Москвич в образе робота Алеши поработал контролером
Денис Гусак в костюме робота Алеши / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Москвич в образе робота Алеши поработал контролером

Город

Недавно пассажиров МЦД-2 в обычный будний день ждал сюрприз — билеты у них проверял не простой контролер, и даже не человек, а робот Алеша. Железный юноша много шутил, позировал на камеру и заводил разговоры с каждым встречным. Видео, которые снимали пассажиры, быстро разлетелись в интернете.

Большинство пассажиров с любопытством рассматривали каждую деталь костюма Алеши, за которым прятался москвич Денис Гусак. Горожане робота не испугались, с улыбкой протягивали билет необычному контролеру.

— Интересно наблюдать, как жители реагируют на меня. Не все, конечно, верят, что это настоящий робот, но что это контролер — не сомневаются, — рассказывает Денис.

Денис Гусак вовсе не сотрудник транспортной службы. Хотя от столичного Департамента транспорта ему уже поступило предложение о трудоустройстве. На самом же деле Денис с братом Владиславом просто решили снять серию забавных роликов для популяризации своего блога.

— Однажды робот Алеша попал в полицию. Все было прилично, нас отпустили без скандалов. Вообще на наш канал подписано много детей. И мы сейчас готовим серию роликов, где наш робот пробует себя в различных профессиях. Особенно в тех, где, как мы считаем, скоро машины заменят людей, — рассказал Денис Гусак.

Так что в ближайшее время можно будет увидеть, как робот Алеша, например моет машины, заправляет их или стоит за прилавком продуктового магазина. Тут уж все зависит только от фантазии братьев. К слову, если встретите Алешу, пугаться не стоит. Это не бездушная машина, а человек в костюме киборга.

— В костюме достаточно комфортно, мы продумали систему вентиляции. Осенью так вообще не замерзнешь. Мы с братом сами собрали весь механизм костюма в нашей мастерской. Кстати, в зависимости от размеров человека костюм можно подрегулировать.

Идея смастерить Алешу Денису пришла спонтанно. Однажды он увидел костюм трансформера в интернете, это его и вдохновило.

— Мне понравилось, и я решил сделать такой же. После первого выступления в шоу с Алешей к нам начало поступать все больше и больше заказов. Пришлось в ускоренном темпе придумывать новые модели. Так мы начали участвовать и в танцевальных шоу. Роботы очень классно светятся в темноте, — подмечает Гусак.

Кстати, киборг понравился москвичам не только внешне, но и своим очаровательным голосом. Внутри конструкции есть специальный преобразователь речи. С помощью него все фразы звучат будто от мультяшного робота Валли.

— Над костюмами сейчас трудимся мы с братом. Раньше они были очень востребованы, и мы снимали большое помещение и приглашали внештатных сотрудников. Хорошо, что до пандемии решили переехать. Ивент только-только начинает оживать после кризиса. И наша серия роликов, надеемся, расшевелит людей и заставит хоть немного улыбнуться, — признается Денис.

Братья заранее готовились к поездке на МЦД, но продуманного сценария не было — только одна-две заготовки. А все остальное, в том числе разговоры с пассажирами, — импровизация.

ДОСЬЕ

Денис Гусак вместе с братом Владиславом ведут семейный бизнес с 2012 года. Они мастерят роботов и сдают их в аренду. А изначально Денис был аниматором на детских праздниках и самостоятельно шил тематические костюмы, например, Джека Воробья или Шрека. Шить на швейной машинке Денис Гусак научился благодаря маме.

Читайте также: Владимир Пресняков: Вдохновлялся родной Яузой

Google newsYandex newsYandex dzen