Карта городских событий
Смотреть карту
Отдохнуть от суеты. Чем москвичей привлекают городские клубные пространства
Занятия по живописи в «Моем социальном центре» — возможность отдохнуть от домашней суеты. Позаботиться о здоровье помогает масочный режим и строгие правила дезинфекции / Фото: Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

Отдохнуть от суеты. Чем москвичей привлекают городские клубные пространства

Город

Первое клубное пространство «Мой социальный центр» для москвичей старше 55 лет было открыто в 2019 году в Марьиной Роще. За год количество центров выросло до семи, а до конца 2020-го планируется открытие еще 10 социальных центров. Их популярность среди москвичей быстро растет.

В «Моем социальном центре» все продумано до мелочей — комфортно, доброжелательно и без лишних формальностей. Например, посещать эти клубные пространства может любой желающий, прописку в районе, где расположен «Мой социальный центр», спрашивать никто не будет.

— Разумеется, теперь работа центров подчиняется строгим правилам дезинфекции и масочного режима. Но это не стало помехой, ведь главное осталось прежним — добрая атмосфера, возможность хорошо провести время и отдохнуть от домашней суеты. «Мой социальный центр» пришелся по душе москвичам. Поэтому мы не стали пересматривать планы развития этого проекта, — написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

В клубных пространствах можно найти занятие на любой вкус: от кулинарных мастер-классов, фитнеса и школы рисования до изучения иняза, шахмат и бильярда, который пользуется повышенным спросом у посетителей-мужчин.

— В своем социальном центре в Таганском районе я бываю с самого его открытия, захожу довольно часто. Мне здесь сразу понравилось, — говорит бывший токарь-фрезеровщик 65-летний Андрей Бондаренко. — Да, в бильярд играем с удовольствием. Кроме того, я пою, в составе группы бардов мы участвуем в концертах, которые здесь проводятся.

Помимо актового зала, где и организуют концерты, в каждом МСЦ также есть несколько гостиных. Шумная предназначена для активных игр, зато в тихой гостиной проходят шахматные турниры и заседания литературных клубов. И наконец в медиагостиной посетители социального центра могут вместе посмотреть фильм или заняться повышением своей компьютерной грамотности.

Подсчитано, что в клубных пространствах «Мой социальный центр» организовано уже более 3,5 тысячи активностей. И все — бесплатно.

Во время периода самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, столичные социальные центры быстро перестроились и продолжили свою работу уже в онлайн-режиме. Самыми популярными платформами для общения стали «Вотсап», «Зум» и «Скайп». Трансляции лекций и мастер-классов регулярно посещали более 1600 москвичей.

КСТАТИ

Клубные пространства «Мой социальный центр» работают в семи районах — Марьиной Роще, Таганском, Преображенском, Сокольниках, Чертанове Северном, Южном Бутове и поселении Щаповском.

Читайте также: Молоды душой

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse