Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Достойный житель своего района получила награду

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Достойный житель своего района получила награду
Жительница Чертанова Центрального Лидия Логвиненко с гордостью носит нагрудный знак «Почетный житель района» / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Звания почетных жителей района присвоили трем москвичам из Чертанова Центрального. Одна из них — коренная москвичка Лидия Логвиненко. Она рассказала «Вечерней Москве», что будет и дальше заниматься деятельностью на благо родного района.

Лидия Кузьминична в свои 80 лет — активна, позитивна и уверена в себе. Почти всю свою жизнь она работала в сфере легкой промышленности на руководящих должностях: начальницей отдела и коммерческим директором. Вот и на пенсии Лидия Логвиненко решила без дела не сидеть. Сейчас женщина возглавляет первичную ветеранскую организацию № 2 района Чертаново Центральное.

— Я коренная москвичка и с детства жила на улице Бакунинской в Басманном районе. А сейчас мой дом — Чертаново Центральное, и я очень люблю этот район. Считаю, что звание почетного жителя я заслужила за то время, что живу здесь и работаю, — рассказала Лидия Логвиненко.

Так, например, благодаря активности москвички на улице Чертановской был установлен единственный памятник в Москве, посвященный труженицам Великой Отечественной войны.

— Его возвели там, потому что в 1943 году именно по Чертановской улице через Битцевский лес и Ясенево проходила оборонительная зона. Там были рвы глубиной 1,5–2 метра, выкопанные женщинами, которым было от 23 до 45 лет, и они остались одни во время военных действий. Несмотря на то что у них были дети, их призывали на так называемый трудовой фронт, — добавила Лидия Кузьминична.

Почетная жительница района изучает военную литературу и знает много интересных историй. Ими она делится во время лекций, которые проводит для школьников 7–11-х классов: москвичка рассказывает подрастающему поколению, как жилось людям в военное время. Саму войну Лидия Логвиненко, конечно, не помнит, тогда она была совсем еще ребенком.

— Мама рассказывала, что нас в 1942 году эвакуировали на поезде в Пензенскую область. И чтобы попасть в вагон, меня, маленькую девочку, запихивали через верхнее окно купе. Мама рассказывала, что кричала я тогда до посинения. Тяжелое, конечно, время было, — поделилась Лидия Кузьминична. — Думаю, от этого и характер такой боевой с детства. Хотя когда была маленькая, очень часто болела. Кстати, когда я только начала работать в ветеранской организации, мне многое не нравилось. И вот, наверное, именно благодаря своему желанию что-то изменить я и стала председателем. Ведь работа здесь чем-то похожа на проф союзную организацию со своими комиссиями. У нас на учете свыше тысячи ветеранов. За многими нужны отдельный уход и контроль.

Москвичка нередко лично решает вопросы ветеранов, например с больницами.

— Познакомилась уже со многими врачами, чтобы нашим ветеранам было проще, — уточнила Логвиненко. — А еще у нас в планах написать книгу о детях войны.

Сбавлять темп общественной деятельности Лидия Кузьминична не планирует.

— Пока есть силы, буду работать, — уверенно сказала она.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Михеев, глава управы района Чертаново Центральное:

— По предложению муниципальных депутатов решили возобновить практику присвоения звания почетного жителя района. Последний раз церемония награждения была около шести лет назад. Сейчас нагрудные знаки и удостоверения вручили Лидии Логвиненко, Ольге Бариновой и Анатолию Северухину. Они входят в различные организации и активно принимают участие в жизни Чертанова Центрального. По положению для получения звания человек должен жить и работать на территории района.

Читайте также: Лучшие инженеры получат возможность карьерного роста

Подкасты