Карта городских событий
Смотреть карту
Музыка Победы в сердце города
Фото: Пресс-служба фестиваля «Спасская башня»

Музыка Победы в сердце города

Город

С 28 августа по 6 сентября на Красной площади вновь пройдет Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ — главный военный дирижер, музыкальный руководитель фестиваля, заслуженный артист России генерал-майор Тимофей Маякин рассказал «Вечерке» о главной теме фестиваля в этом году.

— Тимофей Константинович, как проходили репетиции военных оркестров в условиях режима самоизоляции?

— Военные оркестры — это профессиональные коллективы. Задача каждого военного дирижера — создание в оркестре нескольких готовых концертных программ, произведений для обеспечения воинских ритуалов и плац-концертов.

— Удалось ли в этом году поработать с иностранными коллегами?

— Мы начали работу с иностранными оркестрами, но потом вмешались обстоятельства, поэтому в этом году в фестивале примут участие только российские военные оркестры. Однако наши зарубежные коллеги сейчас готовят для зрителей «Спасской башни» свои музыкальные подарки. Зрителей на трибунах ждет много приятных сюрпризов.

— Расскажите об основных участниках фестиваля в этом году.

—Пролог открывает Центральный пограничный ансамбль ФСБ РФ, тремя коллективами будут представлены оркестры Росгвардии — из Ростована-Дону, Краснодара и Екатеринбурга, в финале в составе сводного оркестра будет играть Московский оркестр Росгвардии. Впервые на Красной площади с отдельным номером выступит Показательный оркестр МЧС России. Еще один дебютант фестиваля — Сводный оркестр Воздушно-десантных войск. Традиционные участники фестиваля — Центральный военный оркестр Минобороны России и любимцы публики — оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Халилова с ансамблем барабанщиц Пансиона воспитанниц МО РФ.

Тема этого фестиваля была известна еще в прошлом году — это 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы сыграем для зрителей разную музыку, имеющую отношение к тем временам: это и послевоенные песни, и музыка военных лет, и музыка, посвященная Дню Победы, песни, которые звучали на фронте, чтобы поднять боевой дух солдат, и многое другое.

СПРАВКА

В этом году на сайте Фестиваля «Спасская башня» появился раздел «Музыка в годы Великой Отечественной войны» с информацией об истории создания песен, о том, как они исполнялись в условиях того времени, истории из жизни музыкантов.

Читайте также: Спасибо за мирное небо. Ветераны в столице находятся на особом счету, власти оказывают им всестороннюю поддержку

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse