Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Сложное внутреннее устройство речного вокзала

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Руководитель реставрационной компании Виктор Кувшинников демонстрирует устройство механизма подъема и опускания звезды, которая красуется на башне Северного речного вокзала
Руководитель реставрационной компании Виктор Кувшинников демонстрирует устройство механизма подъема и опускания звезды, которая красуется на башне Северного речного вокзала / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Отреставрированное историческое здание Северного речного вокзала уже успели оценить гости города и жители столицы. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил эксклюзивные подробности проведенных там работ.

Одна из главных особенностей Северного речного вокзала — звезда со шпилем.

— По замыслу архитектора она должна была подниматься с началом навигации и опускаться с ее окончанием, — отметил глава реставрационной компании, ответственной за все проектно-надзорные работы, Виктор Кувшинников и предложил показать сам механизм.

Открыв небольшую дверь на третьем ярусе здания, попадаем в небольшую светлую комнату. Там установлена катушка со стальным тросом и несколькими шестеренками в центре. Все это вместе по размеру с небольшой письменный стол. Как пояснил Виктор Кувшинников, механизм — оригинальный, только истершиеся тросы пришлось поменять. Специалистам повезло: первичные чертежи сохранились, хотя и не в систематизированном виде. Так что ничего изобретать не пришлось. Система снова работает, а сияющая звезда, как и положено, поднята.

Здание, украшенное тарелками-изразцами, может служить наглядным учебным пособием по архитектуре — в нем все по канонам. Внешним видом оно отдаленно напоминает знаменитый Дворец дожей в Венеции, построенный в готическом стиле. Но Северный речной вокзал расположен более выигрышно — он заметен со всех сторон и не зажат в кольцо другими постройками. А если идти к нему от метро, то он, как маяк, виден издалека.

Вокзал задуман как центр речной транспортной системы, конечный и начальный пункт для многих кораблей. Удивительно, он и сам похож на корабль. Внутри есть «палубы» — балюстрады, по которым можно прогуливаться, «иллюминаторы» — круглые фарфоровые медальоны, придуманные Натальей Данько, «мачта» в виде шпиля со звездой.

Уникальные работы по воссозданию двух фонтанов — «Юг» Ивана Ефимова и «Север» Льва Кардашева — провел скульптор Денис Петров, которому на финишном этапе помогал Станислав Барабанов. По немногим сохранившимся снимкам они восстановили скульптуры гусей и дельфинов.

— Декор фонтанов был сильно поврежден, — рассказывает Денис Петров. — А скульптуры гусей с Северного фонтана утрачены вовсе. Мы работали с несколькими историческими фотографиями, на которых был запечатлен единственный ракурс каждой из этих сложных многофигурных композиций. Вместе с моим коллегой Станиславом Барабановым мы старались передать стиль и динамику прекрасных творений ранней советской эпохи.

Выполнение парящих в воздухе дельфинов доверили опытному чеканщику Юрию Новикову, который умудрился сохранить первоначальную технологию.

— Чеканщик — профессия, к сожалению, вымирающая. А раньше многие монументальные произведения выполнялись в такой же технике — кованой меди, — поделился мастер. — От меня требовалось повторить все, как задумывали создатели. По счастью, с этим удалось справиться. Дельфины получились такими же, как на довоенных фотографиях, но легче и прочнее оригиналов.

Кстати, одну из старых скульптур в ужасном состоянии ранее обнаружили в подвале Речного вокзала. Она была настолько испорчена, что через дыры просвечивали детали каркаса, грубо сваренного и проржавевшего.

— Благодаря современным технологиям сварки и должному усердию «скелет» получился легче и будет намного долговечнее, — добавил чеканщик. — Мне еще в советское время довелось чеканить украшения фасада Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Они прекрасно стоят, ничего им не делается. И эти дельфины не согнутся и не упадут под собственной тяжестью — каждый весит не более 10 килограммов. Главное — чтобы их не портили.

А вот скульптуры полярных гусей для большей устойчивости бронзовые и, соответственно, гораздо тяжелее. В этом процессе большую роль сыграл форматор Александр Мезенцев. Так называют тех, кто отливает сделанную скульптором модель из гипса, выполняет технические работы по подготовке к литью.

— Осуществлено довольно сложное моделирование. Каждая птица собрана из нескольких частей, как конструктор. Сейчас же, конечно, швов не видно, и замысел авторов воплощен в точности как они задумали, — рассказал Александр Мезенцев.

По его словам, мастера не прибегали ни к каким новшествам ни в материалах, ни в технологии, а работа оказалась довольно трудоемкой.

Денис Петров обратил внимание на забавную деталь:

— Фонтан «Юг», кроме скульптур, украшают стеклянные шары, а дельфины как бы танцуют на них. По традиции люди бросают в воду монеты. Но запущенные на дно монетка или камешек, попав в один из шаров, могут его разбить. Учитывая это, мы сделали несколько запасных деталей, чтобы при необходимости их заменить. Конечно, хотелось бы, чтобы теперь эти замечательные механизмы не нуждались в ремонте или восстановлении как можно дольше.

ФАКТЫ

■ В начале Великой Отечественной войны, когда фашисты подошли к Москве, многие не знающие города захватчики хвастались, что уже видят в своих оптических приборах звезды Кремля. На самом деле в поле их зрения попала звезда на здании Северного речного вокзала. Сейчас ее отреставрировали и установили на место, обновив утратившие блеск самоцветы.

■ Ажурные арки и колоннада Речного вокзала напоминают стилистику Сочи и других черноморских курортов.

■ Масса скульптур полярных гусей, расположенных у северного фонтана, достигает 120 килограммов.

■ Скульптуры фонтанов восстановили за девять месяцев.

Читайте также: Колонна пожарных ретромашин проехала по городу

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.