Самострою грозит снос, а нелегалам — депортация
Младший сержант полиции Сергей Кудряшев досматривает гражданина Узбекистана Михредина Раджабова (в центре) перед посадкой в автозак. Своей очереди ждет его соотечественник Фарход Кулдашев. Мигранты нарушили правила пребывания в Российской Федерации / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

Самострою грозит снос, а нелегалам — депортация

Город

Во вторник, 11 августа, сотрудники прокуратуры проверили нелегальную свалку в Канатчиковском проезде и нашли множество нарушений закона. Как прошел рейд, знает корреспондент «Вечерней Москвы».

Внимание на территорию по адресу: Канатчиковский проезд, дом 13, владение 3, прокуратура обратила благодаря жалобам местных жителей. Москвичи сообщили, что здесь кто-то организовал поселение иностранцев. Местные подозревают их в нарушении миграционного законодательства. Кроме того, здесь буквально на глазах растет свалка. Проверять жалобу в сопровождении полиции отправился помощник прокурора Южного округа Станислав Шевченко.

Подъезжаем к нужному месту. Территория владения огорожена, рядом паркуются такси с водителями азиатской внешности. У стоянки — одноэтажное здание. Полицейским и помощнику прокурора здесь явно не рады: на стук в запертую дверь нет никакой реакции, хотя в окнах видны силуэты людей.

— Немедленно откройте! — требует помощник прокурора Станислав Шевченко.

В ответ — тишина. Правоохранители обходят здание и замечают открытую форточку. Полицейский Василий Чекашкин пытается через нее проникнуть в помещение. Но в этот момент открывается дверь, и из здания выбегает человек. Убежать от стражей порядка у него не получается. При задержании мужчина оказывает сопротивление.Его уводят в автозак. Полицейским предстоит установить личность человека.

Наконец, полицейские и помощник прокурора проходят в здание. Внутри — трое мужчин и одна женщина азиатской внешности.

— Предъявите ваши документы, — требует старший инспектор отдела миграционного контроля Южного административного округа Андрей Ащеулов.

Один из иностранцев, Даниэль Халиулин, предъявляет паспорт гражданина Узбекистана. Однако ни регистрации, ни разрешения на работу у него нет.

— Что вы делаете в России? — выясняет Андрей Ащеулов.

Халиулин отвечает: живет в построенном здесь же общежитии, работает на приемке металла.

Мигрант сообщает, что здесь находится столовая — однако по документам она никак не оформлена. Еду готовит соотечественница Халиулина Гульчахра Хакербиева. Однако сама она отпирается: говорит, что просто пришла поесть.

Стражи порядка осматривают кухню. На столах лежат подпорченные, потемневшие куски мяса. Видно, что вне холодильника они находятся уже несколько часов.

— Продукты явно готовятся с нарушением санитарно-эпидемиологических норм, — констатирует главный эксперт-специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора ЮАО Инна Левитина.

Женщина оформляет свои замечания в письменном виде и передает помощнику прокурора Южного округа Станиславу Шевченко.

Стражи порядка продолжают обследовать территорию и находят подтверждение жалобам жителей на организацию свалки: кругом нагромождены кучи металла.

— Здание столовой построено здесь незаконно, также свалка мусора организована незаконно, — резюмирует в конце рейда помощник прокурора Станислав Шевченко. — При этом несколько иностранцев имели регистрацию, но фактически там не проживали, а это запрещено законом. Теперь на двоих владельцев квартир, которые фиктивно зарегистрировали у себя иностранцев, будут возбуждены уголовные дела.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Нефедова, пресс-секретарь Московской городской прокуратуры:

— Во время рейда выявлено 10 нелегальных мигрантов, на которых составлены административные протоколы. Будет решаться вопрос о их выдворении за пределы Российской Федерации. Также по результатам проверки будут выявлены лица, организовавшие свалку, и привлечены к ответственности. В Префектуру Южного административного округа будет направлено представление о снесении самостроя.

Читайте также: Чемодан, вокзал, родина: нарушители будут депортированы

Google newsYandex newsYandex dzen