Главное
Карта событий
Смотреть карту

Подростки научились тушить огонь и спасать утопающих

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Подростки научились тушить огонь и спасать утопающих
Спасатели Александр Воробьев (слева) и Аркадий Андреев учат школьницу Нику Гулину правильно пользоваться огнетушителем / Фото: Даниил Данченко, «Вечерняя Москва»

В субботу прошло завершающее мероприятие для участников проекта «PROГероев» от центра «Моя карьера».

Несколько десятков подростков, которые были отобраны по итогам участия в проекте, встретились в финальный день для прохождения полосы препятствий. На базе Всероссийского студенческого корпуса спасателей ребята учились скалолазанию, тушению пожаров, оказанию помощи пострадавшим при завалах и освоили технику спасения на воде.

По словам заместителя руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, начальника Управления подготовки Дмитрия Скоркина, одна из задач проекта — профориентация подростков. Этим летом школьники поближе познакомились с работой пожарного спасателя.

— Мы проводили экскурсии в наши подразделения, где рассказывали и показывали работу спасателей, — рассказал Дмитрий Скоркин.

Проект «PROГероев» стал еще и своего рода расширенным курсом школьного предмета «Основы безопасной жизнедеятельности», ведь ребят в первую очередь учили тому, что может пригодиться им в жизни.

— Возможно, кто-то из участников в будущем захочет связать свою профессию со спасением людей, — добавил замглавы департамента.

Подростки, которые принимали участие в проекте, — это обычные московские школьники. 16-летний Марат Халитов учится в 11-м классе и мечтает связать свою жизнь с военным делом.

— Планирую поступать в Университет Министерства обороны России, — поделился он своими планами.

Марат предпочитает спортивный и активный образ жизни. Из-за пандемии пришлось большую часть лета просидеть дома, поэтому, когда ему предложили принять участие в проекте, он сразу же согласился.

— Мои ожидания оправдались, — говорит он. — Было очень интересно. Особенно мне понравилась работа кинологов, мы даже приняли участие в тренировке: прятались на базе, и нас искали.

17-летняя Елена Дыбцына узнала о проекте из «Моего семейного центра» в своем районе. Школьница планирует стать педагогом, но считает, что навыки по безопасности, полученные на этих занятиях, очень важны. На проект она пришла вместе с подругой.

— Ни капли не жалею о проведенном времени, было очень интересно познакомиться с настоящими спасателями и примерить их работу на себя, — рассказала Елена.

В следующем году проект «PROГероев» планируется продолжить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор центра «Моя карьера» Департамента труда и соцзащиты населения Москвы:

— Проект научил подростков правильно оценивать жизненные ситуации, с которыми они могут столкнуться, успешно справляться с проблемами, самостоятельно находить пути их решения. Уверена, в дальнейшем это поможет участникам стать полноправными гражданами общества, построить успешную карьеру, приносить пользу людям и своему городу.

Читайте также: Достойный житель своего района получила награду

Подкасты