Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мы — одна команда

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Специалист по подбору персонала автозавода Анна Устинова (справа) и стажер Александра Кузнецова
Специалист по подбору персонала автозавода Анна Устинова (справа) и стажер Александра Кузнецова / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Уже не один год лауреат конкурса грантов «Москва — добрый город», межрегиональный общественный фонд «Качество жизни» помогает в трудоустройстве людей с инвалидностью.

В январе при поддержке столичного Департамента труда и соцзащиты населения стартовала новая программа фонда — «Стратегия развития Москвы в моих профессиональных планах». Участники могут пройти профподготовку на предприятиях и в компаниях города и в итоге не только получить сертификат о стажировке, но, если повезет, и приглашение на работу своей мечты.

О том, как решается сегодня непростая задача адаптации людей с инвалидностью на рынке труда, «Вечерке» рассказала президент фонда Мария Кулик:

— Уже 20 лет мы работаем с разными категориями инвалидности, кроме потери зрения. Немало людей, у которых была профессия, но случившаяся болезнь нарушила планы, и наша задача — сохранить дееспособность человека. Ведь, включаясь в ситуацию на раннем этапе, мы не просто повышаем чей-то шанс «не выпасть из обоймы». Занятость помогает преодолеть и саму болезнь, выйти из депрессии.

Особенностью нынешнего этапа программы стало участие в ней инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах.

— Сегодня в обществе сложился однобокий, негативный образ таких людей, и это несправедливо, — комментирует Мария Кулик. — Между тем трудотерапия на фоне психических расстройств может быть очень эффективной. Сначала это короткие программы, до часу, в оборудованных ресурсных зонах. В дальнейшем реабилитологам помогают различные технологии, цель которых — сформировать устойчивую мотивацию к трудовой деятельности. Например — конвейерный труд. Болеющий человек, как правило, не хочет общаться, уходит в себя. А работа на конвейере вынуждает его вступать во взаимодействие с другими: взять деталь слева и передать ее направо. И эта простейшая коммуникация — та тонкая ниточка, за которую мы уже можем зацепиться.

Со временем ощущение стабильности, возможность зарабатывать хотя бы небольшие деньги способны кардинально изменить жизнь таких людей. В фонде рассказывают даже о нескольких семьях, которые сложились между участниками программ.

Но счастливые финалы быстро случаются разве что в сказках. А в реальной жизни координаторам фонда приходится решать множество проблем, одна из которых — переговоры с работодателями, которые часто не готовы брать к себе инвалидов. Исключения, конечно, тоже есть. Например, МПО «Электротехника», компании «Рено Россия» и «Утконос» охотно принимают участников программы.

Между тем, получая раз за разом отказы в трудоустройстве и часто не имея поддержки в семье, такие люди очень быстро теряют веру в себя. И это особый вызов для специалистов.

— Мы бы очень хотели, чтобы наши инвалиды были полноценными членами общества. В так называемых сопровождаемых условиях, специальных мастерских мы должны давать им возможность работать и приносить пользу. В мире подобные мастерские существуют и дотируются государством. Мы очень надеемся, что так произойдет и у нас, — подчеркнула Мария Кулик.

Читайте также: Есть крылья для мечты. Елена Семакина помогает людям найти свое место в жизни

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.