Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дискуссия о влиянии физкультуры на качество жизни в мегаполисе прошла на Московском педагогическом форуме

Город
Дискуссия о влиянии физкультуры на качество жизни в мегаполисе прошла на Московском педагогическом форуме
Фото: Департамент образования и науки Москвы

На Московском педагогическом форуме началась тематическая неделя «Физическая культура: инструкция по применению», организованная московским центром «Патриот.Спорт». С 29 марта по 2 апреля участников ждут дискуссии, мастер-классы, вебинары и лекции, посвященные здоровому образу жизни подрастающего поколения, преподаванию физкультуры и спортивных дисциплин в школах и колледжах столицы.

Цикл мероприятий открылся панельной дискуссией «Роль и влияние физической культуры на качество жизни в мегаполисе». В ней приняли участие первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы Светлана Бажанова, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская, директор Института естествознания и спортивных технологий Московского государственного педагогического университета Александр Страдзе, заместитель директора Института возрастной физиологии РАН — руководитель Центра мониторинга здоровья Сергей Левушкин и главный внештатный специалист по спортивной медицине, первый заместитель директора Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, доктор медицинских наук Зураб Орджоникидзе. Модератором дискуссии стал заместитель директора московского центра «Патриот.Спорт» Александр Добряков.

Эксперты обсудили перспективы развития школьного спорта в Москве, роль физической культуры в повседневной жизни современных детей и подростков, вопросы сохранения и укрепления здоровья школьников средствами физкультуры и спорта, а также профилактику заболеваний и психологической безопасности.

— Без физической культуры в глобальном ее понимании как части культуры вообще говорить о современном человеке, его успешности бессмысленно, — отметила Ольга Ярославская. — И речь идет не о профессиональных нагрузках, а о потребности привести свое тело в тонус для того, чтобы выполнять задачи, которые ставит перед нами сегодняшний день. А еще любая культура, в том числе физическая — это дисциплина и саморазвитие. Если мы не научим ребенка правильно слушать музыку и понимать картины, бессмысленно водить его в консерватории и на выставки. Если мы не научим ребенка правильно воспринимать свое тело, бесполезно говорить о физической культуре.

Кроме того, Ольга Ярославская заострила внимание на важности массового школьного спорта и индивидуального подхода к преподаванию физкультуры.

Светлана Бажанова рассказала, как пандемия отразилась на спортивной жизни москвичей.

— Вы прекрасно знаете, что спортом можно и нужно заниматься всегда и везде. Двигательная активность должна быть у нас в крови. В период ограничительных мер мы разработали методические рекомендации, которые были предложены практически всем, в том числе и образовательным учреждениям. Их могли использовать для проведения занятий онлайн тренерские кадры, педагоги. И результаты наших спортсменов, среди которых есть учащиеся образовательных учреждений, на чемпионатах мира и Европы показывают, что мы справились с удаленной работой, — подчеркнула первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы.

За короткий промежуток времени организации, подведомственные Департаменту образования и науки города Москвы, адаптировали уже существующие программы под онлайн-формат. Основными тенденциями деятельности московского центра «Патриот.Спорт» в 2020 году стали проведение онлайн-соревнований, занятий, конкурсов и дистанционных образовательных программ. Только с начала 2020/2021 учебного года в них приняло участие десятки тысяч юных москвичей.

Дискуссия о влиянии физкультуры на качество жизни в мегаполисе прошла на Московском педагогическом форуме Фото: Департамент образования и науки Москвы

Александр Страдзе отметил, что современные технологии и подходы к преподаванию физкультуры и спортивных дисциплин требуют персонификации. По его мнению, чтобы сформировать у ребенка потребность заниматься спортом вне школы, нужно преобразовать классические уроки в секционные занятия: предоставить школьнику возможность выбрать определенный вид спорта и сконцентрировать свои силы на нем.

В свою очередь Сергей Левушкин предложил развивать в преподавании физкультуры в московских школах индивидуально-типологический подход, который предполагает, что ребенок достигнет наилучших результатов, если будет заниматься теми видами спорта и физической активности, которые лучше всего соответствуют его способностям и особенностям телосложения. А Зураб Орджоникидзе рассказал о важности полноценных и регулярных медицинских обследований для эффективных безопасных занятий спортом.

В заключение дискуссии модератор попросил участников выбрать самые важные качества для учителя физкультуры. Среди них гости назвали профессионализм, эмоциональный интеллект, стремление учиться новому, гибкость и умение меняться, хорошую физическую форму, внутреннюю харизму, любовь к детям и доброту.

В этот же день состоялись круглые столы, посвященные преподаванию предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», экологическому образованию школьников, влиянию спорта на формирование личности ребенка, а также серия мастер-классов.

Ознакомиться с программой Московского педагогического форума, а также зарегистрироваться на мероприятия можно на сайте «Школа большого города». Архивы записей форума доступны на портале Московского образовательного телеканала.

Читайте также: Эксперты оценили уроки изобразительного искусства в столичных школах

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.