Безопасность детских площадок контролируют ежедневно
Замруководителя ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» Алексей Пантелеймонов проверяет исправность аттракциона на детской площадке по адресу: проезд Черского, 15 / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Безопасность детских площадок контролируют ежедневно

Город

Игровым площадкам во дворах жилых домов коммунальные службы города уделяют особое внимание, так как от их исправности зависят здоровье и безопасность маленьких москвичей. Во вторник, 11 августа, корреспондент «Вечерней Москвы» вместе с заместителем руководителя ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» Алексеем Пантелеймоновым побывала на очередной инспекции одной из площадок и посмотрела, как она проводится.

В обязанности специалистов «Жилищника», помимо управления домами, входят также содержание дорог общего пользования, благо устройство и поддержание санитарного состояния дворовых территорий и детских площадок. Именно последнее интересовало Алексея Пантелеймонова во время инспекционной проверки.

На детской площадке, расположенной во дворе дома № 15 по проезду Черского, он в первую очередь осмотрел состояние резинового защитного покрытия.

— Всегда обращаем внимание на покрытие, так как оно быстро изнашивается. Особенно та часть, которая находится непосредственно под качелями, так как дети интуитивно, из безопасности притормаживают ногами. Поэтому эту часть покрытия приходится довольно часто менять, — говорит Пантелеймонов.

Далее он осмотрел целостность полотна на качелях, крепежные элементы подвеса. Не остались без внимания и детские горки. Специалист обратил внимание на их спуски, подъемы и скаты, внимательно проверил крепления и прочность канатов на других аттракционах.

Алексей Пантелеймонов отмечает, что детская площадка — это особая зона, которая требует пристального внимания в вопросах безопасности. Поэтому осмотр проводится ежедневно.

— Сотрудники «Жилищника», техник или мастер участка, обходят все детские площадки в районе, проверяют каждый игровой элемент, а итоги проверки записывают в специальный журнал, — рассказал он.

В прошлом году площадку в этом дворе благоустроили — здесь появились малые архитектурные формы для детей всех возрастов, качели, многоуровневые горки и другие игровые конструкции, которые теперь радуют юных москвичей и их родителей.

Молодая мама Вероника Носова каждый день гуляет здесь со своим трехлетним сыном Александром.

— С удовольствием играем на этой площадке, — говорит Вероника. — Еще поспорить можно, кому здесь больше нравится — мне или сыну. Он качается на качелях, бегает по территории с другими малышами, а я спокойно сижу на скамейке и читаю книгу. Мы очень довольны — площадка безопасная. Я это вижу.

А недавно специально для родителей на детских площадках Северо-Восточного округа столицы установили информационные таблички с правилами их эксплуатации. Да и для детей придумали разные познавательные фишки. Например, установили таблички с изображением медведя и лося, которые красуются на гербе Северо-Восточного административного округа.

По словам Алексея Пантелеймонова, скоро такие яркие и интересные информационные таблички появятся во всех дворах района Алтуфьево.

СПРАВКА

В настоящее время в управлении ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района» города Москвы находится 113 многоквартирных жилых домов. Благоустройство и ответственность за санитарное состояние осуществляются на 115 дворовых территориях района. Также специалисты «Жилищника» обслуживают 76 детских игровых площадок и более 30 площадок для занятия спортом и физической культурой.

Читайте также: Названы места для катания на тарзанках в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse