантуя» посвятили празднованию 75-летия Победы и 100-летия Республики Татарстан. Организаторы первого после режима самоизоляции большого национального праздника в Москве подготовили для зрителей немало сюрпризов. Что ни выступление артистов, то вихрь эмоций, что ни поединок в национальной борьбе корэш, то завораживающее зрелище.

Столичный ансамбль татарского танца «Ильдан» порадовал зрителей тремя оригинальными номерами.

— Конечно, для нас это долгожданное событие. Пусть даже в онлайн-формате, но мы смогли порадовать зрителей, — сказал «Вечерке» худрук ансамбля «Ильдан», заслуженный работник культуры Республики Татарстан Радиф Яваев.

Культурную и игровую программы дополнили кулинарные мастер-классы. Помимо профессиональных поваров, своими рецептами поделилась певица Алсу. Вместе с дочками Сафиной и Микеллой звезда приготовила аппетитный суп-лапшу токмач и знаменитые эчпочмаки — треугольные пирожки с мясом и картошкой.

В специально оборудованной для торжества в Татарском культурном центре студии зрителей приветствовали полпред Республики Татарстан Равиль Ахметшин, заместитель полпреда Республики Башкортостан Рустэм Вильданов, а также другие политики и общественные деятели.

К трансляции то и дело подключались национальные общины из разных уголков планеты: Португалии, США, Австралии и других стран — все спешили поздравить друг друга с Сабантуем. В итоге число зрителей превысило миллион человек.

— Татаро-башкирский праздник Сабантуй стал межнациональным, и это очень здорово, — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фарит Фарисов, председатель оргкомитета Сабантуй-2020:

— Этот праздник объединяет людей не только из разных уголков нашей страны, но и со всего мира. Сабантуй — это интересные знакомства, яркие впечатления и надежда на хорошее будущее. Мы не смогли провести его в «Коломенском», где он обычно проходит, но сделали все, чтобы праздник пришел в каждый дом.

Читайте также: Верующие не примут участия в молитвах в честь Курбан-байрама в Москве

Подкасты