Карта городских событий
Смотреть карту
Стажировка от Комплекса соцразвития Москвы: все о направлениях и этапах
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Стажировка от Комплекса соцразвития Москвы: все о направлениях и этапах

Город

Более 1000 молодых людей, окончивших обучение в вузах и колледжах в 2019 и 2020 годах, уже подали заявки на стажировки «Москва — добрый город». Время для заполнения анкеты еще есть до 10 сентября. Рассказываем об основных направлениях стажировки, ее особенностях, а также об этапах отбора.

Стажировки «Москва — добрый город» в учреждениях Комплекса социального развития столицы — это прежде всего возможность для москвичей-выпускников получить бесценный опыт в социальной сфере, а также сделать первый шаг для поиска работы мечты.

Пятьсот молодых людей с 1 октября по 30 декабря этого года получат возможность познакомиться с профессиональной деятельностью по своему направлению, показать свои знания и умения, прокачать навыки на практике, перенять опыт ведущих специалистов. Программа предполагает гибкий график работы (20 часов в неделю) и заработную плату в размере 20 195 рублей ежемесячно (до вычета НДФЛ).

ОТ СОЦПОМОЩНИКА ДО СПЕЦИАЛИСТА В СФЕРЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ

При подаче анкеты будущий стажер может выбрать для себя приоритетные направления, в которых он хотел бы себя попробовать. Всего выпускники будут задействованы на 11 направлениях работы в социальной сфере.

Социальный помощник. Стажировка в окружных управлениях соцзащиты, центрах соцобслуживания, «Моих социальных центрах» — работа с жителями, забота о старшем поколении.

Помощник по долговременному уходу. Стажировка в ПНИ, ПВТ, ЦССВ и реабилитационных центрах — уход за подопечными.

Помощник медицинского работника. Стажировка в поликлиниках и больницах — работа с пациентами, помощь медицинскому персоналу.

Сотрудник образовательной сферы. Стажировка в детских садах, школах, образовательных и досуговых центрах — работа с детьми, проведение занятий.

Специалист «Мои документы». Стажировка в многофункциональных центрах государственных услуг — работа с жителями, оформление документов.

Ассистент сотрудника главного архивного управления. Стажировка в отделениях Главархива — работа с архивными документами.

Ассистент сотрудника ветеринарной клиники. Стажировка в государственных ветеринарных клиниках и Комитете ветеринарии — забота о животных, прием четвероногих пациентов, помощь ветеринарным врачам.

Медиастажер. Стажировка в пресс-службах — освещение работы учреждений в качестве фотографа, видеокорреспондента, копирайтера, SMM-менеджера, дизайнера.

Стажер в отделе HR. Стажировка в центрах занятости населения «Моя работа» — кадровое делопроизводство, техники подбора персонала, рекрутинг.

Специалист в сфере цифровизации. Стажировка в ИТ-отделах департаментов Комплекса социального развития — работа с информацией, базами данных, программирование, веб-дизайн.

Стажер в НКО. Стажировка в качестве проектных менеджеров в партнерских некоммерческих организациях и благотворительных фондах.

Стажер, прошедший конкурсный отбор, заключает договор в Институте дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Ему выдадут план стажировки, расскажут о месте стажировки, познакомят с наставником и куратором по общим вопросам. В конце программы стажер должен будет подготовить отчет о проделанной работе.

Наставник — высококвалифицированный и опытный специалист, который будет передавать опыт и навыки стажеру, помогать ему адаптироваться на рабочем месте, даст профессиональные рекомендации. По окончании стажировки наставник оценивает результаты работы стажера.

КАК СТАТЬ СТАЖЕРОМ

Конкурсный отбор состоит из нескольких этапов. Сначала молодые люди подают анкету на сайте стажировок, прикрепляют резюме и промовидео на тему «Рассказ о добром деле или достижении, которым вы гордитесь». Сделать это можно до 10 сентября.

Основные критерии для стажера: возраст до 30 лет (включительно), окончил вуз или колледж в 2019–2020 годах, не работает и не состоит в кадровом резерве правительства Москвы, имеет постоянную регистрацию в столице.

Второй этап. С 10 до 20 сентября рассматриваются заявки выпускников, с ними проводится тестирование, в ходе которого эксперты узнают, насколько выпускник замотивирован и готов работать в учреждениях социальной сферы. Третий этап — отбор и направление в организацию, где молодой человек будет проходить стажировку. После прохождения программы лучшие стажеры получат приглашение на работу в штат.

Читайте также: Наталья Сергунина рассказала о развитии волонтерского сообщества Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse