Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Чемодан, вокзал, родина: нарушители будут депортированы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Участковый Отдела полиции района Измайлово, майор Александр Бодунов проверяет документы у Туруншека Суханова (в центре), а также у других выходцев из стран Средней Азии, которые хотят заселиться в хостел в Москве
Участковый Отдела полиции района Измайлово, майор Александр Бодунов проверяет документы у Туруншека Суханова (в центре), а также у других выходцев из стран Средней Азии, которые хотят заселиться в хостел в Москве / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Столичные полицейские начали проверку хостелов, где проживают иностранцы. С участковым уполномоченным Отдела полиции района Измайлово, майором Алексеем Бодуновым в рейд отправился корреспондент «Вечерней Москвы».

На территории района Измайлово насчитывается девять хостелов. Контроль за ними, как утверждает майор Бодунов, жесточайший.

— По статистике, большинство преступлений и правонарушений в столице совершают не москвичи, а иностранцы и приезжие из других регионов, — объясняет участковый по дороге к первому объекту. — Поэтому к гостиницам и хостелам у нас повышенное внимание.

При этом сами предприниматели, организующие проживание гостей столицы, законы практически не нарушают. Стало меньше и конфликтов с жителями.

— Раньше москвичи жаловались, что размещенные в жилых домах хостелы им мешают. Теперь же практически все такие заведения съехали в нежилые здания, или по меньшей мере оборудованы отдельным входом. Так что вопросы — к самим посетителям, — объясняет майор Бодунов.

Подходим к хостелу на 2-й Прядильной улице. Заведение размещено на четвертом этаже офисного здания, имеет отдельный вход — все по закону. Администратор Галина Молчанова показывает полицейскому документы. Все в порядке, к организации претензий нет.

— Общая вместимость у нас — 850 человек, — отмечает женщина. — Но сейчас заселены только 730, и многие из них на работе.

Отправляемся по комнатам — проверять документы у проживающих. Встречаем двух мужчин азиатской внешности. В ответ на просьбу участкового предъявить документы постояльцы протягивают ему паспорта граждан Таджикистана. Майор Александр Бодунов проверяет регистрацию и уточняет, с какой целью иностранцы приехали в столицу.

— Мы работаем на стройке в «Москве-Сити», — отвечает постоялец Хамар Сахедов.

У него и его коллеги с документами все в порядке — срок пребывания в России соблюден.

— Окончание регистрации пришлось на период пандемии, поэтому срок пребывания был продлен, — пояснил Александр Бодунов.

Продолжаем инспекцию. Во время проверки документов у Ироджона Шокирова, гражданина Узбекистана, участковый выясняет, что постоялец нарушил правила регистрации.

— Согласно документам, иностранцы должны проживать по месту регистрации. В вашем случае — в Центральном административном округе, — отмечает полицейский. — Хостел же находится в Восточном.

Ироджон Шокиров пытается оправдаться.

— Регистрацию мне оформляли на работе, и в хостел тоже заселило руководство, — говорит мигрант.

Вместе с полицейским доставляем нарушителя в отдел, где на него составляют административный протокол по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правила въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации».

— За это положены штраф от пяти до семи тысяч рублей и принудительное выдворение из России, — подчеркивает Александр Бодунов.

Отправляемся на проверку второго хостела — уже на 3-й Прядильной улице. Здесь тоже все соответствует законам — помещение нежилое, для посетителей оборудован отдельный вход.

Участковый тщательно проверяет документы у проживающих. И почти сразу выявляет нарушителя. Гражданин Узбекистана Байрам Эсенов обязан жить в Северном округе, однако пренебрег требованиями законодательства и поселился в хостеле на востоке столицы. Причина, по словам Эсенова, в халатности работодателя.

— Нарушаете закон вы, а не работодатель, — поясняет майор Бодунов. — Сейчас все гостиницы и хостелы делают регистрацию по месту пребывания, нужно было оформлять ее здесь.

Доставляем Байрама Эсенова в отдел и отправляемся в третий хостел — тоже на 3-й Прядильной улице. У входа — трое мужчин азиатской внешности с большими сумками. Полицейский выясняет, что они только собираются заселиться.

— А когда вы приехали в Москву? — интересуется Александр Бодунов.

Прибыли в столицу утром, из Кемерова. Планируют работать на одной из московских строек. Регистрации у иностранцев еще нет.

— Необходим документ, который подтвердит, что вы недавно в Москве. Остались у вас билеты? — спрашивает полицейский.

Оказывается, что билетов нет. И подтвердить, что иностранцы не нарушают закон, нечем. Полицейский вызывает служебную машину, чтобы доставить мужчин в отдел полиции для разбирательства.

— Те, кто действительно приехал недавно, держат при себе билеты и предъявляют их по первому требованию, — поясняет участковый. — А эта троица, скорее всего, нарушила сроки пребывания в нашей стране. Если эти граждане не смогут подтвердить, что находятся в России на законных основаниях, то на них составят административные протоколы. А дальше — штраф и выдворение на родину.

ЭТО ЗАКОН

Использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг исключено на основании Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Хостел должен быть оснащен сигнализацией и сейфами, средствами для санитарной обработки номеров, а в комнатах должна быть сделана звукоизоляция. Каждого заселившегося администрация хостела вносит в базу. Кроме того, согласно правилам миграционного учета, граждане иностранных государств обязаны зарегистрироваться по месту проживания в течение 90 суток с момента прибытия в столицу.

Читайте также: Трудовые мигранты в Подмосковье смогут оплачивать налог через мобильное приложение

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.