Социальный работник спасла жизнь 90-летней женщине
Социальный работник Территориального центра соцобслуживания «Бутово» Галина Рязанова записывает поручения своих подопечных в ежедневник / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Социальный работник спасла жизнь 90-летней женщине

Город

Социальный работник из Бутова Галина Рязанова спасла жизнь своей подопечной, 90-летней пенсионерке. 7 сентября «Вечерняя Москва» встретилась с героиней.

Был обычный солнечный день, погода в Москве стояла жаркая. Социальный работник Территориального центра социального обслуживания «Бутово» Галина Рязанова, как всегда по утрам, созванивалась со своими подопечными, чтобы договориться о времени визита.

— Мы никогда не приходим без предупреждения, — отмечает она.

В тот день 90-летняя Мария Максимовна на звонки не отвечала. По словам социального работника, такого раньше никогда не случалось.

— Я сразу заволновалась, было какое-то нехорошее предчувствие, — вспоминает Галина Рязанова.

Не медля ни секунды, она помчалась к дому пенсионерки. Стала звонить в дверь, но никто не открывал. Вдруг она услышала за дверью тихий голосок бабушки — та просила о помощи.

— Я сразу вызвала МЧС и скорую помощь, — рассказывает Рязанова. — Приехали спасатели и врачи очень быстро, но дверь железная, просто так не сломаешь. Тогда решили зайти в квартиру через балкон, который был открыт.

Марию Максимовну успели спасти благодаря молниеносной реакции социального работника. Сейчас пенсионерка проходит лечение в больнице, а социальный работник продолжает свой многолетний труд — помогает людям старшего поколения.

Галина Рязанова трудится в социальной сфере уже 22 года. Коренная москвичка, по образованию телеграфист, раньше работала на Центральном телеграфе, а после переезда в Бутово стала искать другую работу — и нашла свое призвание в социальной сфере.

— За эти годы ни разу не было желания что-то менять, даже мысли такой не возникало, — говорит она. — Очень люблю свою работу, мне все в ней нравится.

Труд социального работника — это не просто принести продукты и лекарства или убрать в квартире. Это гораздо больше.

— Нельзя просто прийти, поставить пакет с едой и уйти, — поясняет Галина Рязанова. — Нашим подопечным очень важно общение, которого им так не хватает.

Бабушки и дедушки делятся с ней своим жизненным опытом, а она в ответ дарит им хорошее настроение.

— Своими проблемами стараюсь не загружать, им не до этого, им нужен позитивный настрой, — добавляет социальный работник.

К каждому подопечному у Галины Рязановой свой индивидуальный подход.

— Когда появляется новый человек, сначала я с ним очень осторожна, присматриваюсь, — рассказывает соцработник. — Нужно понять его привычки, интересы, чтобы не обидеть ненароком.

Кстати, случай спасения жизни у Галины Рязановой не первый. В 2016 году она пришла на помощь еще одной пожилой одинокой бабушке, которая перестала выходить на связь. За искренность и доброе сердце подопечные очень ее любят и всегда ждут в гости.

СПРАВКА

Сегодня в сфере социальной защиты Москвы работают более 40 тысяч человек, из которых семь тысяч — социальные работники. Каждый день они заботятся о жителях города, нуждающихся в поддержке, помогают решать бытовые вопросы, покупают продукты и лекарства, выносят мусор, гуляют с животными.

В 2020 году Москва изменила перечень социальных услуг и их стандартов. Теперь они ориентированы на индивидуальные потребности человека. Также начался переход от заявительного к проактивному принципу оказания социальных услуг, которые предоставляются после функциональной диагностики.

Читайте также: «Я счастлива, когда люди благодарят»: директор территориального центра соцобслуживания о своей работе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse