Главное
Карта событий
Смотреть карту

Двухсотлетнему дубу поставили пломбу

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Двухсотлетнему дубу поставили пломбу
Инженеры второй категории отдела благоустройства и содержания дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» Вадим Веденяпин и Ксения Вилкова / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 27 июля, специалисты Мосприроды показали, как ухаживают за деревьями на особо охраняемой природной территории «Кузьминки-Люблино».

125 гектаров — примерно такую территорию засадил деревьями заслуженный лесовод России Михаил Смирнов на особо охраняемой природной территории «Кузьминки-Люблино».

— Видите голубые ели? Их я посадил одними из первых. И эти ели тоже... Вот елка — посажена 45 лет назад, смотрите, какая высоченная, — рассказывает Михаил Федорович, прогуливаясь по парку.

Есть у него и именное дерево — береза, высаженная к его 80-летию пять лет назад. Сам лично Михаил Федорович за свою жизнь высадил более миллиона деревьев.

— Столько мне удалось сделать за 47 лет работы. Куда бы вы ни пошли, в любой уголок парка — везде найдете мои деревья, — с гордостью рассказывает Михаил Смирнов.

Сегодня за сохранностью растений в парке следит уже новое поколение.

— Дерево — это живое существо, у него, как и у животных, могут быть болезни, вызванные как вредителями, так и, к примеру, раком, — рассказывает инженер второй категории отдела благоустройства и содержания дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода» Вадим Веденяпин.

Специалисты дирекции ведут постоянный мониторинг территории, выявляют больные или уже погибшие деревья. Лечить растения химическими методами на особо охраняемой природной территории строго запрещено, поэтому специалисты прибегают к механическим способам: убирают сухостой, проводят санитарную обрезку веток. Могут даже убрать один поврежденный ствол дерева, чтобы сохранить второй.

Вадим наглядно демонстрирует один из методов лечения дерева, и не простого — старинного дуба.

— Их называют «петровские дубы», им уже больше 200 лет, — говорит Вадим.

На стволе древнего дуба заметна обширная «пломба». Материал, из которого она выполнена, визуально напоминает цемент.

— Это и есть цемент, — подтверждает Вадим Веденяпин. — В стволе было дупло с гнилью внутри. Оно заделывается любым твердым материалом, в том числе гипсом или цементом, чтобы внутри не скапливалась вода. Перед этим все поверхности дупла обрабатывают препаратами — как правило, это железный или медный купорос. Когда поверхность подготовлена, делается жесткая сетка и ставится «пломба».

У такого вылеченного дуба есть сертификат, подтверждающий, что он является одним из самых старых деревьев на территории парка. Рядом с ним еще один дуб, у которого недавно удалили несколько веток, которые, вероятно, поели вредители.

В городских парках следят не только за здоровьем растений, но и за безопасностью посетителей. Дереву не прикажешь, в каком направлении расти, и иногда их стволы слишком сильно наклонены над пешеходными дорожками. Учитывая, что в последние годы ледяные дожди и ураганы стали для столицы обычным явлением, такие деревья потенциально опасны, и их нужно удалять.

Нередко посетители парка задаются вопросом: почему поваленное ураганом дерево не убирают сразу? Какой от него прок, если оно уже лежит на земле?

— Если речь идет о заповедной зоне, валеж можно не убирать в целях сохранения определенных видов насекомых, — объясняет Вадим Веденяпин. — Также существует понятие «выводково-гнездовый» период, который как раз сейчас протекает.

В это время некоторые птицы гнездятся на поваленных деревьях, появляется выводок у животных. Убрать такое дерево — значит вмешаться в естественные процессы. Тем не менее, если дерево упадет на пешеходную тропинку или рядом с ней, его, естественно, уберут.

Новые деревья появляются на особо охраняемой природной территории «Кузьминки-Люблино» каждый год.

— Это могут быть как посадки в рамках контрактов на формирование древостоя, так и компенсационные посадки, — говорит Вадим Веденяпин.

Пару лет назад сильный ураган повалил множество деревьев в Москве. Пострадали от него и растения в «Кузьминках-Люблине». Ущерб быстро подсчитали, а вместо поваленных деревьев уже посадили новые. При этом сажать стараются те же самые породы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

58 процентов лесных насаждений в парке «Кузьминки-Люблино» — это сосны.

49,5 процента площади Москвы занимают зеленые насаждения.

4 миллиона деревьев и кустарников высажено в городе за последние шесть лет.

200–250 лет — возраст некоторых экземпляров дуба, вяза и лиственницы в парке «Кузьминки-Люблино».

113 особо охраняемых природных территорий, 1 национальный парк, 8 природно-исторических парков, 7 природных заказников и 95 памятников природы сейчас насчитывается в Москве.

Читайте также: Сладкие, спелые и сочные: можно ли покупать арбузы и дыни до открытия бахчевых развалов

Подкасты