Сезон охоты на пернатую дичь открылся в московском регионе
Москвич Александр Лисицин уже не первый год охотится на дичь в компании своих преданных четвероногих питомцев породы бретонский эпаньоль — Беты и Дэзи. В этот раз они приехали на берег реки Сестры / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Сезон охоты на пернатую дичь открылся в московском регионе

Город

Открылся сезон охоты на пернатую дичь. Вместе с егерем Владимиром Гелей и москвичами Александром Лисициным и Сергеем Романцевым корреспондент «Вечерней Москвы» отправился в подмосковные леса.

Многие хорошо помнят фильм «Особенности национальной охоты» и на его основе даже составляют представление об этой народной забаве. Но на деле не все так, как показали создатели картины. Настоящая охота — дело серьезное, и здесь не до обильных возлияний.

Бумаги, пожалуйста

Прежде всего охотнику нужно получить два документа — путевку и разрешение. У Сергея Романцева и Александра Лисицина с бумагами все в порядке.

— Они могут быть как разовыми, так и на весь сезон, — говорит егерь Владимир Геля.

С 1993 года он работает на охотничьей базе в 90 километрах от Москвы, где и ждали гостей из столицы.

В уютных домиках есть все необходимое: канализация, вода и электричество. Лучшее время для добычи водоплавающей птицы — с 3 ночи до 8 утра. Поднимаемся затемно. Перед выездом на заранее присмотренные места Владимир Геля выдает разрешения охотникам.

— Есть и другие документы — я слежу за поголовьем животных, веду их учет и подсчет по следам. Когда зимой мало пищи — подкармливаю, регулярно обхожу или объезжаю на внедорожнике свою зону ответственности, — рассказывает он.

Александр Лисицин принимает документы и убирает их в карман. Имеет большой стаж на этом поприще и уверен, что охота — замечательное увлечение, хотя и не всегда радует трофеем.

— Это не просто хобби, а стиль жизни, — считает Александр.

Без терпения никак

Охота, по словам Лисицина, требует выдержки.

— Мне это подходит — я все в жизни делаю неторопливо, спокойно. Кроме того, нельзя забивать из ружья самку или птенцов. Я охочусь с собаками породы бретонский эпаньоль. Это специально обученный вид, способный с воды поднять птицу в воздух, найти подстреленную и принести хозяину, — объясняет Александр.

Подъехав к заросшему ирригационному каналу, рассредотачиваемся. Собаки активно исследуют берега. Но, поскольку траву во время пандемии никто не косил, передвигаться им очень сложно. Вымокнув из-за росы, животные выглядят еще стройнее и поджарее.

А вот и пилотный «ба-бах» — зашедший с другого конца канала Сергей Романцев подбил первую утку!

— Просто повезло, что я сразу ее сразил, — отметил он, улыбаясь и подвешивая трофей на ягдташ — специальную охотничью сумку.

Дорого — не значит метко

Свой удачный выстрел Сергей сделал из простенького отечественного ружья ТОЗ-34. Теперь ему можно добыть лишь четырех пернатых — таковы ограничения. Воодушевленный, охотник со своим питомцем быстрой походкой идет дальше. Тем временем Александр Лисицин замечает еще пару уток.

— Слишком далеко. Если и попаду, то лишь раню — вздыхает он, вешая ружье на плечо.

У него изящная французская двустволка 1926 года выпуска. В защитном костюме, высоких болотных сапогах и бежевой фуражке Александр похож на классический образ писателя и охотника Тургенева — только очки современные. Порадовавшись за коллегу, меняем дислокацию: раз уж у Сергея тут «пошло», негоже ему мешать. По ухабистому подобию дороги едем на машине поближе к реке Сестре. Минут через десять выруливаем к полю.

— В природе все продумано. У каждого животного своя кормовая база. Разведется много зайцев — они погубят в округе все фруктовые деревья и кустарники. Переизбыток птиц — исчезают насекомые. В условиях промышленного сельского хозяйства естественные регуляторы перестают работать, их роль берут на себя люди, — объясняет Александр.

Дуплет для дупеля

Неспешная речь охотника внезапно прерывается — собака почуяла дичь! Моментально вскинуто ружье. Выстрел — и метрах в десяти на траву падает добыча. Собака вскоре приносит ее хозяину.

— Это дупель, он считается аристократической птицей, — опознает Александр. — Мясо у него нежное и вкусное. После первых удач наступает затишье, и за четыре часа не удается встретить ни одного летуна. А вот со стороны Романцева выстрелы периодически слышатся. В итоге он «выбил» еще трех уток.

Ружья разбираем и упаковываем в футляры. Свежую дичь укладываем в портативные чемоданчики-холодильники. Открытие сезона-2020 удалось, и охотники разъезжаются довольными.

ЭТО ЗАКОН

По действующему законодательству, охотничье ружье должно храниться в сейфе. Перед каждым выездом его необходимо разрядить и разобрать, уложив в специальный чехол. При себе у охотника, кроме разрешения на ношение оружия, должны быть путевка на охоту в определенном месте и охотничий билет единого федерального образца. Если их нет, то даже при отсутствии добычи охотник автоматически становится нарушителем. Осенью в Московской области разрешена охота на болотно-луговую дичь (дупеля, бекаса, гаршнепа, коростеля), полевую дичь (серую куропатку, перепела, голубя и горлицу), водоплавающую дичь (гуся, казарку, утку, камышницу, лысуху), а также боровую дичь (вальдшнепа, рябчика). Пренебрегать своевременным получением разрешения и путевок на охоту не стоит, так как последствия незаконного отстрела животных и птиц могут оказаться очень серьезными. Охотника могут оштрафовать, лишить оружия и охотничьего билета. В некоторых случаях предусмотрено и уголовное наказание.

Читайте также: Дикие лисы обживают столицу

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse