Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Освободить Неглинку: почему идея «раскопать» реку в центре Москвы неосуществима

Город
Освободить Неглинку: почему идея «раскопать» реку в центре Москвы неосуществима
Фото: SkyFi / wikipedia
Россия, Москва, Кремлёвская набережная Карта всех событий

Вода в большом городе позволяет ощутить покой. Так считает блогер Илья Варламов, рассказавший в своем видео о том, как могла бы выглядеть Москва, если бы удалось вернуть на поверхность реку Неглинную, заточенную в коллектор под центром столицы. По его мнению, если убрать крупные магистрали и сделать еще с одной стороны Кремля набережную, жизнь в столице стала бы намного приятнее. О том, насколько целесообразны такие идеи и возможно ли их вообще воплотить в жизнь, — в материале «Вечерней Москвы».

Почему Неглинную убрали в канализацию

Столица России появилась в месте слияния Москвы-реки и Неглинной. Как говорит доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов, именно здесь, на высоком Боровицком холме, в 1156 году была воздвигнута крепость, известная ныне как Московский Кремль.

Неглинная, Яуза и Москва-река на рисунке Аполлинария Васнецова «Вид Москвы с птичьего полета в XII в.» Неглинная, Яуза и Москва-река на рисунке Аполлинария Васнецова «Вид Москвы с птичьего полета в XII в.» / Фото: public domain

— Естественно, это географическое положение объяснялось удобством для крепости. С одной стороны ее защищала Москва-река, с другой — Неглинная, а со стороны современной Красной площади был прорыт ров, — рассказал историк.

Границы города постепенно расширялись, и к XVIII веку воды Неглинной в ее нижнем течении были уже сильно загрязнены. А во время весенних половодий она разливалась, чем наносила ущерб московским жителям. Да и пересекать ее было не очень удобно — приходилось перекидывать мосты, отмечает Аверьянов.

Устье реки Неглинки, литография Андре Дюрана, 1839 год Устье реки Неглинки, литография Андре Дюрана, 1839 год / Фото: public domain

Напоминания о существовании реки

Поэтому в начале XIX века, при Александре I, речку убрали в коллектор. А с той стороны Кремля, где она протекала, разбили сады, названные сначала Кремлевскими, а затем Александровскими в честь императора. Неглинную там можно увидеть и сейчас, но уже как искусственную реку в составе композиции фонтанного комплекса на Манежной площади, сооруженного по проекту скульптора Зураба Церетели в 1997 году.

Также у Кремля сохранился Троицкий мост — старейший из каменных в городе, и улица Кузнецкий мост, напоминающие о существовании здесь реки. Кроме того, по словам Аверьянова, в районе Марьиной рощи сохранились пруды, через которые Неглинная все еще протекает. Остальные 7 километров она находится под землей и впадает в Москву-реку у Большого Каменного и Большого Москворецкого мостов.

Троицкий мост и Кутафья башня, Аполиннарий Васнецов, 1915 год Троицкий мост и Кутафья башня, Аполиннарий Васнецов, 1915 год / Фото: public domain

Несмотря на свое заточение в каменный мешок, во время сильных дождей Неглинная все еще не давала покоя жителям столицы. На фотографиях Москвы 1960-х годов нередко можно встретить свидетельства городских наводнений в районе Трубной площади, на улице Неглинной. Для борьбы со стихией в коллекторе было сооружено ответвление, выходящее фактически к современному парку «Зарядье». Именно поэтому у реки, поясняет историк, фактически два устья.

Нежизнеспособный проект

Идею вернуть Неглинную на поверхность специалист считает неосуществимой при нашей жизни. Во-первых, это очень дорого, поскольку придется до неузнаваемости перестраивать центр Москвы. А во-вторых, нецелесообразно. Но с другими реками подобные проекты тоже возникали.

— Например, когда строился Канал имени Москвы (канал Москва — Волга), то в плане реконструкции Москвы 1935 года был выделен проект, когда Москва становилась городом рек. Скажем так, из Химкинского водохранилища было предложено провести канал к речке Лихоборке, а затем в Яузу, чтобы можно было из Химкинского водохранилища плыть прямо через Яузу в Москву-реку, туда, где Котельническая набережная. Предлагалось также от Воробьевых гор прорыть прямой путь в Нагатино. Но из таких проектов было реализовано только Карамышевское спрямление, сократившее путь, и все, — констатировал Аверьянов.

С его точки зрения, идеи возвращения Неглинной должны учитывать все факторы. Конечно, по его словам, за деньги можно реализовать любой проект и наш каприз, однако тут нужно еще и подумать о том, где их взять и какое русло реки хочется восстановить, заключил эксперт.

К идее «раскопать» реку скептически отнеслись и в Институте Генплана Москвы. Там сообщили, что задумка блогера неосуществима как по финансовым, так и по техническим причинам. Во-первых, придется выкупить огромное количество участков. А во-вторых, ширина русла потребует дополнительной прокладки дублирующего коллектора крупного диаметра, поскольку сейчас в закрытую Неглинку попадают грязные стоки. Но даже если открывать водоем фрагментами, придется построить огромное количество очистных сооружений в центре столицы и переносить коммуникации. Без них организация полноценной зоны отдыха горожан будет невозможна. Плюс при открытом русле вернутся подтопления.

Читайте также: Кулачные бои и первая публичная казнь: чем известна Лубянская площадь

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.