Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Важно быть услышанным: как психологи помогают москвичам в решении личностных проблем

Город
Важно быть услышанным: как психологи помогают москвичам в решении личностных проблем
Фото: pexels.com / Polina Zimmerman

Специалисты Московской службы психологической помощи проводят консультации как очно, так и дистанционно. Среди способов общения с психологом онлайн можно выделить форум психологической поддержки, который работает с 2014 года. И все это время уверенное лидерство по количеству сообщений остается за темой «Личностные проблемы». Особенно востребована она оказалась во время пандемии коронавируса. Люди обращаются за поддержкой, когда пытаются разобраться в своих и чужих чувствах и поступках, в том, что происходит с ними в жизни, семье и на работе. Нередко на форум приходят, когда оказываются в сложной жизненной ситуации, отчаявшись найти из нее выход. Подробнее о том, как работает такая помощь, «Вечерней Москве» рассказала психолог Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.

Многим хорошо известно, что ресурсы для преодоления трудностей — будь они кратковременными или долгоиграющими — находятся в нас самих. В решении проблем мы руководствуемся личностными чертами, учитываем сложившиеся обстоятельства, используем имеющийся опыт и обязательно имеем в виду значимость цели, к которой стремимся. Только все перечисленное сложно рассмотреть сразу: что-то ускользает от нашего внимания, теряется среди множества мыслей.

А бывает и так, что наш «арсенал в борьбе с проблемами» недоступен из-за какой-то очень трудной задачи, которая затмевает собой все. И вот тут для того, чтобы разобраться, полезно просто выговориться — высказать все, что относится к имеющимся сложностям. Тогда по мере изложения информации выясняются подробности, которые могут оказаться крайне важными для понимания положения, обнаруживаются некие обстоятельства, меняющие отношение к случившемуся, вырисовываются пути, которыми можно идти в верном направлении. Имея возможность проговорить ситуацию, человек видит ее детали, а значит, яснее представляет, что нужно изменить и как поступить, чтобы стало лучше. А когда понятно, что конкретно нужно предпринять, тогда обрести силы для начала активных действий уже гораздо проще. Вот почему откровенный разговор даже без выслушивания советов собеседника помогает более полному пониманию себя и своих проблем. Однако возникает вопрос: где найти того, кому можно рассказать обо всем без утайки?

За последнее десятилетие, несмотря на то, что возможностей общаться без проблем даже на расстоянии становится все больше, разговаривать по душам и искренне рассказывать о своем житье-бытье мы стали гораздо меньше. Стандартный диалог: «Как дела? — Нормально, а у тебя? — Тоже!» отличается и краткостью фраз, и скупостью истинных чувств. Рассказывать о проблемах будто бы становится не принято. Во-первых, говорить о них можно только с ограниченным числом людей по совершенно разным причинам, начиная от нежелания посвящать других в личную жизнь и заканчивая опасениями показаться неидеальным. А во-вторых, даже самым близким всего не расскажешь — зачем лишний раз волновать, тем более в вопросах, в решении которых они не смогут помочь? Вот и получается, что друзей в соцсетях, знакомых и родных много, а найти того, с кем можно поговорить, кто не будет перебивать, оценивать и учить жизни, да еще и на собственном примере, крайне сложно.

Рэй Бредбери в своем во многом опередившем время романе «451º по Фаренгейту» так написал о желании главного героя: «Мне нужно поговорить, а слушать меня некому. <...> Я хочу, чтобы кто-нибудь выслушал меня. И если я буду говорить долго, то, может быть, и договорюсь до чего-нибудь разумного». Таким образом, важность диалога для самопознания очевидна, и прибегать к нему время от времени однозначно нужно. Прекрасно, если у вас есть те, с кем можно поговорить — берегите и цените эту возможность. А если поделиться не с кем, то помните, что психологи Московской службы психологической помощи всегда рядом — на очных и онлайн-консультациях, а также по круглосуточному телефону неотложной психологической помощи 051 (с мобильного 8 (495) 051). Также всегда можно написать сообщение в чат на сайте или сообщение на форум — и они не останутся без внимания, вас обязательно услышат и поддержат.

Главное — это научиться слышать и понимать себя, свои чувства, потребности и желания. Такое умение позволит обрести настоящее счастье и сделать счастливее близких людей. Подробности о работе Московской службы психологической помощи — по единому справочному телефону 8 (499) 173-09-09 или на сайте.

Читайте также: Психолог рассказал, как москвичу обрести позитивный настрой

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.