Карта городских событий
Смотреть карту
Есть крылья для мечты. Елена Семакина помогает людям найти свое место в жизни
Инспектор отдела трудоустройства инвалидов центра «Моя работа» Елена Семакина / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Есть крылья для мечты. Елена Семакина помогает людям найти свое место в жизни

Город

Инспектору городского центра занятости «Моя работа» Елене Семакиной 26 лет, десять из которых она прикована к инвалидному креслу. Но это не помешало ни карьере, ни свадьбе.

О неудачной операции на позвоночнике, которая так круто изменила ее жизнь, сегодня Лена упоминает лишь вскользь, буднично и без эмоций. Она очень сильный человек, которого даже беда такого масштаба не заставила отказаться от амбициозной мечты: уроженка города Кувшиново Тверской области, получив инвалидность, после сдачи ЕГЭ решила поступать в столичный институт «на экономику», без денег и без связей. И поступила! Конечно, рядом были старшие сестры, Оля и Наташа, рано заменившие Лене родителей (мама умерла, когда девочке исполнилось всего шесть лет, отца лишили родительских прав). Сестры поддерживали, как могли.

Став студенткой, Елена не только исправно получала пятерки, но и упорно училась все делать сама.

— Особенно трудно было с коляской весом под 30 килограммов осваивать общественный транспорт. Это потом, когда я начала зарабатывать, купила современную, — говорит девушка.

Уже к концу третьего курса Елена могла передвигаться по городу без посторонней помощи. Серьезно облегчало быт то, что родной МГГЭУ — один из ведущих инклюзивных вузов. Свою первую работу Лена Семакина нашла, учась на четвертом курсе. После участия в конкурсе красоты, где девушка завоевала титул «Мисс Независимость — 2016», не заметить ее было уже невозможно. На конкурсе Елена не только встретила будущего мужа, тогда же ее пригласили в Ресурсный центр НКО специалистом по связям с общественностью, параллельно она готовилась к защите диплома.

Сегодня Лена работает в городском центре занятости «Моя работа». Увидев в новостях репортаж об открытии, поняла, что это и есть работа ее мечты. И тут же отправила резюме. Начинала с приема на ресепшене, а теперь — инспектор отдела трудоустройства инвалидов.

— Я подбираю подходящие вакансии, созваниваюсь с работодателями. Например, инвалиды по слуху часто ищут работу, где требуется минимум коммуникаций: сортировщиками, упаковщиками... Это именно то, что мне интересно и близко. Центр бесплатно помогает с подготовкой резюме, профтестированием, с фото для портфолио. Также приглашаем всех людей с инвалидностью (московская прописка не обязательна) на ярмарки вакансий с участием компаний.

Прорепетируйте собеседование с будущим шефом

С какими трудностями сталкиваются инвалиды, устраиваясь на работу? Как их преодолеть?

1) Часто негативная реакция на соискателя-инвалида связана с тем, что работодателю заочно трудно себе представить, как, например, сможет коммуницировать в процессе работы человек, полностью лишенный слуха. Поэтому важно попасть на собеседование, визуальный контакт, как правило, снимает многие вопросы.

2) Одна из распространенных ошибок при самостоятельном поиске работы: соискатель до последнего скрывает свою инвалидность. При первом же очном контакте такому человеку, скорее всего, откажут. В том числе и потому, что среди работодателей силен стереотип, что, взяв инвалида на работу, уволить его будет уже невозможно. Но это ошибочное мнение: и здесь бывают расставания на основании личного заявления и по соглашению сторон.

3) Неуверенность в себе и страх перед работодателем резко снижают шансы человека с инвалидностью получить приглашение на работу.

К собеседованию нужно обязательно готовиться: прорепетировать свои ответы на возможные вопросы, показать свою самостоятельность. Постарайтесь хорошо выглядеть, аккуратно и опрятно. И тогда работа мечты, может, и не с первого раза, обязательно станет вашей!

Полезные стажировки

Москвичам доступны оплачиваемые стажировки в учреждениях столичного Комплекса социального развития. Стажировки «Москва — добрый город» позволят выпускникам колледжей и вузов увидеть работу соцучреждений изнутри.

— Перед кураторами стоит задача — помочь начинающим специалистам приобрести максимум знаний и навыков на практике. Вчерашним студентам предстоит понять, что в работе государственной службы занятости необходимо знать правила, законы и регламенты, но в то же время каждый из нас должен обладать открытым сердцем, быть всегда готовым помогать людям, — отметила Евгения Тулявко, карьерный эксперт центра занятости населения «Моя работа».

Удачное совпадение

По закону (ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») в организациях численностью более ста человек рабочие места для инвалидов должны составлять не менее двух процентов. Но на практике комфорт сотрудников во многом зависит от работодателя.

К сожалению, буква закона не всегда находится в согласии с атмосферой, царящей в конкретных компаниях. Тем не менее серьезные бренды все чаще стремятся позиционировать себя как «социально ответственный бизнес», и поддержка, сотрудничество с людьми с инвалидностью входит в число важных принципов корпоративной культуры.

Например, это подтверждает «Вечерке» Любовь Хомутова, директор по человеческим ресурсам московского автомобильного предприятия.

— Социальная ответственность и предоставление всем равных возможностей являются одними из приоритетных направлений нашей компании, — говорит эксперт. — В частности, уже не первый год мы успешно работаем совместно с благотворительным фондом «Качество жизни», принимая на стажировку участников городского профориентационного проекта для людей с проблемами здоровья. И стажеры действительно демонстрируют усердие и хорошие результаты. В свою очередь мы используем современные инструменты и методы, помогающие качественно выполнять работу с учетом индивидуальных особенностей сотрудников.

Читайте также: Удаление с пользой: названы главные преимущества дистанционной работы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse