Москвичам покажут уникальную рукопись
«Книга шестнадцати пророков с толкованиями» славится своими уникальными миниатюрами / Фото: rublev-museum.ru

Москвичам покажут уникальную рукопись

Город

28 июля в Музее имени Андрея Рублева открывается выставка «Книги пророков. Лицевая рукопись 1489 года». В чем ее уникальность, выяснил корреспондент «Вечерней Москвы».

Для посетителей организаторы подготовили уникальный экспонат. На выставке будет демонстрироваться самая ранняя иллюстрированная рукопись «Книги шестнадцати пророков с толкованиями», написанная в 1489 году. Это один из наиболее важных и значимых памятников культуры Древней Руси.

— Экспозиция была задумана еще в прошлом году, но к реализации мы приступили уже в этом, — рассказала «ВМ» куратор выставки, сотрудник научно-исследовательского отдела Музея имени Андрея Рублева Лариса Алехина. — До наступления режима самоизоляции мы провели фотосъемку рукописи, а материалы для каталога и экспликации готовились в режиме удаленной работы.

Рукопись высоко ценится историками, филологами и искусствоведами. Все благодаря непревзойденному для того времени художественному качеству миниатюр и заставок, которые содержатся в книге. Специалисты выяснили, что руку к ее созданию приложили ведущие великокняжеские или митрополичьи писцы и иконописцы. Создавали заставки и миниатюры, как предполагается, шесть человек, в числе которых мастера, приближенные к Дионисию — известному столичному иконописцу второй половины XV — начала XVI веков.

Благодаря кропотливой работе реставраторов удалось установить заказчика иллюстрированной рукописи. Как оказалось, ее выполнили для Василия Мамырева, который в то время был великокняжеским дьяком — высшим чиновником правительственной канцелярии. Он прославился тем, что при его активном участии в Москву был привезен оригинал великого памятника литературы «Хождение за три моря» купца Афанасия Никитина. Мамырев был в чести у великого князя Ивана III. По его поручению дьякон отстраивал древний Владимир после пожаров, а под конец жизни стал монахом Троице-Сергиева монастыря. Именно там была обнаружена книга, которая сейчас находится в составе собрания Московской духовной академии, которое хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки.

— Очевидно, что она попала в Троице-Сергиев монастырь или в последние годы жизни Мамырева, или уже после его смерти, — продолжила Лариса Алехина. — Интересно, что последние слова — писцовая запись, в которой указывалось, когда, где и для кого была изготовлена книга, были по неизвестной причине повреждены. Кто-то выскоблил имя заказчика рукописи. Установить, что она принадлежала именно Мамыреву, удалось только в конце 70-х годов прошлого века.

Выставка «Книги пророков. Лицевая рукопись 1489 года» стала совместным проектом Музея имени Андрея Рублева и Российской государственной библиотеки. До этого рукопись демонстрировали только узкому кругу специалистов. Теперь увидеть уникальный памятник книжной культуры смогут все москвичи и гости столицы. Причем бесплатно. Экспозиция будет работать до 23 августа.

— Ранее рукопись выставлялась только на очень небольших камерных выставках, — отметила куратор. — У нас есть небольшой зал для выставок одного памятника, там она и будет экспонироваться. К событию мы подготовили видеоролик, в котором демонстрируются все миниатюры рукописи, и специальный аудиогид. Проводиться выставка будет с соблюдением всех мер предосторожности.

СПРАВКА

Музей имени Андрея Рублева был основан 10 декабря 1947 года. Здесь собрана уникальная коллекция иконописи XIII — начала XX веков. Экспозиции находятся в стенах Спасо-Андроникова монастыря, где великий русский иконописец Андрей Рублев расписал Спасский собор — ныне древнейший храм Москвы. Это единственный государственный специализированный музей русского церковного искусства Средневековья и Нового времени.

Читайте также: Библиотеки обяжут убрать из общего доступа книги с маркировкой «18+»

Google newsGoogle newsGoogle news