Эксперты со всего мира обсудили важнейшие вопросы реставрации исторических и культурных объектов
Слева направо: заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Юлия Логинова, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин на открытии форума / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Эксперты со всего мира обсудили важнейшие вопросы реставрации исторических и культурных объектов

Город

В понедельник, 21 сентября, в Москве начал работу VI Международный экспертный совет по вопросам сохранения культурного наследия. Специалисты делились опытом работы в условиях пандемии.

В работе совета традиционно участвуют руководители ведомств по охране памятников истории и культуры, ведущие мировые архитекторы и археологи, а также международные эксперты в области сохранения культурного наследия из многих стран мира.

Поведение совета по культурному наследию позволяет перенять опыт коллег, а также развивать направление семинаров-стажировок для специалистов реставрационной отрасли.

Мероприятие, в этом году организованное Департаментом внешнеэкономических и международных связей и Департаментом культурного наследия города Москвы и впервые состоявшееся в онлайн-формате, получилось весьма представительным. К примеру, в качестве спикеров выступили такие авторитетные персоны, как директор реставрационной компании Вестминстерского дворца в Великобритании Эдриан Эттвуд, врио генерального секретаря Организации Всемирного наследия городов, канадец Минайдис Ли, главный археолог Иерусалима Джон Зелигман, гендиректор Национальной ассоциации мексиканских городов по Всемирному наследию Хорхе Ортега Гонсалес и другие.

Что касается главной темы экспертного совета, то в этом году она была обозначена как «Сохранение наследия в условиях пандемии».

— Совет проходит в шестой раз. Несомненно, хотели бы видеть всех вживую, но в этот раз обстоятельства не позволяют. Зато мы можем использовать новые технологии и собрать намного больше участников, чем обычно, — отметил заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

Участники экспертного совета также ознакомились со знаковыми реставрационными работами их московских коллег — они побывали на видеоэкскурсии по ВДНХ, Северному речному вокзалу, познакомились с обновленным кинотеатром «Художественный», а также зданиями ГЭС-2, комплекса «Дом Наркомфина» и другими объектами.

От российской стороны на совете выступили специалисты, которые рассказали, как строилась их работа в условиях пандемии.

— Когда были введены первые ограничения, мы отслеживали издававшиеся нормативно-правовые акты и старались разъяснить нашим коллегам, как им действовать в новых условиях, — рассказал Татьяна Черняева, зампредседателя Российской ассоциации реставраторов. — В итоге все заказчики были вовремя уведомлены об изменении сроков реставрации.

А уже 1 июля, после снятия ограничений, на площадке Департамента культурного наследия прошла конференция, где были намечены новые сроки исполнения реставрационных работ, которые сейчас успешно реализуются.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Черемин, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей:

— VI Международный совет по культурному наследию не похож на остальные. Очень жаль, что он проходит в таком нетрадиционном формате. В этом году он впервые организован онлайн. Нам очень бы хотелось показать гостям и участникам уже завершенные московские объекты, восстановленные, даже несмотря на коронавирусную инфекцию, которая с весны этого года поглотила практически все страны планеты. Но даже она не смогла воспрепятствовать общению и обмену опытом экспертов, занимающихся благородным делом сохранения культурного наследия. Наше мероприятие — большое событие. Рад, что, несмотря на сложную международную ситуацию, мы все здесь и готовы плодотворно поработать в рамках всего этого мероприятия.

Читайте также: Как сохранить культурный код народа в период смены эпох

Google newsGoogle newsGoogle news