Эхо войны. Монастырь очистят от мин и снарядов
Военные саперы проверяют наличие взрывоопасных предметов на территории Ново-Иерусалимского монастыря / Фото: Андрей Катаев / РИА Новости

Эхо войны. Монастырь очистят от мин и снарядов

Город

Саперы межведомственного учебного центра инженерных войск Вооруженных сил РФ впервые показали, как идут работы по обезвреживанию снарядов на территории, прилегающей к Новоиерусалимскому монастырю.

В общей сложности на объекте работают 30 человек. Из них четыре офицера, остальные — сержанты. Работают тремя группами: военные водолазы, саперы и те, кто контролирует качество проведенных ими работ.

Саперы уже успели пройти боевое крещение и поучаствовать в операциях по разминированию Пальмиры и других городов Сирии. За время работы на территории монастыря обнаружили 10 боеприпасов. Среди них — минометные мины калибра 50 и 82 миллиметра, ручные гранаты и артиллерийские снаряды.

Каждый день специалистов отряда разминирования начинается с раннего пробуждения и подъема государственного флага Российской Федерации. После этого саперы получают приказы и отправляются в районы работ, где проводят поиски боеприпасов до позднего вечера.

— После прибытия к отмеченной зоне специалисты экипируются в Общевойсковой комплект разминирования ОВР-2, который весит 20 килограммов, — объяснил заместитель командира взвода, сержант Евгений Митряев.

Участки для поисковых работ разбивают на ячейки, на каждый выделяется по два сапера. Один выполняет обнаружение снарядов, второй контролирует действия коллеги. В случае если был опознан подозрительный объект, специалисты уходят на безопасное расстояние, а к месту приходит третий сапер — в спецэкипировке «Доспехи-КП-М», которая защищает его от поражающих факторов взрыва.

По словам водолаза, сержанта Дмитрия Андросова, работа в находящихся на территории водоемах осложнена нулевой видимостью из-за большого количества ила и грязи.

— Приходится работать на ощупь, с помощью миноискателя. Но пока все проходит успешно, — отметил сержант.

Сейчас работы на объекте в самом разгаре.

— Мы приехали на территорию, прилегающую к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, 21 июля и сразу же разбили палаточный городок. К работам по инженерной разведке водоемов и очистке местности от взрывоопасных предметов приступили уже на следующий день, — рассказал корреспонденту «ВМ» командир отряда разминирования, старший лейтенант Андрей Шаталов. — В настоящее время на земле выполнено 60 процентов поставленной задачи, на воде проверено 20 процентов территорий. В целом работы проходят по намеченному плану.

ИСТОРИЯ

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был основан в 1656 году. До XX века его несколько раз реставрировали. К декабрю 1941 года он оказался в зоне ожесточенных боев за Москву. Здания монастыря были частично или полностью разрушены. Именно в это время на прилегающей территории и осталось множество боеприпасов, боевых и взрывоопасных снарядов, заложенных войсками вермахта.

Читайте также: Музыка Победы в сердце города

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse