Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостей
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостей

Город

Семь чудес света известны всем. Решили мы найти нечто подобное и в столице. Однако с трудом остановились на семи — так много чудесного и невероятного появилось в Москве за последние годы.

Парк у стен Кремля

Парк «Зарядье» стал подарком москвичам к 870-летию столицы. Расположившийся в самом центре столицы, он стал самым крупным новым парком за последние 70 лет. Создателям «Зарядья» удалось объединить несовместимое: старину и современность, природное разнообразие и новейшие технологии.

Гуляя по «Зарядью», можно попасть в лес, побывать в степи, потом выйти на заливной луг или побродить по тундре. Под стеклянным куполом царят субтропики, а в Ледяной пещере легко представить, что находишься где-нибудь в Арктике.

В археологическом музее разместили артефакты, найденные в Зарядье археологами. А «Машина времени» в мультимедиахолле дает возможность стать участником событий истории Москвы / древних времен до наших дней.

Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостейОгни парящего моста в парке «Зарядье» создают прекрасную атмосферу / Фото: mos.ru

Забыть, в каком времени находишься, можно и под звуки короля музыкальных инструментов — органа. Он установлен в концертном зале «Зарядье», акустику которого оценили ведущие музыканты мира.

Еще одна изюминка парка — парящий мост, дугой изогнувшийся над акваторией Москвы-реки. Он сразу завоевал звание одного из самых романтичных мест столицы.

Любят парк и москвичи, и туристы. Каждый год его посещают больше 10 миллионов человек. Оценили «Зарядье» и мировые эксперты. В 2019-м парк получил главный приз жюри на Международной выставке недвижимости в Каннах.

Московские сезоны

Городские фестивали стали новой традицией и одной из визитных карточек Москвы. История «Московских сезонов» началась зимой 2012 года со Страсбургской ярмарки на Манежной площади. Посмотреть представления и купить рождественские товары в ярмарочных шале тогда пришли около 600 тысяч человек. Теперь в столице ежегодно проводятся десятки самых разных фестивалей.

— Мы экспериментируем с форматами, проводим гастрономические фестивали, фестивали-конкурсы, благотворительные фестивали, задействуем новые благоустроенные городские пространства, — рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Результаты не заставили себя ждать — в 2018 году Москва получила престижную премию World Festival and Event City Award как один из лучших городов для проведения фестивалей и массовых мероприятий.

Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостейУличные музыканты / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Самый любимый у горожан фестиваль — «Путешествие в Рождество». Почти на месяц столица превращается в сказочную страну, которая мерцает разноцветными огнями, пышет жаром пузатых самоваров, манит запахом венских вафель, кружит на каруселях и вихрем несется с ледяной горки. Да и другие фестивали пользуются популярностью. «Круг света» и «Московская Масленица», «Времена и эпохи» и «Пасхальный дар», «Цветочный джем» и «Золотая осень»…

Каждый — уникален и привлекает гостей необычными площадками, яркими представлениями, мастер-классами и конкурсами. В 2019 году гостями фестивалей стали 68 миллионов человек. К сожалению, в этом году из-за пандемии многие фестивали пришлось отменить, но ситуация потихоньку налаживается, так что будем надеяться, что уже совсем скоро столицу вновь наполнит атмосфера радости и предвкушения чуда.

Возрожденная ВДНХ

Главная выставка страны в прошлом году отметила 80-летие. Но за последние годы она так преобразилась, что ее безоговорочно можно включить в список семи чудес, появившихся в столице за последние 10 лет. Тем более что в 2014 году площадь выставки значительно увеличилась — ее объединили с парком «Останкино» и Главным ботаническим садом.

Изменила ВДНХ и масштабная реконструкция, которую власти столицы ведут уже 7 лет. За это время реконструированы многие павильоны и фонтаны, которые являются визитной карточкой парка. Благоустроена территория выставки. Открыты новые культурные и образовательные пространства. Выставка стала постоянной площадкой для проведения праздников и фестивалей. А зимой здесь открывается самый большой в Европе каток. Погулять на ВДНХ при-ходят все больше москвичей и туристов.

Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостейЮный посетитель «Москвариума» Артем Фролов рассматривает жителей морских глубин. На сегодняшний день в центре находятся 12 тысяч обитателей / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В этом году отпраздновал пятилетие расположенный на территории ВДНХ «Москвариум» — один из крупнейших в мире океанографических центров. Площадь комплекса составляет более 53 тысяч квадратных метров, его аквариумы и бассейны вмещают около 25 миллионов литров воды. В «Москвариуме» больше 12 тысяч обитателей — сотни видов рыб, черепахи, кайманы, нерпы, выдры и даже осьминог. Гулять по океанариуму, разглядывая водных обитателей, можно часами. А еще здесь можно посмотреть водные шоу и даже поплавать с дельфинами.

