«Я хочу защитить себя и свою семью»: москвичи рассказали, почему решили стать добровольцами в исследовании вакцины от коронавируса
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Я хочу защитить себя и свою семью»: москвичи рассказали, почему решили стать добровольцами в исследовании вакцины от коронавируса

Город

В столице начались пострегистрационные исследования отечественной вакцины от коронавируса. «ВМ» пообщалась с москвичами, которые решили первыми сделать прививку. Первые добровольцы, которых отобрали врачи по итогам обследований, уже сделали прививку в рамках пострегистрационного исследования вакцины от коронавирусной инфекции.

Среди тех, кто уже принял участие в вакцинации, москвичка Светлана Ким. Она прошла медицинское обследование, и врачи разрешили ей сделать прививку.

— Мне очень хочется, чтобы нашу вакцину признали в обществе, поэтому я решила испытать ее на себе, ведь это поможет ускорить процесс появления массовой вакцины, — пояснила свой выбор Светлана Ким.

Теперь ей предстоит в течение полугода находиться под медицинским наблюдением. Но ее это ни капли не смущает.

— Наоборот, хорошо, что я буду под присмотром профессионалов. Мне сказали, что я в любой момент могу обратиться за помощью, задать вопрос, — добавила москвичка.

Светлана Ким также рассказала, что после того, как она сделала прививку, ее самочувствие нормальное.

— Я уже несколько раз измеряла температуру тела, повышения нет, чувствую себя, как и прежде, хорошо, — отметила она.

Готовится сделать прививку и жительница столицы Нелли Цветкова. Девушка работает руководителем направления по предоставлению услуг центра «Мои документы» района Даниловский.

— Моя работа предполагает общение с большим количеством людей ежедневно, — сказала она. — Чтобы обезопасить себя и наших посетителей, я решила принять участие в исследовании.

Нелли Цветкова рассказала, что, конечно, немного сомневалась поначалу. Тем не менее она понимает, что только благодаря участию добровольцев вакцина сможет попасть в массы и спасти сотни человеческих жизней.

— Родные поддержали мое решение. Прежде чем записаться на исследование, я много читала о нашей вакцине и убедилась, что она безопасна, — отметила Цветкова.

Директор территориального центра социального обслуживания «Орехово» Елена Кононова тоже подала заявку на участие в пострегистрационном исследовании.

— Прежде чем принять решение, я проконсультировалась с врачами, узнала о возможных побочных эффектах и выяснила, что они не сопоставимы с последствия от самого заболевания, — рассказала она.

Всю пандемию Елена Кононова работала на передовой, помогая людям старшего возраста. Она видела, как тяжело болеют люди, как долго они потом восстанавливаются.

— Мне хочется защитить себя, свою семью — моей маме 71 год, наших подопечных — это люди из группы риска, пенсионеры, — пояснила директор центра соцобслуживания. — Болеть нам некогда, надо другим помогать, — отметила она.

Одним из первых в ряды добровольцев записался и врач-уролог Городской клинической больницы № 67 им. Л. А. Ворохобова Павел Королев.

— У меня сомнений никаких не было, я уверен в нашей вакцине, — сказал он. — Я из семьи «прививочников», ежегодно вакцинируюсь от гриппа.

По словам Королева, вакцина от коронавируса создана по шаблону уже ранее изученных вирусов. То есть схема создания уже отработана, а значит, безопасна.

— Мое решение в первую очередь связано с желанием защитить своих близких. Я медработник и нахожусь в особой зоне риска, могу заразиться, а подвергать опасности свою семью я не хочу, — добавил он.

Немаловажно следующее: чем быстрее закончится пострегистрационное исследованием, тем быстрее жители нашей страны, особенно входящие в группу риска, смогут сделать себе прививку. Это, по словам врача-уролога, еще один фактор, который способствовал принятию такого решения. Защитить себя и своих учеников хочет москвичка Вера Щербакова.

— Риск получить осложнение от вакцинации меньше, нежели при самом заболевании коронавирусом, — считает она. — Знакомые болели, и я знаю, что это такое не понаслышке. Осложнения были даже у молодых людей.

Москвичка рассказала, что среди ее знакомых есть несколько человек, которые тоже хотят участвовать в исследовании.

— У подруги муж говорит, что собирается подать заявку, — поделилась она.

СПРАВКА «ВМ»

Участником испытания может стать совершеннолетний гражданин РФ с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 (с отрицательным результатом анализа методом ПЦР — мазок — и отрицательным тестом на антитела IgМ и IgG — кровь из вены), не контактировавший с заболевшими COVID-19 как минимум за две недели до исследования. Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие.

Подать заявку на участие в пострегистрационном клиническом исследовании вакцины против COVID-19 можно на портале mos.ru.

Читайте также: Специалист столичного депздрава заявил о прогрессе в изучении коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news