Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС

Город
«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС
Фото: Марина Найденкова / Вечерняя Москва

В Москве есть несколько тысяч защитных сооружений, которые при чрезвычайной ситуации могут укрыть горожан от радиации, поражающих факторов ядерного взрыва или опасностей войны. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал в одном из убежищ на западе столицы и узнал, чем оно живет в мирное время, как его найти и что с собой брать в случае ЧС.

Что там?

Сразу и не поймешь, что въезд на подземную парковку в районе дома 87 по улице Удальцова ведет в одно из крупных защитных сооружений на западе Москвы. В глаза бросаются самые обычные ворота и припаркованные возле них автомобили. Только потом на себя обращают внимание небольшая табличка с надписью «Вход в убежище» и массивные с затворами и различными обозначениями ворота, скрытые за первыми.

«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС Фото: Марина Найденкова / Вечерняя Москва

Сразу после ворот — обычная стоянка примерно на 50 автомобилей. Здесь даже припаркована газонокосилка и велосипед.

— Это зал для укрываемых, — рассказывает начальник производственного участка № 2 ГУП СППМ Лариса Степанова. — Здесь в случае чрезвычайной ситуации в течение двух суток могут быть размещены 2700 человек. Общая площадь защитного сооружения порядка двух тысяч «квадратов».

В случае ЧС в течение 12 часов объект готовится к приему граждан. За это время стоянка полностью освобождается от автомобилей и другой техники, которая здесь есть. Одновременно с этим убежище проветривают, завозят воду и топливо. Со склада доставляют двухъярусные нары. Вообще, на одного человека в защитном сооружении приходится полквадратных метра.

— Одни нары рассчитаны на восемь человек. Шесть человек сидят внизу спинами друг к другу, а двое на верхнем ярусе отдыхают, — говорит Степанова.

«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС Фото: Марина Найденкова / Вечерняя Москва

Что взять с собой?

К укрытию от последствий чрезвычайной ситуации готовиться должно не только убежище, но и люди. Именно поэтому в защитное сооружение надо приходить с «тревожным чемоданчиком». В нем должно быть самое необходимое — документы, лекарства, которые человек принимает постоянно, средства личной гигиены, взять стоит и ватно-марлевую повязку. Кроме того, с собой надо взять и запас еды на двое суток. Завозить в защитное сооружение ее не будут.

— Продукты питания не должны быть слишком ароматными. Помещение небольшое, будет душно, лишние запахи не нужны, — говорит Степанова.

Взять с собой не получится ни зажигалку, ни сигареты. Так как использовать огонь и курить в убежище запрещается. Не получится привести с собой и домашнего питомца, даже самого маленького. Их придется оставить снаружи.

— Это связано с возможными аллергиками, с тем, что непонятно, как животное поведет себя в замкнутом пространстве с большим количеством людей, — поясняет Степанова.

Сердце и легкие

По периметру стоянки — множество дверей, обычных и герметичных. За ними скрываются важнейшие помещения для обеспечения работы объекта в период ЧС. Одним из таких является пункт связи. Именно здесь в непростое время идет обмен информацией с внешним миром и по телефону, и по радиосвязи, а также хранится документация. Самые важные решения тоже принимаются здесь.

«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС Фото: Марина Найденкова / Вечерняя Москва

Следующая дверь скрывает за собой хранилище воды с огромными резервуарами — питьевой и технической. В сутки можно рассчитывать на получение только двух литров воды на человека. При этом тару для воды нужно принести с собой.

«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС Фото: Марина Найденкова / Вечерняя Москва

За еще одной дверью находится медицинский кабинет: здесь есть раковина, кушетка и рабочее место для медицинского персонала. В случае чрезвычайной ситуации в защитном сооружении будут находиться медсестра и фельдшер скорой помощи с участка по улице Удальцова.

Нахождение психолога в убежище не предусматривается. Поддерживать москвичей в сложной ситуации будут самые инициативные и уравновешенные горожане, оказавшиеся тут, а также штаб сотрудников. Предполагается, что москвичи также будут помогать в организации порядка в помещении: следить за конфликтными людьми, контролировать раздачу воды, организовывать отдых.

«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС Фото: Марина Найденкова / Вечерняя Москва

Куда бежать?

Если случится чрезвычайная ситуация, то будет включено звуковое оповещение населения. Жителям сообщат, куда идти, не только звуком, но и выставят указатели, по которым можно добраться до убежища.

— Наше защитное сооружение захватывает население близлежащих домов. От него до другого сооружения — несколько сотен метров. Укроются все. Кстати, за воротами никого не оставим, чуть-чуть больше 2700 человек можем взять, — добавляет Степанова.

Как рассказывает главный специалист столичного департамента по делам ГО и ЧС Вадим Шепелев, в столице несколько тысяч защитных сооружений. Самые большие могут принять порядка десяти тысяч человек, а самые маленькие — около 200. Поэтому, по его словам, в различных средствах коллективной защиты укрыться в случае ЧП смогут все москвичи.

«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС Фото: Марина Найденкова / Вечерняя Москва

В России существуют укрытия и защитные сооружения различных классов. Их задачи — защитить население от радиации, химических веществ, от поражающих факторов ядерного взрыва, от опасностей военных действий.

— Это и метро, и простые укрытия под домами, и сооружения под торговыми центрами, — рассказывает директор ГУП СППМ Геннадий Скачков.

Шепелев добавляет, что в Москве сегодня нет объектов и производств, которые в случае аварии могут выбросить на город радиацию.

— При аварии на таких опасных объектах радиация не выходит за пределы самого объекта. Для этого проводятся разные мероприятия, устанавливается новое оборудование, системы защиты, уменьшение хранения ядерных веществ, например, — говорит он.

«Сердце» и «легкие»

В защитном сооружении на Удальцова есть четыре самых главных помещения, которые называют «сердцем» и «легкими». Это два помещения с дизельной станцией и два помещения с вентиляционными установками. От работы этих помещений, а также от запасов воды, зависит срок — как долго в сооружении смогут укрываться люди. Средний расчет именно 48 часов, но это может быть и более долгое время, пока не закончатся ресурсы.

— В случае если защитное сооружение не может работать на электричестве города, включается дизельгенератор, — говорит Степанова.

«Нары на восемь человек»: где в Москве укрыться в случае ЧС Фото: Марина Найденкова / Вечерняя Москва

Еще две двери скрывают за собой мужские и женские уборные с унитазами и на случай, если запасы воды уменьшаются или повреждены коммуникации, с туалетами «военного времени». Душевых, конечно, нет. Зеркал тоже.

Кроме этого, в убежище, помимо главного входа, есть и два дополнительных тамбур-шлюза. Они предназначены для того, чтобы разведчики могли выходить на улицу. Эти выходы также представляют собой двойные герметичные двери. Находясь между ними, специалист «проветривается» от химии и радиации, которую мог «поймать» при выходе на улицу. Еще одна важная функция дополнительных выходов — эвакуация укрываемых, если выйти через основной выход не получается, например, из-за завала.

— В защитном сооружении есть самые необходимые помещения и оборудование на определенный период времени, чтобы человек мог переждать период, выдержать паузу, — говорит Скачков.

Читайте также: Массовое поражение: как вакцинация помогает в борьбе с эпидемией

Подкасты