- Город

Москвичам покажут уникальную рукопись

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Москвичам покажут уникальную рукопись

«Книга шестнадцати пророков с толкованиями» славится своими уникальными миниатюрами

ФОТО: rublev-museum.ru

28 июля в Музее имени Андрея Рублева открывается выставка «Книги пророков. Лицевая рукопись 1489 года». В чем ее уникальность, выяснил корреспондент «Вечерней Москвы».

Для посетителей организаторы подготовили уникальный экспонат. На выставке будет демонстрироваться самая ранняя иллюстрированная рукопись «Книги шестнадцати пророков с толкованиями», написанная в 1489 году. Это один из наиболее важных и значимых памятников культуры Древней Руси.

— Экспозиция была задумана еще в прошлом году, но к реализации мы приступили уже в этом, — рассказала «ВМ» куратор выставки, сотрудник научно-исследовательского отдела Музея имени Андрея Рублева Лариса Алехина. — До наступления режима самоизоляции мы провели фотосъемку рукописи, а материалы для каталога и экспликации готовились в режиме удаленной работы.

Рукопись высоко ценится историками, филологами и искусствоведами. Все благодаря непревзойденному для того времени художественному качеству миниатюр и заставок, которые содержатся в книге. Специалисты выяснили, что руку к ее созданию приложили ведущие великокняжеские или митрополичьи писцы и иконописцы. Создавали заставки и миниатюры, как предполагается, шесть человек, в числе которых мастера, приближенные к Дионисию — известному столичному иконописцу второй половины XV — начала XVI веков.

Благодаря кропотливой работе реставраторов удалось установить заказчика иллюстрированной рукописи. Как оказалось, ее выполнили для Василия Мамырева, который в то время был великокняжеским дьяком — высшим чиновником правительственной канцелярии. Он прославился тем, что при его активном участии в Москву был привезен оригинал великого памятника литературы «Хождение за три моря» купца Афанасия Никитина. Мамырев был в чести у великого князя Ивана III. По его поручению дьякон отстраивал древний Владимир после пожаров, а под конец жизни стал монахом Троице-Сергиева монастыря. Именно там была обнаружена книга, которая сейчас находится в составе собрания Московской духовной академии, которое хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

— Очевидно, что она попала в Троице-Сергиев монастырь или в последние годы жизни Мамырева, или уже после его смерти, — продолжила Лариса Алехина. — Интересно, что последние слова — писцовая запись, в которой указывалось, когда, где и для кого была изготовлена книга, были по неизвестной причине повреждены. Кто-то выскоблил имя заказчика рукописи. Установить, что она принадлежала именно Мамыреву, удалось только в конце 70-х годов прошлого века.

Выставка «Книги пророков. Лицевая рукопись 1489 года» стала совместным проектом Музея имени Андрея Рублева и Российской государственной библиотеки. До этого рукопись демонстрировали только узкому кругу специалистов. Теперь увидеть уникальный памятник книжной культуры смогут все москвичи и гости столицы. Причем бесплатно. Экспозиция будет работать до 23 августа.

— Ранее рукопись выставлялась только на очень небольших камерных выставках, — отметила куратор. — У нас есть небольшой зал для выставок одного памятника, там она и будет экспонироваться. К событию мы подготовили видеоролик, в котором демонстрируются все миниатюры рукописи, и специальный аудиогид. Проводиться выставка будет с соблюдением всех мер предосторожности.

СПРАВКА

Музей имени Андрея Рублева был основан 10 декабря 1947 года. Здесь собрана уникальная коллекция иконописи XIII — начала XX веков. Экспозиции находятся в стенах Спасо-Андроникова монастыря, где великий русский иконописец Андрей Рублев расписал Спасский собор — ныне древнейший храм Москвы. Это единственный государственный специализированный музей русского церковного искусства Средневековья и Нового времени.

Читайте также: Библиотеки обяжут убрать из общего доступа книги с маркировкой «18+»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите