Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Подводный мир внутри квартир: почему москвичам нравится заводить аквариумы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Подводный мир внутри квартир: почему москвичам нравится заводить аквариумы
Москвичка Оксана Захарова выбирает золотых рыбок в подарок на день рождения своей десятилетней дочери в одном из зоомагазинов столицы / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

На протяжении полутора веков в России успешно развивается аквариумистика. Как раз на этой неделе прошел праздник День Нептуна, и «Вечерняя Москва» решила узнать, почему столичным жителям нравится заводить аквариумы, как они выглядели раньше и сейчас.

Человек начал заводить домашних питомцев еще в глубокой древности. Когда-то это имело хозяйственную ценность, теперь же — эстетическую. Один из ярких примеров — рыбки. Например, первые упоминания о золотых рыбках восходят к XV веку. Веком позже у российских вельмож начали появляться вазы с обитателями водного мира. И только при Петре Великом специально для содержания аквариумных рыбок из-за границы привезли «склянки». Хобби это считалось очень дорогим, и позволить его себе могли только особы, приближенные к императору.

— Более популярными аквариумные рыбки стали в Советском Союзе. Но их ассортимент был очень скромным. Например, в магазине можно было приобрести каркасные аквариумы на 12, 24, 36 и очень редко на 72 литра. Найти что-то большего объема было почти невозможно, — рассказывает историк Андрей Ключков. — Все остальное аквариумисты делали сами или покупали на знаменитом Птичьем рынке.

По словам Ключкова, еще хуже было с декором. Купить водоросли было невозможно. Рыб, соответственно, тоже было немного, от силы десяток видов: беспородные гуппи, красные меченосцы, сомики-коридорасы двух видов, несколько пород золотых рыбок, черная моллинезия (она же «черная молли») и тернеция. Их разводили на столичном Мосзоокомбинате.

— Период с 1957 по 1987 год не случайно называют вторым расцветом отечественной аквариумной науки. Оказавшись в изоляции от мировых достижений, советские аквариумисты успешно разрабатывают и применяют собственные методики разведения многих видов, заполняя качественной рыбой вакуум советского дефицита, — отметил Андрей Ключков. — Отсутствие новинок восполнялось, с одной стороны, собственной селекционной работой, которую успешно вели два крупных московских клуба, «Нептун» и Ленинградский клуб аквариумистов, а во-вторых — попытками акклиматизации в аквариумах дальневосточных гидробионтов.

И только в 1992 году рынок стал наиболее разнообразным. Уже не было дефицита ни пород, ни кормов, ни аксессуаров для аквариумов. Кроме того, к середине 1990-х возник спрос на услугу, ранее в России не существовавшую. Специалисты начали заниматься коммерческим оформлением и обслуживанием аквариумов.

— Появилась прослойка состоятельных людей, которым нравилось наблюдать за подводным миром, но у которых не было ни времени, ни желания ухаживать за ним самостоятельно. Сначала эта услуга стала появляться в ассортименте фирм, занимавшихся дизайном интерьеров. Некоторые даже создали собственные аквариумные подразделения: например, в крупной интерьерной компании 1990-х было отделение аквариумного дизайна, которое возглавлял один из лучших аквариумистов страны Вячеслав Юдаков, — уточнил историк.

Но в основном домашние аквариумы у москвичей были скромными. Например, Светлана Романенко купила первых рыбок как раз в 1990-х, когда ей было двадцать лет.

— Тогда я частенько ездила на выходные в Пушкино. Почему-то особенно хорошо мне запомнился местный птичий рынок, ряды, где стояли маленькие аквариумы, разделенные на секции. Там плавали черные скалярии, барбусы, сомики, голубые и красные петушки, — вспоминает москвичка. — С этого началась моя любовь к рыбкам. Сначала был аквариум на 20 литров, а затем на 200 и 350 — оба помещались в квартире.

В аквариумах побольше жили «хищные» рыбы — цихлиды. Например, астронотусы, астатотеляпии и большие розовые сомы — мистусы. По словам Светланы Романенко, это было экзотичным развлечением, причем недорогим.

— Цихлид я начала заводить в середине нулевых, тогда они стоили дешево. Сейчас, конечно, цены на них сильно выросли. Например, один астронотус стоил около 300 рублей, а сейчас в три раза дороже, — пояснила Светлана.

Аквариумы она украшала самостоятельно разноцветными камешками, галькой, гротами. Со временем менялись тенденции на обустройство подводного мира. По воспоминаниям москвички, когда она купила аквариум, было модно держать в нем живые водоросли, а позже — искусственные. Они выглядели намного сочнее и не делали воду мутной.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент аквариумных рыб, и для того, чтобы купить диковинную, достаточно прийти в специализированную торговую точку. А раньше нужно было договариваться с продавцами и покупать их «вслепую». По словам сотрудников одного из зоомагазина Москвы, сейчас рыбок покупают в основном детям.

— Большой популярностью пользуются петушки, так как они неприхотливы и могут жить в литровой банке. Но любовь покупателей к золотым рыбкам не угасает, они остаются самыми продаваемыми, — рассказали нам в зоомагазине.

Читайте также: Не только крокодилы: рыбаки рассказали о самых экзотических обитателях рек Москвы и Подмосковья

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.