Не только крокодилы: рыбаки рассказали о самых экзотических обитателях рек Москвы и Подмосковья
Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Не только крокодилы: рыбаки рассказали о самых экзотических обитателях рек Москвы и Подмосковья

Общество

В подмосковной Балашихе из реки Вьюнки выловили крокодила, сообщает «Подмосковье сегодня». Животное поймал хозяин крокодиловой фермы Сергей Балаев. «Вечерняя Москва» решила узнать, как крокодил мог оказаться в столь непривычном для себя месте и какие еще экзотические животные могут водиться в водоемах столицы и Подмосковья.

Автор телеканала «Охота и рыбалка» Леонид Костюков объяснил, каким образом крокодил мог угодить в реку Вьюнку.

— Москвичи приобретают огромное количество домашних животных. В основном это собаки и кошки. К сожалению, после того, как ребенок наигрался с питомцем, безответственные родители нередко выбрасывают живое существо. Кто-то мог «наиграться» и с крокодилом, — объяснил Костюков.

Эксперт напомнил, что существуют зооуголки в различных организациях и Московский зоопарк, куда можно попробовать пристроить надоевшее экзотическое животное. Бросать братьев меньших на улице, по словам рыбака, не по-человечески.

В свою очередь, продюсер и режиссер программы «Диалоги о рыбалке» Алексей Гусев заверил, что в Москве-реке полно тропических обитателей.

— В столице много коллекторных водоемов, которые не замерзают на протяжении зимы. Фактически это огромный «аквариум», в нем живут гупии, скалярии и другие рыбки из жарких стран, которые ускользнули из московских квартир в канализацию или были попросту выброшены. Они выжили и даже размножаются, — рассказал собеседник «Вечерней Москвы».

Гусев отметил, что Москва-река стала гораздо чище в последние годы. Когда-то, по его словам, в этой реке водились осетры, и этому есть документальные свидетельства. Эксперт рассказал, что недавно его оператор снял в Строгине под водой крупную стерлядь — рыб было много. Также в районе Лужников полно леща, средний вес одной рыбы — около 2,5 килограмма.

Рыболов напомнил, что в девяностые из-за экологии никто не переживал и в реки сливались отходы предприятий, зачастую токсичные. Двадцать лет назад он собственноручно вылавливал из Москвы-реки удивительных мутантов, рыбу с чудовищными изменениями, которую относил в лабораторию на кафедру ихтиологии для исследований. Сегодня же в московских реках, по его словам, рыба вполне хорошая, а вода стала в разы чище.

Читайте также: «Азарт приходит во время ловли»: в Москве прошел фестиваль рыболовства «Золотая рыбка»

Google newsGoogle newsGoogle news