Освещение нового поколения. Городские власти проводят масштабную программу по замене ламп уличных фонарей
Специалист Объединенной энергетической компании Александр Коростылев поменял устаревший светильник на светодиодный во дворе дома № 4 по улице Бажова / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Освещение нового поколения. Городские власти проводят масштабную программу по замене ламп уличных фонарей

Город

В среду, 5 августа, специалисты Объединенной энергетической компании завершили установку светодиодной подсветки на Ростокинском акведуке. «Вечерняя Москвы» выяснила, с чем связана эта новация.

Многие гости столицы, приезжающие в Москву или из регионов, или из-за границы, отмечают, что ночью в Москве очень светло. Во многом такое впечатление складывается благодаря архитектурной подсветке. Особенно если речь идет о центре города.

Последние газовые фонари ушли со столичных улиц в начале 1930-х годов, уступив место электрическому освещению. Сегодня основными источниками освещения улиц, как в фонарях, так и на фасадах домов, остаются лампы накаливания, натриевые и металлогалогенные светильники. Очевидно, что за десятки лет технологии продвинулись, и энергоэффективными такие осветительные приборы назвать уже сложно.

— Эти источники света имеют ряд недостатков, в частности содержат в своем составе вредные вещества, — отмечает руководитель департамента наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки АО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) Денис Крук. — Кроме того, при включении таких приборов процесс разгорания занимает порядка 10 минут. Также свет традиционных источников больше смещен в красный спектр и создает не совсем комфортную среду.

Теперь, по мере завершения эксплуатации, эти лампы меняют на светодиодные, которые сейчас являются самым эффективным и экономным источником света.

— Если сравнивать светодиодный светильник, к примеру, с лампой накаливания, то первый экономичнее в 5–6 раз, — объясняет Денис Крук.

В этом году специалисты ОЭК уже заменили в столице 3,5 тысячи светильников на энергосберегающие. До конца года планируют заменить еще 9 тысяч.

У светодиодных светильников много плюсов. Во-первых, они служат около 50 тысяч часов — примерно 12 лет непрерывной работы. Во-вторых, в отличие от натриевых и металлогалогенных ламп, содержащих пары ртути, их не нужно утилизировать особым образом. В-третьих, современные экономичные светильники дают более приятный глазу свет.

Сегодня доля светодиодного освещения в Москве составляет порядка 20 процентов. Поскольку меняются светильники только по необходимости, полный переход столицы на светодиодное освещение, по примерным оценкам, может занять от 10 до 15 лет.

Еще один момент — архитектурно-художественная подсветка зданий, ведь эстетический аспект освещения не менее важен, чем практический. Современные светильники на фасаде домов преображают здание ночью — выглядит оно совершенно по-другому.

5 августа специалисты компании завершили монтаж новых светильников на Ростокинском акведуке. Теперь вместо ламп мощностью 18 ватт здесь установлена светодиодная подсветка. Мощность каждого прибора — всего 8 ватт.

СПРАВКА

С 2019 года ОЭК удалось переоборудовать более 30 объектов в столице, заменив архитектурно-художественную подсветку на светодиодную. Было установлено более 3200 светильников и прожекторов. В компании посчитали, что снижение нагрузки на электрические сети на этих объектах достигло порядка 40 киловатт. В ближайшее время к перечню переоборудованных объектов прибавятся Музей победы и Монумент Победы на Поклонной горе и другие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Букатов, представитель службы эксплуатации архитектурно-художественного освещения компании «ОЭК»:

— Интенсивное внедрение светодиодного оборудования и установка архитектурно-художественной подсветки начались в 2011 году, когда была принята программа развития единой светоцветовой среды российской столицы.

Сейчас существуют отечественные производства светодиодного оборудования, которое отвечает всем современным требованиям и международным стандартам. Проще говоря, качество отечественного оборудования не уступает лучшим мировым производителям.

Читайте также: Изобретателей-новаторов поддержат финансово

Google newsGoogle newsGoogle news