Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Как в Москве появилась традиция отправлять поздравительные открытки

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Как в Москве появилась традиция отправлять поздравительные открытки
Историк и москвовед Катерина Слепова ко Дню города решила отправить электронную открытку с видами на Кремль маме и мужу / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В эти выходные столица отпразднует 873-летие. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге пригласил всех желающих отправить поздравление с Днем города друзьям и родным традиционно, но в современном формате — с помощью электронной открытки. Как в столице появилась традиция отправлять поздравительные открытки, «Вечерней Москве» рассказала историк и москвовед Катерина Слепова.

Открытки появились в конце XIX века в Германии. И это был настоящий переворот. Ведь если письмо было конфиденциально, там содержалось что-то личное, то открытка — незапечатанное послание, которое каждый мог увидеть. Однако в России, а особенно в Москве, традиция отправлять открытки прижилась сразу. Многие находились в столице на заработках, вдали от семьи, и поэтому поздравить родственников или передать весточку, что все хорошо, было проще такой интересной, красивой, а иногда и забавной карточкой. Тем более что это стоило дешевле, чем отправить письмо.

— Открытки сначала продавались на почте, можно сказать, была такая монополия. А к 1904 году карточки появились и в книжных магазинах, и на развалах. На Никольской улице раньше стояли палаточки, где издательства выставляли и открытки в том числе, — рассказывает Катерина Слепова.

Ритм жизни в начале ХХ века был другой, сохранялись более тесные семейные связи, и на каждый церковный праздник было принято отправлять своим родным, что жили в других городах и деревнях, послания. При советской власти открытки стали выпускать к 8 Марта, 23 февраля, 1 Мая... Но несмотря на смену государственного строя, традиция поздравлять с помощью открыток осталась.

С одной стороны открытки печаталась картинка, а с другой стороны можно было написать свое послание или купить открытку с уже готовым текстом: «У меня все хорошо!», «Поздравляю!», «Скоро буду!» На них даже марка имелась, цена которой уже была заложена в карточку. Человеку оставалось лишь написать адрес и закинуть в почтовый ящик.

— Делали открытки и из фотографий. Можно было прийти в фотоателье, сделать кабинетный кадр — студийный, как сейчас говорят, и получить карточку со своим изображением, чтобы потом отправить ее родным.

А еще была традиция отправлять открытки из разных стран самим себе, собирая таким образом коллекции — со штемпелями и необычными марками. Она появилась еще до революции. Причем некоторые оригиналы даже отправляли послания на несуществующие адреса.

— Так, Булгаков выдумывал улицы и дома, чтобы карточки возвращались обратно с разными штемпелями. Отправлял он их не только по России, но и за рубеж, — поделилась Катерина Слепова.

И сейчас это не редкость, люди таким образом коллекционируют понравившиеся открытки, как яркие фантики в детстве. А редкие экземпляры даже выменивают или перекупают. Существуют даже целые сообщества людей, которые собирают открытки. Их называют филокартисты.

— Мне от бабушки досталась целая пачка военных и советских открыток. Я их перебрала, и самые красивые оставила, — рассказала коллекционер открыток Юлия Можайкина. — Хранились они у нее в шкатулке, все в куче. Я же купила альбом и разместила открытки там. С каждым годом моя коллекция пополняется новинками, привезенными из путешествий или теми, что присылают друзья.

Сейчас, с появлением интернета, сказать родным, что все хорошо, или поздравить с праздником стало намного проще. Некоторое время в мессенджерах были популярны анимированные открытки — переливающиеся сердечки или подмигивающие зайчики. Один и тот же рисунок рассылали многим адресатам. Конечно, люди быстро пресытились этим. Но по праздникам все же отправляют электронные открытки друзьям и приятелям. Сегодня, когда количество так называемых друзей в соцсетях может достигать нескольких сотен человек, это оптимальный вариант оказать им внимание.

— Я хоть и любитель бумажных открыток, но сама порой отправляю забавные поздравления с днем рождения или с Новым годом по интернету, — говорит Юлия. — Отправка и получение карточек скорее стало хобби, нежели необходимостью. Кто-то вообще считает, что это излишество, и что зря на открытки переводят леса. Такие индивиды уже и не знают, что такое получить отправление в обычный, а не электронный почтовый ящик.

Совсем скоро День города Москвы, который мы привыкли отмечать с родными и друзьями. Но сейчас из-за угрозы коронавирусной инфекции лишний раз встречаться и подвергать себя риску не стоит. Поэтому мэр города предложил поздравить друг друга с помощью электронных открыток. На странице его персонального блога есть специальная форма, в которой можно выбрать оригинальную праздничную открытку с видами города, написать поздравление и указать, по какому адресу или в какой социальной сети ее опубликовать.

Так, используя современные технологии, можно отметить день рождения столицы необычно и безопасно, а если сохранить открытку на своем компьютере — память об этом останется на долгие годы.

Читайте также: Кто и как зарабатывает деньги на тяге людей к славянским корням

Подкасты