Какие археологические находки есть в Москве
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Какие археологические находки есть в Москве

Город

Во вторник, 15 сентября, в Мосгорнаследии рассказали об археологических находках этого сезона — с начала года специалисты обнаружили примерно пять тысяч старинных артефактов.

При этом столичные археологи работают в тандеме со строителями. Как рассказал начальник управления сохранения объектов археологического наследия Департамента культурного наследия города Владимир Пирогов, в этом году артефактов меньше, нежели в 2019-м.

— Если брать по вещам и не считать черепки, то около пяти тысяч артефактов найдено с начала года. Коронавирус вмешался в планы работ, — пояснил он.

По словам Пирогова, на прошлогодний уровень выйти помешала самоизоляция, введенная в Москве из-за коронавирусной инфекции. В это время в городе остановили строительные работы.

— Есть стройка — есть раскопки, — отметил он. — Просто так в Москве археологи не копают. Только если в городе уже ведутся работы.

Параллельно археологи ведут работу по изучению и реставрации обнаруженных ранее артефактов. Так, специалисты занимались реставрацией кухонной и столовой керамической посуды, обнаруженной в 2015–2017 годах в Кадашевской слободе.

— За два года работы специалисты воссоздали 20 сосудов, — рассказали в Столичном археологическом бюро. — Среди них белоглиняные горшки, кувшины и корчага для хранения зерна, поливные миски и кружки.

Читайте также: Самые необычные археологические находки, случайно найденные в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news