Перемена места жительства происходит максимально спокойно
Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Перемена места жительства происходит максимально спокойно

Город

С выходом на пенсию перед жителями Москвы открываются большие перспективы: они могут в свое удовольствие изучать иностранные языки, посещать экскурсии, заниматься вокалом, танцами и физкультурой. А некоторые — даже поменять квартиру и в корне изменить стиль жизни.

Такую возможность москвичам старшего возраста дает переезд в социальный жилой дом. Всего в столице построено четыре таких дома (один в Марьине и три в Митине). Переехать в них могут жители Москвы: женщины — начиная с 55 лет, мужчины — с 60 лет. Для переселения в СЖД пенсионер заключает договор с ГУП «Моссоцгарантия».

— Заселение в социальные жилые дома — это одна из услуг, которые мы оказываем москвичам, — говорит генеральный директор ГУП «Моссоцгарантия» Наталья Бухтоярова. — Переселение происходит в обмен на жилое помещение, в котором пенсионер проживал ранее: оно переходит в собственность города, а человек получает благоустроенную квартиру в социальном доме со всеми удобствами. Оформление всех документов, а также сам переезд предприятие берет на себя.

Перемена места жительства происходит максимально спокойно, с учетом индивидуальных пожеланий. Переезжая, человек привозит любимые вещи, поэтому оказывается в своей привычной домашней обстановке. У новоселов полностью сохраняются пенсия и все выплаты а кроме того, каждый месяц они получают доплату, которая определяется возрастом человека и площадью сданной квартиры. Также жителям доступен целый комплекс соцуслуг: от доставки продуктов и уборки до поездок в поликлинику или на экскурсию на выделенном авто. Коммуналку жители не оплачивают.

— Я раньше и не знал, что есть такие невероятные дома, хорошо, что рассказал приятель, — пояснил житель дома Валерий Гелюта. ГУП «Московская социальная гарантия» находится в ведомственном подчинении Департамента труда и социальной защиты населения. Предприятие работает уже более 25 лет. Его основная задача — забота о гражданах старшего поколения, защита личных и имущественных прав и обеспечение для пенсионеров достойной старости.

Читайте также: Отдохнуть от суеты. Чем москвичей привлекают городские клубные пространства

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse