Карта городских событий
Смотреть карту

Полезное лето. Столичные школьники изучили работу спасателей в онлайн-лагере «PROГероев»

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Полезное лето. Столичные школьники изучили работу спасателей в онлайн-лагере «PROГероев»
Специалист 3-го класса аварийно-спасательного отряда № 6 Виктория Васильева (слева) рассказывает участницам проекта «PROГероев» о том, как собаки помогают на службе / Фото: Пресс-служба специализированного центра занятости «Моя Карьера»

Завершается вторая смена интерактивного онлайн-лагеря для подростков «PROГероев». Ребята поделились с корреспондентом «Вечерней Москвы» своими впечатлениями о проекте.

Онлайн-лагерь «PROГероев» рассчитан на школьников от 14 до 18 лет. Программу смены по направлениям «Автоспорт» и «Спасатели» подготовили в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы совместно со специалистами центра занятости «Моя карьера». Модераторами и тренерами на встречах стали наставники — студенты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

Предварительно они прошли специальный курс обучения в центре «Моя карьера».

— К нам этим летом присоединились около 1000 ребят. Для них провели 130 занятий по автоспорту и 32 урока по спасению. А в онлайн-режиме школьники смогли принять участие в более 2500 мероприятиях. Они познакомились с настоящими профессионалами, которые всем сердцем любят свое дело и готовы делиться с другими своими знаниями и энергией, — рассказала директор центра занятости «Моя карьера» Ирина Швец.

По ее словам, приобретенные навыки школьники смогут применять при решении любых, даже самых сложных задач. Это поможет ребятам быть более ответственными и не отступать от поставленных целей. Одной из участниц онлайн-лагеря, Злате Подгорновой, запомнилась утренняя зарядка на удаленке.

— Рано вставать и делать разминку онлайн стало для меня приятным сюрпризом. Она очень помогает зарядиться энергией на весь день. Зато теперь постоянно буду использовать рекомендации, которыми с нами поделились на тренинге «Жизнь в стиле ЗОЖ», — рассказала корреспонденту Злата.

Девушка проходит программу по направлению «Спасатели». Она рассказала, что некоторые мероприятия проходили на территории поисково-спасательной станции «Строгино», а также они встретились с сотрудниками Пожарно-спасательного центра Москвы. Подростки узнали, что спасатели еще и патрулируют прибрежные зоны и информируют людей о правилах безопасности во время отдыха у водоемов. А еще на патрулирование со спасателями выходят и служебные собаки, которых специально обучают вытаскивать тонущих из воды.

В выходные для участников устраивали тематические игры и квесты. Кроме того, были экскурсии в центр «Системы 112» и в аварийно-спасательный отряд № 6, которые очень запомнились еще одному участнику проекта, Леониду Садекову, который также выбрал направление «Спасатели».

— В лагерь я попал совершенно случайно, но ни разу не пожалел об этом. А теперь даже планирую поступить в Технический Пожарно-спасательный колледж имени Героя России Владимира Максимчука. Насыщенная жизнь, быть нужным в трудную минуту — это для меня, — рассказал Леонид.

Благодаря проекту у юноши стало больше единомышленников и даже друзей.

В начале осени планируется завершающее мероприятие со спасателями, где подростки командами сдадут общий зачет.

Полна впечатлений и Ксения Петровская, еще одна участница второй смены онлайн-лагеря. Ее невероятно вдохновили экскурсии.

— Больше всего мне понравилось учреждение «Система 112». Для нас провели специальную экскурсию, и мы узнали, какие поступают вызовы. Мне даже удалось побывать самой в роли специалиста и ответить на несколько звонков. Это удивительное чувство. Эти дни я запомню на всю жизнь, — воодушевленно рассказывает Ксения.

Также в лагере ребята удаленно разбирались в деталях машин, изучали Правила дорожного движения и даже попробовали себя в роли пилота в кресле спортивной машины. Во время очных встреч школьники занимались на автосимуляторе под руководством мастера спорта и вице-чемпиона России по ралли Тимофея Андрющенко.

— Очень полезным оказался тренинг «Устройство автомобиля». Я не только вспомнила правила безопасности на проезжей части, но и изучила строение внутренностей автомобиля, — рассказала участница первой смены Елизавета Ивочкина. — А самому полезному я научилась на симуляторе. У меня все получилось, хоть я и сидела за рулем ненастоящего авто. Но это шаг к тому, чтобы стать полноценным участником дорожного движения.

Читайте также: Юных ученых познакомили с профессиями будущего

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse