Они поддерживали и вдохновляли бойцов
Картина под названием «Память-сынок» кисти художника Александра Куковерова, представленная на выставке в Московском доме самодеятельного творчества / Фото: Александр Куковеров

Они поддерживали и вдохновляли бойцов

Город

Художественную выставку «Мой милый, если б не было войны» в Московском доме самодеятельного творчества посвятили 75-летию Великой Победы. Москвичи смогут посетить ее до 25 сентября. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала подробности.

Выставка собрала удивительные работы, основанные на подлинных семейных историях. Среди авторов — не только москвичи, но и художники из других городов и стран. На картинах Александра Куковерова, Марии Силиной, Елены Федоровой запечатлены лица героев.

Классическая живопись, представленная в пейзажах, тематических зарисовках, соседствует с такой необычной и редкой формой изобразительного искусства, как картины на бересте. Они выполнены художником Еленой Вороновой и ее воспитанниками. Гармонично дополнили экспозицию работы резчиков по дереву Алексея Голубева, Михаила Ильяева и учеников его школы. В рамках выставки прошел вечер памяти фронтовых артистов, участников агитбригад «Кто сказал, что надо бросить песни на войне». На мероприятии звучали стихи, песни и воспоминания о концертах военных лет. На экране показали имена и фотографии тех, кто поддерживал бойцов в тяжелые годы.

— Мне было четыре, когда началась война. В те времена песни помогали нам жить и верить в лучшее. Сама я начала выступать в семь лет. Пела то, что слышала от взрослых: «Ямщик, не гони лошадей», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Степь да степь кругом». Со своими четырьмя сестрами мы часто ездили с концертами по деревням и селам. Музыка со мной и по сей день, — поделилась воспоминаниями о своих первых выступлениях поэтесса Александра Семенова.

Чтобы отдать дань уважения всем артистам, работавшим в годы войны, Московский дом самодеятельного творчества выступил с инициативой: установить памятник на придомовой территории организации в Большом Овчинниковском переулке. Помимо этого, МДСТ собирает архив о людях, которые были участниками фронтовых агитбригад, чтобы создать документальный фильм. Имена и фотографии, воспоминания и письма — все это просят присылать на почту: info@ mdst.moscow.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Телеснина, президент московского дома самодеятельного творчества:

— Самодеятельные артисты внесли свой вклад в Победу. Своими выступлениями они поднимали боевой дух русских солдат. За годы войны было проведено более трех тысяч концертов на передовой, на фабриках и заводах. Сейчас мы с теплотой и благодарностью вспоминаем участников фронтовых бригад, таких далеких от нас по времени, но таких близких нам по духу, и хотим сохранить память об их творческом подвиге.

Читайте также: Мы — мирные люди с топорами в руках

Google newsGoogle newsGoogle news