Подводный мир внутри квартир: почему москвичам нравится заводить аквариумы
Москвичка Оксана Захарова выбирает золотых рыбок в подарок на день рождения своей десятилетней дочери в одном из зоомагазинов столицы / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Подводный мир внутри квартир: почему москвичам нравится заводить аквариумы

Город

На протяжении полутора веков в России успешно развивается аквариумистика. Как раз на этой неделе прошел праздник День Нептуна, и «Вечерняя Москва» решила узнать, почему столичным жителям нравится заводить аквариумы, как они выглядели раньше и сейчас.

Человек начал заводить домашних питомцев еще в глубокой древности. Когда-то это имело хозяйственную ценность, теперь же — эстетическую. Один из ярких примеров — рыбки. Например, первые упоминания о золотых рыбках восходят к XV веку. Веком позже у российских вельмож начали появляться вазы с обитателями водного мира. И только при Петре Великом специально для содержания аквариумных рыбок из-за границы привезли «склянки». Хобби это считалось очень дорогим, и позволить его себе могли только особы, приближенные к императору.

— Более популярными аквариумные рыбки стали в Советском Союзе. Но их ассортимент был очень скромным. Например, в магазине можно было приобрести каркасные аквариумы на 12, 24, 36 и очень редко на 72 литра. Найти что-то большего объема было почти невозможно, — рассказывает историк Андрей Ключков. — Все остальное аквариумисты делали сами или покупали на знаменитом Птичьем рынке.

По словам Ключкова, еще хуже было с декором. Купить водоросли было невозможно. Рыб, соответственно, тоже было немного, от силы десяток видов: беспородные гуппи, красные меченосцы, сомики-коридорасы двух видов, несколько пород золотых рыбок, черная моллинезия (она же «черная молли») и тернеция. Их разводили на столичном Мосзоокомбинате.

— Период с 1957 по 1987 год не случайно называют вторым расцветом отечественной аквариумной науки. Оказавшись в изоляции от мировых достижений, советские аквариумисты успешно разрабатывают и применяют собственные методики разведения многих видов, заполняя качественной рыбой вакуум советского дефицита, — отметил Андрей Ключков. — Отсутствие новинок восполнялось, с одной стороны, собственной селекционной работой, которую успешно вели два крупных московских клуба, «Нептун» и Ленинградский клуб аквариумистов, а во-вторых — попытками акклиматизации в аквариумах дальневосточных гидробионтов.

И только в 1992 году рынок стал наиболее разнообразным. Уже не было дефицита ни пород, ни кормов, ни аксессуаров для аквариумов. Кроме того, к середине 1990-х возник спрос на услугу, ранее в России не существовавшую. Специалисты начали заниматься коммерческим оформлением и обслуживанием аквариумов.

— Появилась прослойка состоятельных людей, которым нравилось наблюдать за подводным миром, но у которых не было ни времени, ни желания ухаживать за ним самостоятельно. Сначала эта услуга стала появляться в ассортименте фирм, занимавшихся дизайном интерьеров. Некоторые даже создали собственные аквариумные подразделения: например, в крупной интерьерной компании 1990-х было отделение аквариумного дизайна, которое возглавлял один из лучших аквариумистов страны Вячеслав Юдаков, — уточнил историк.

Но в основном домашние аквариумы у москвичей были скромными. Например, Светлана Романенко купила первых рыбок как раз в 1990-х, когда ей было двадцать лет.

— Тогда я частенько ездила на выходные в Пушкино. Почему-то особенно хорошо мне запомнился местный птичий рынок, ряды, где стояли маленькие аквариумы, разделенные на секции. Там плавали черные скалярии, барбусы, сомики, голубые и красные петушки, — вспоминает москвичка. — С этого началась моя любовь к рыбкам. Сначала был аквариум на 20 литров, а затем на 200 и 350 — оба помещались в квартире.

В аквариумах побольше жили «хищные» рыбы — цихлиды. Например, астронотусы, астатотеляпии и большие розовые сомы — мистусы. По словам Светланы Романенко, это было экзотичным развлечением, причем недорогим.

— Цихлид я начала заводить в середине нулевых, тогда они стоили дешево. Сейчас, конечно, цены на них сильно выросли. Например, один астронотус стоил около 300 рублей, а сейчас в три раза дороже, — пояснила Светлана.

Аквариумы она украшала самостоятельно разноцветными камешками, галькой, гротами. Со временем менялись тенденции на обустройство подводного мира. По воспоминаниям москвички, когда она купила аквариум, было модно держать в нем живые водоросли, а позже — искусственные. Они выглядели намного сочнее и не делали воду мутной.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент аквариумных рыб, и для того, чтобы купить диковинную, достаточно прийти в специализированную торговую точку. А раньше нужно было договариваться с продавцами и покупать их «вслепую». По словам сотрудников одного из зоомагазина Москвы, сейчас рыбок покупают в основном детям.

— Большой популярностью пользуются петушки, так как они неприхотливы и могут жить в литровой банке. Но любовь покупателей к золотым рыбкам не угасает, они остаются самыми продаваемыми, — рассказали нам в зоомагазине.

Читайте также: Не только крокодилы: рыбаки рассказали о самых экзотических обитателях рек Москвы и Подмосковья

Google newsGoogle newsGoogle news