Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Распространитель «Вечерки» рассказал о любимых станциях метро

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Распространитель «Вечерки» рассказал о любимых станциях метро
Самый взрослый распространитель «Вечерки» Виктор Соловьев / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Виктор Соловьев сейчас раздает газеты на «Белорусской», хотя за шесть лет сменил немало станций. 24 августа ему исполнилось 80 лет. О том, что нравится в работе и какие вестибюли подземки считает самыми красивыми, он рассказал «Вечерке».

— Виктор Семенович, как вы стали распространителем?

— После выхода на пенсию в 2000-х решил, что нужно найти подработку. Был курьером, раздавал листовки, другие газеты. А потом по совету женщины, которая работала со мной, поехал на станцию «Улица 1905 года» и стал распространителем «Вечерки». В метро много людей, есть с кем пообщаться. Для меня это главный плюс в работе.

— Часто получается общаться с пассажирами?

— Конечно! Многих людей, которые постоянно берут газету, я знаю по именам. Знакомлюсь с ними, находим общие интересы. Приятно поболтать с хорошими людьми. Кроме того, часто подсказываю людям, куда идти. Благодаря тому, что работал водителем, неплохо знаю старую Москву.

— Каким транспортом управляли?

— Ох, я и за рулем легкового автомобиля сидел, и грузовики водил. Даже помощником машиниста в метро был. На Филевской и Калужско-Рижской линиях работал. Правда, недолго, даже двух лет не продержался. Когда едешь на машине, перед глазами меняются картинки, ты постоянно в тонусе. А в метро едешь по темному тоннелю, иногда выезжая на свет, потом опять в темноту... Мне было трудновато фокусироваться и быть предельно внимательным.

— Я знаю, что вы на многих станциях раздавали «Вечерку». А где вам нравилось больше всего?

— На станции метро «Баррикадная». Не только потому, что это было одно из моих первых мест. Нравится ее архитектура, просторное фойе, все видно. Там много разных людей. И все улыбчивые. А еще помню — стою весной около эскалатора, прислушался к его работе, скрипам, и они напомнили мне какую-то до боли знакомую песенку. Стою, мурлыкаю ее себе под нос... Потом эскалатор перенастроили, звуки изменились. И к ним я подобрал мелодию. Так целый вечер и стоял, подпевал эскалатору про себя.

— Помните свою первую самостоятельную поездку на метро?

— Конечно. У нас дача в Апрелевке, мы туда с Киевского вокзала едем. Мне было лет 11 Мама говорит: «Поезжай на электричке на дачу, ты знаешь, как доехать». А я немного потерялся и не в тот турникет вышел. И не было с собой лишних денег, чтобы снова зайти. Тогда я подошел к работникам на станции, объяснил, что произошло, и меня пропустили. Больше я в метро не терялся.

ДОСЬЕ

Виктор Семенович Соловьев родился 24 августа 1940 года. Служил в 44-м гвардейском танковом полку. Каждый день 30 минут посвящает зарядке, не пропуская тренировки, что помогает ему оставаться бодрым и прекрасно себя чувствовать. На даче своими руками сделал флюгер с ленточками, который стал местной достопримечательностью.

Читайте также: Москвич в образе робота Алеши поработал контролером

Подкасты