Парк чудес и развлечений

Крупнейший в Европе и первый в нашей стране крытый тематический парк развлечений открылся в начале этого года. Сказочные башни замка «Острова мечты» стали новой визитной карточкой Нагатинской поймы. Парк сразу окрести-ли российским «Диснейлендом», ведь это целый город развлечений, где можно провести весь день — покататься на аттракционах, посмотреть театральные представления, вкусно поесть, пройтись по магазинам.

В зоне развлечений парка девять сказочных миров, в каждом из которых можно найти и своих любимых персонажей, и тематические аттракционы, многие из которых уникальны.

Например, в зоне черепашек-ниндзя установлена первая в России и Европе башня падения, совмещающая классический аттракцион с медиаэффектами.

Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостейОстров Мечты / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Парк проработал совсем немного, прежде чем в столице был введен режим ограничений. Но успел стать одним из любимых мест горожан.

Преображение набережных

Настоящим чудом можно назвать преображение набережных столицы. С каждым годом все больше территорий вдоль Москвы-реки превращаются в благоустроенные зоны. С 2011 по 2019 год власти столицы привели в порядок 31 набережную Москвы-реки. Часть из них стали единым пешеходным пространством. Как, например, 19-километровый пешеходный маршрут от «Москвы-Сити» до Таганской площади, который проходит по Кремлевской, Москворецкой, Новодевичьей, Краснопресненской и другим набережным.

Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостейФото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В этом году проект развития набережных Москвы-реки вошел в финал международной премии в сфере недвижимости MIPIM Awards в номинации «Лучший проект регенерации».

Центр спортивной жизни

Олимпийский комплекс «Лужники» в последние годы снова превратился в центр спортивной жизни города. В 2018 году болельщиков чемпионата мира по футболу приняла обновленная Большая спортивная арена. А в прошлом году в «Лужниках» открыли Дворец гимнастики и крупнейший в Европе плавательный центр.

— Территория «Лужников» получила свое развитие не ради краткосрочных инвестиций вроде ЧМ-2018, а для того, чтобы привлечь горожан в спорт, создать для них комфортные условия на протяжении всех сезонов, — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Кстати, Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой стал победителем городского конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» и получил международную премию в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO Awards в номинации «Лучший проект по строительству и реконструкции спортивных объектов».

Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостейФото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Дворец для гимнастов построили по уникальному проекту с применением технологий информационного моделирования. Здесь уже прошло несколько международных соревнований, и удобство новой площадки оценили и российские, и зарубежные спортсмены.

Дворец водных видов спорта — один из крупнейших в Европе и самый большой в Москве плавательный центр. Его возвели на месте исторического бассейна 1956 года. Новый комплекс сохранил основные чертыпрежнего, но стал значительно больше — только площадь поверхности воды выросла в полтора раза, до 3,1 тысячи квадратных метров. Теперь здесь есть не только 50-метровый бассейн на 10 дорожек и два 25-метровых, но и аквапарк. Крыша плавательного центра тоже необычная — раздвижная. Ее можно открыть всего за 15 минут, чтобы плавать или загорать под открытым небом.

Сейчас в «Лужниках» возводят и реконструируют еще несколько объектов. В их числе универсальный спортивный зал «Дружба», ледовый дворец «Кристалл», теннисный клуб, Дворец единоборств, в котором расположатся международный центр самбо, международный центр бокса и другие.

Полеты над рекой

В 2018 году в столице открылась первая канатная дорога. Она пролегает над Москвой-рекой и связывает Воробьевы горы и «Лужники». 720-метровый маршрут с перепадом высот в 60 метров можно преодолеть за 5 минут. Конечно, добраться до «Воробьевых гор» можно и на метро. Но ведь поездка по воздуху гораздо интереснее и романтичнее! Удобна канатная дорога и для лыжников — они используют ее в качестве подъемника.

Семь чудес столицы. Чем Москва поражает своих гостейФото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

А совсем недавно преодолеть пространство над Москвой-рекой стало возможно еще более быстрым и уж точно более экстремальным способом. На смотровой площадке Воробьевых гор открыли воздушную трассу — зиплайн, финиш которой — на крыше станции канатной дороги «Лужники». Съехать вниз на специальном сиденье, которое крепится к стальному канату, связывающему берега, можно всего за 1 минуту.

— Безопасность на аттракционе обеспечена на самом высоком уровне, — рассказала заслуженный мастер спорта по синхронному плаванию, депутат Московской городской думы Мария Киселева.

Желающих насладиться чувством полета со скоростью до 60 километров в час нашлось уже немало. Этот аттракцион наверняка будет популярным и у москвичей, и у туристов.

Читайте также: Уличная фотовыставка «Москва читающая» открылась на территории Главархива

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse