- Город

Чемодан, вокзал, родина: нарушители будут депортированы

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Чемодан, вокзал, родина: нарушители будут депортированы

Участковый Отдела полиции района Измайлово, майор Александр Бодунов проверяет документы у Туруншека Суханова (в центре), а также у других выходцев из стран Средней Азии, которые хотят заселиться в хостел в Москве

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Столичные полицейские начали проверку хостелов, где проживают иностранцы. С участковым уполномоченным Отдела полиции района Измайлово, майором Алексеем Бодуновым в рейд отправился корреспондент «Вечерней Москвы».

На территории района Измайлово насчитывается девять хостелов. Контроль за ними, как утверждает майор Бодунов, жесточайший.

— По статистике, большинство преступлений и правонарушений в столице совершают не москвичи, а иностранцы и приезжие из других регионов, — объясняет участковый по дороге к первому объекту. — Поэтому к гостиницам и хостелам у нас повышенное внимание.

При этом сами предприниматели, организующие проживание гостей столицы, законы практически не нарушают. Стало меньше и конфликтов с жителями.

— Раньше москвичи жаловались, что размещенные в жилых домах хостелы им мешают. Теперь же практически все такие заведения съехали в нежилые здания, или по меньшей мере оборудованы отдельным входом. Так что вопросы — к самим посетителям, — объясняет майор Бодунов.

Подходим к хостелу на 2-й Прядильной улице. Заведение размещено на четвертом этаже офисного здания, имеет отдельный вход — все по закону. Администратор Галина Молчанова показывает полицейскому документы. Все в порядке, к организации претензий нет.

— Общая вместимость у нас — 850 человек, — отмечает женщина. — Но сейчас заселены только 730, и многие из них на работе.

Отправляемся по комнатам — проверять документы у проживающих. Встречаем двух мужчин азиатской внешности. В ответ на просьбу участкового предъявить документы постояльцы протягивают ему паспорта граждан Таджикистана. Майор Александр Бодунов проверяет регистрацию и уточняет, с какой целью иностранцы приехали в столицу.

— Мы работаем на стройке в «Москве-Сити», — отвечает постоялец Хамар Сахедов.

У него и его коллеги с документами все в порядке — срок пребывания в России соблюден.

— Окончание регистрации пришлось на период пандемии, поэтому срок пребывания был продлен, — пояснил Александр Бодунов.

Продолжаем инспекцию. Во время проверки документов у Ироджона Шокирова, гражданина Узбекистана, участковый выясняет, что постоялец нарушил правила регистрации.

— Согласно документам, иностранцы должны проживать по месту регистрации. В вашем случае — в Центральном административном округе, — отмечает полицейский. — Хостел же находится в Восточном.

Ироджон Шокиров пытается оправдаться.

— Регистрацию мне оформляли на работе, и в хостел тоже заселило руководство, — говорит мигрант.

Вместе с полицейским доставляем нарушителя в отдел, где на него составляют административный протокол по статье «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правила въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации».

— За это положены штраф от пяти до семи тысяч рублей и принудительное выдворение из России, — подчеркивает Александр Бодунов.

Отправляемся на проверку второго хостела — уже на 3-й Прядильной улице. Здесь тоже все соответствует законам — помещение нежилое, для посетителей оборудован отдельный вход.

Участковый тщательно проверяет документы у проживающих. И почти сразу выявляет нарушителя. Гражданин Узбекистана Байрам Эсенов обязан жить в Северном округе, однако пренебрег требованиями законодательства и поселился в хостеле на востоке столицы. Причина, по словам Эсенова, в халатности работодателя.

— Нарушаете закон вы, а не работодатель, — поясняет майор Бодунов. — Сейчас все гостиницы и хостелы делают регистрацию по месту пребывания, нужно было оформлять ее здесь.

Доставляем Байрама Эсенова в отдел и отправляемся в третий хостел — тоже на 3-й Прядильной улице. У входа — трое мужчин азиатской внешности с большими сумками. Полицейский выясняет, что они только собираются заселиться.

— А когда вы приехали в Москву? — интересуется Александр Бодунов.

Прибыли в столицу утром, из Кемерова. Планируют работать на одной из московских строек. Регистрации у иностранцев еще нет.

— Необходим документ, который подтвердит, что вы недавно в Москве. Остались у вас билеты? — спрашивает полицейский.

Оказывается, что билетов нет. И подтвердить, что иностранцы не нарушают закон, нечем. Полицейский вызывает служебную машину, чтобы доставить мужчин в отдел полиции для разбирательства.

— Те, кто действительно приехал недавно, держат при себе билеты и предъявляют их по первому требованию, — поясняет участковый. — А эта троица, скорее всего, нарушила сроки пребывания в нашей стране. Если эти граждане не смогут подтвердить, что находятся в России на законных основаниях, то на них составят административные протоколы. А дальше — штраф и выдворение на родину.

ЭТО ЗАКОН

Использование жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг исключено на основании Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Хостел должен быть оснащен сигнализацией и сейфами, средствами для санитарной обработки номеров, а в комнатах должна быть сделана звукоизоляция. Каждого заселившегося администрация хостела вносит в базу. Кроме того, согласно правилам миграционного учета, граждане иностранных государств обязаны зарегистрироваться по месту проживания в течение 90 суток с момента прибытия в столицу.

Читайте также: Трудовые мигранты в Подмосковье смогут оплачивать налог через мобильное приложение

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите